Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
5 января 2008, 13:30 • Общество

Бойкот «Глобуса»

Джонни Депп объявил бойкот Голливуду

Бойкот «Глобуса»
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Под угрозой срыва оказалась церемония вручения престижной кинопремии «Золотой глобус», присуждаемой в США уже 65 лет и являющейся некой «репетицией» перед «Оскаром». Решением Гильдии киноактеров, в которой числятся такие звезды, как Джулия Робертс и Джонни Депп, церемонии объявлен бойкот. На вручение «Глобуса» не явятся ни ведущие, ни номинанты, зато явятся сценаристы, планирующие пикетировать красную ковровую дорожку.

В субботу стало известно, что члены Гильдии киноактеров США решили проявить солидарность с бастующими сценаристами и объявили бойкот церемонии вручения «Золотого глобуса» – второй (после «Оскара») по престижности кинопремии Америки, присуждаемой с 1944 года за кинофильмы и телевизионные картины Голливудской ассоциацией иностранной прессы.

Это ставит под угрозу вручение кинематографической премии номер один, то есть «Оскара

По словам председателя Гильдии Алана Розенберга, в бойкоте примут участие как номинанты на премию, так и актеры, приглашенные в качестве ведущих церемонии.

Все они приняли единодушное решение поддержать бастующих сценаристов, уже второй месяц добивающихся от руководства киностудий увеличения своих гонораров и авторских отчислений за сборы от проката картин, продажу DVD и размещения видеопродукции в Интернете.

От участия в церемонии вручения «глобусов» уже отказались такие суперзвезды, как Джордж Клуни, Джони Депп, Кэйт Бланшетт, Кира Найтли и Анджелина Джоли – главные номинанты этого года. Выразили свое желание присоединиться к бойкоту и некоторые другие актеры.

Более того, если назначенная на 13 января 2008 года церемония все-таки состоится, митингующие обещают перекрыть красную ковровую дорожку и не пускать в зал тех актеров, кто откажется поддержать сценаристов.

«Между членами Гильдии достигнуто анонимное соглашение о том, что актеры, в том числе номинированные на «Золотой глобус», в знак солидарности не будут противодействовать пикетированию церемонии со стороны сценаристов», – резюмировал Розенберг в опубликованном в субботу заявлении Гильдии киноактеров.

Сейчас члены Голливудской ассоциации иностранной прессы бьют тревогу и пытаются найти компромиссное решение, благо отсутствие на церемонии знаменитых актеров в десятки раз понизит рейтинги телетрансляции премии, что чревато убытками.

Будут ли звезды все-таки присутствовать на церемонии, будет объявлено в понедельник. Так, по крайней мере, сообщается на официальном сайте «Золотого глобуса».

Но уже сейчас известно, что телекомпания «Эн-Би-Си», которая традиционно освещает церемонию вручения «Золотых глобусов», не намерена отменять запланированную трансляцию.

Однако после отказа актеров вести церемонию вопрос с выбором ведущего заметно обострился. Ранее от этой чести уже открестился сатирик Джон Стюарт, являющийся членом Гильдии сценаристов.

Напомним, что стачка сценаристов уже привела к закрытию десятков телевизионных шоу, на неопределенное время отложены съемки ряда фильмов. Аналитики отмечают, что забастовка может нанести киноиндустрии США убытки в размере более чем в 1 млрд долларов.

Также бытует мнение, что затягивание с решением конфликта между киностудиями и сценаристами может поставить под угрозу вручение кинематографической премии номер один, то есть «Оскара», который Американская академия киноискусств планирует присудить номинантам 24 февраля.

Собственно, Гильдия сценаристов США еще в середине декабря запретила своим членам принимать участие в подготовке церемоний вручения как «Оскара», так и «Золотого глобуса». И сценаристы, номинированные на «Глобус», заявили, что могут пропустить церемонию, если этого от них потребует профсоюз.

..............