Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Беслан: мы помним

    Москве напомнили о Беслане
    Открылась фотовыставка бесланчанки Фатимы Аликовой
      
    5 сентября 2007, 21:36
    Фото: Елена Маякова/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Маякова

    На этой неделе в Москве в Центре русского зарубежья на Таганке в рамках траурных мероприятий, посвященных бесланской трагедии, открылась фотовыставка бесланчанки Фатимы Аликовой и состоялся показ документального фильма «Граждане Беслана», режиссером которого является Вадим Цаликов. Фатима Аликова работала фотокорреспондентом в бесланской газете «Жизнь Правобережья». 1 сентября она по заданию редакции отправилась в школу №1, чтобы сделать фоторепортаж о праздновании Дня знаний, и оказалась в числе заложников.

    Во время штурма Фатиме удалось выбежать из здания спортзала. Свою фотовыставку «Беслан. До и после…», сделанную спустя три года, она посвятила памяти погибших во время теракта.

    Счастье – это когда не свистят пули над твоей головой и ты понимаешь, что можешь еще пожить и умереть своей смертью

    На ее фотоснимках – жители Северной Осетии до и после страшной трагедии. Некоторые из тех, кого снимала Фати, погибли. Теперь светлая память о них осталась в ее фотографиях, в письмах и сердцах многих людей, сочувствующих тому, что произошло.

    Некоторые из тех, кому небезразличен Беслан, пришли на фотовыставку, чтобы зажечь свечи и возложить цветы к стенду с фотографиями тех, кто не пережил 3 сентября 2004 года.

    Выступая перед пришедшими в Центр русского зарубежья, один из руководителей Кузьминской управы рассказал трогательную историю о том, как после теракта собирали помощь бесланским заложникам.

    «Мы тогда в течение двух дней собрали около 5 млн рублей. Небольшая часть из них была мелочью, которую собрали маленькие дети. Ректор Северо-Осетинского университета, когда это увидел, то попросил передать монеты в музей, посвященный бесланской трагедии, и сказал, что пусть следующие поколения на этом учатся».

    После этого слово взял режиссер фильма «Граждане Беслана» Вадим Цаликов, начавший свое выступление с того, что память о погибших навсегда останется в сердцах людей.

    Он также отдал должное бойцам «Альфы» и «Вымпела», вытаскивавшим заложников под пулями террористов из горящей школы. Фильм его посвящен, в каком-то смысле, и тем, и другим. Он – о простых людях, оказавшихся в непростой, экстремальной ситуации.

    Некоторые из героев фильма – маленькие дети. Поразительно было то, как все они мужественно держались во время теракта: не кричали, не плакали, не закатывали никаких истерик и помогали взрослым.

    Этим маленьким героям Беслана приходилось возвращаться в зал за своими родными. Среди них сестры – Вика и Оля Каллаговы, удостоившиеся звания Героев Европы за то, что первая из них вернулась во время теракта в бесланскую школу, став добровольным заложником, и потом спасла сестру.

    Не менее трогательны рассказы героев о том кошмаре, которому подвергли их жестокие захватчики. Поверх их голов стреляли из автоматов и не давали им воды.

    «Нас подводили к крану с водой и давали умыться под дулом автомата, а пить не разрешали. Это была настоящая пытка, особенно для маленьких детей», – рассказывает очевидица тех страшных событий Фати Аликова, являющаяся также одной из героинь фильма.

    Так получилось, что судьба свела Фати и Вадима на съемках «Граждан Беслана». «На третий раз, когда он приехал, то сделал мне предложение», – рассказывает Фатима. Спустя некоторое время они поженились, и Фати переехала жить в Москву.

    По словам Фати, только после теракта она поняла, что такое счастье. «Счастье – это когда не свистят пули над твоей головой и ты понимаешь, что можешь еще пожить и умереть собственной смертью. Счастье – это когда ты можешь дать жизнь другому человеку», – считает она.

    Супруги считают, что произошедшее в Беслане забывать нельзя. Так же думают многие из тех, кто почтил память погибших бесланчан во время траурных мероприятий в Беслане.

    Среди них известные музыканты – Михаил Плетнев, Денис Мацуев и Майкл Коллинз. 3 сентября, в годовщину трагедии, они дали благотворительный концерт-реквием для бывших заложников и их родственников.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •