Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
29 января 2008, 12:23 • Общество

В Орле взорвана остановка

В Орле прогремел взрыв

В Орле взорвана остановка
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Остановка общественного транспорта «Магазин «Орел» взорвалась около пяти часов утра во вторник в городе Орел. Погиб один мужчина, личность которого пока не установлена. Сотрудники правоохранительных органов не исключают, что именно он мог провозить взрывчатку. Взрыв произошел, когда к остановке подъехал автобус. Если бы устройство сдетонировало не в столь раннее время, жертв могло бы быть гораздо больше.

«Во вторник около пяти часов утра произошел взрыв на остановке общественного транспорта в Советском районе города Орла.

Личность погибшего устанавливается, не исключено, что именно он перевозил в автобусе взрывчатку

При взрыве погиб мужчина, личность которого пока не установлена», – приводит РИА «Новости» слова начальника пресс-службы УВД Орловской области Марины Костиковой.

«Личность погибшего устанавливается, не исключено, что именно он перевозил в автобусе взрывчатку», – цитирует ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах области.

Взрыв произошел, когда к остановке подъехал автобус. Взрывной волной были выбиты все стекла в соседних киосках. Раненых нет.

«Следствие рассматривает все версии происшествия, но фактов, говорящих о том, что это был теракт, в настоящее время нет. В частности, это подтверждает то, что взрыв произошел в 4.29 по московскому времени, то есть практически в ночное время, и на остановке, кроме погибшего мужчины, никого не было», – приводит РИА «Новости» слова старшего помощника руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ в Орловской области Ольги Берниковой.

По факту взрыва неустановленного устройства ведется расследование, сейчас место происшествия оцеплено, работают сотрудники милиции, ФСБ и других чрезвычайных служб, сообщила Марина Костикова.

Возбуждено уголовное дело по статьям 105 («Убийство») и 222 («Незаконное хранение и ношение взрывного устройства»).

Как напоминает РИА «Новости», несколько лет назад в Центральном федеральном округе, в частности в Воронеже, прошла целая серия взрывов на остановках общественного транспорта.

Первый случился 19 февраля 2004 года на остановке «Военный городок» на Московском проспекте. Тогда произошел подрыв самодельного взрывного устройства мощностью до 250 г в тротиловом эквиваленте. Два человека были госпитализированы.

Второе взрывное устройство, начиненное металлическими предметами, сработало 19 июля того же года около остановки «НИИ генетики». Погибла 26-летняя сотрудница Воронежского агроуниверситета Елена Фролова. Шесть человек получили ранения.

Буквально неделю спустя, 26 июля, рядом с остановкой рейсового автобуса «Кольцо» прогремел третий взрыв. Пострадали два человека, были повреждены три автомобиля.

А взрыв в общественном транспорте, унесший наибольшее число жизней за последний год, произошел 31 октября 2007-го в Тольятти. Там взорвался рейсовый автобус МАЗ-103 маршрута № 2.

В результате происшествия 7 человек погибли на месте, позднее скончался еще один из пострадавших. Ранения получили более 50 человек.

Полтора месяца спустя на юге России случилась очередная трагедия .

Прямо на автовокзале небольшого краевого города Невинномысска был взорван автобус с пассажирами, направлявшимися в Ставрополь из Пятигорска. В результате два человека погибли и еще 11 пострадали.

Причиной трагедии стало сработавшее взрывное устройство. По основной версии следствия, это был тщательно спланированный теракт. И в том случае жертв могло быть гораздо больше.

Взрыв на автовокзале Невинномысска произошел, когда пассажиры остановившегося на стоянку рейсового «Икаруса» покинули салон. В результате в момент взрыва из 34 ехавших в автобусе людей в салоне оставалось 3–4 человека.

..............