Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил рассмотреть вопрос локализации производства автомобилей для такси и каршеринга

    Главная тема


    Зеленский лжет Западу о реальных причинах крушения Каховской ГЭС

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Все работники хороши

    Дискриминацию при приеме на работу устранят
    Исследование ЦСТП, проводившееся в 2004 году, показало, что женщины проигрывают мужчинам по зарплате от 30 до 40%
      
    30 сентября 2007, 17:47
    Фото: GettyImages
    Текст: Наталья Ямницкая

    Федеральная служба по труду и занятости совместно с Федеральной антимонопольной службой могут запретить к публикации объявления о приеме на работу, содержащие ограничения по полу, возрасту, гражданству и месту проживания, а таковых, по оценкам экспертов, почти 100%. Нарушителям грозит штраф до 500 тыс. рублей. Однако вряд ли это как-то повлияет на поведение работодателей.

    Согласно исследованию, проведенному Центром социально-трудовых прав, реальная картина рынка труда такова, что дискриминация становится в России повседневной нормой.

    В обществе существуют определенные стереотипы, и их никогда нельзя было искоренить росчерком пера

    «Исследование ЦСТП, проводившееся в 2004 году, показало, что женщины проигрывают мужчинам по зарплате от 30 до 40%. Приезжим из других городов (торговля, сфера обслуживания) платят меньше, чем местным. Все чаще приходится сталкиваться с попытками проводить дискриминационную политику по отношению к работникам, состоящим в профсоюзах», – сообщается в докладе центра.

    В нынешнем исследовании было проанализировано 37 тыс. объявлений – из них 3,5 тыс. анализировались особенно тщательно – в трех городах России: Москве, Самаре и Кемерове. Самая популярная «статья» дискриминации – возрастная, на нее приходится 44% ограничений, содержащихся в объявлениях. Кроме того, была выявлена прямая зависимость между уровнем дискриминации и заработной платой.

    «Было выявлено колоссальное количество нарушений, – рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова. – Практически все объявления содержали дискриминационные признаки».

    Решение ФАС и Роструда госпожа Герасимова оценивает положительно. По ее мнению, запрет на публикацию возрастных, половых или территориальных признаков – это самый очевидный шаг, который следует предпринять.

    «Ситуация на рынке – это вопиющее нарушение трудовых прав. Но в обществе уже сформировалась определенная психология, так что работодатели как бы действуют в рамках сложившихся стереотипов. Претензии потенциальных сотрудников оцениваются не по их деловым качествам, а по определенным социальным мифам».

    Тем не менее эксперт уверена, что это далеко не первый шаг на пути искоренения стереотипов системы. «Это важный шаг, но далеко не единственный», – подчеркнула она.

    Пока трудно сказать, насколько эффективным будет нововведение. Как напомнил газете ВЗГЛЯД государственный инспектор труда Московской областной инспекции Муталиб Мазукабзов, запрет на возрастную дискриминацию был внесен в Трудовой кодекс еще в прошлом году.

    «Если работнику отказано в приеме на работу по возрастному признаку, это влечет за собой административную ответственность и штраф от 30 до 50 тыс. рублей, – подчеркнул инспектор. – Вместе с тем компания будет обязана принять пострадавшего на предполагаемую должность».

    Но отказ можно сформулировать иначе, и никто не гарантирует, что озвученная фраза стала решающей при принятии решения.

    «Публикации с ограничениями по возрасту всегда были не совсем этичными. Тем не менее они все равно продолжают появляться в печати, – рассудила в интервью газете ВЗГЛЯД директор центрального отделения кадрового агентства «Профиль» Ольга Рисник. – Кадровые агентства привязывают свои требования к требованиям работодателей, которые имеют право на свое мнение».

    Если Роструд и ФАС ужесточат требования, то агентствам и их клиентам придется под них подстраиваться. По мнению Рисник, это приведет к тому, что больше времени будет тратиться на обработку заведомо нерелевантных материалов. «В обществе существуют определенные стереотипы, и их никогда нельзя было искоренить росчерком пера», – отметила директор.

    Негативную оценку проекту дал и экс-министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

    «Что касается борьбы с объявлениями, то эта работа может быть эффективна – такие объявления печататься не будут. Что касается поведения работодателя, то на это повлиять будет существенно сложнее», – сказал чиновник в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в пятницу.

    По словам Зурабова, проблема, когда работодатели помещают объявления о приеме на работу с указанием ограничений для предполагаемого работника по ряду признаков, существует не только в России, но и во многих других странах мира.

    Бывший министр считает, что государство должно создавать рабочие места для женщин с детьми, в том числе имеющих неполные семьи, для молодежи и для лиц пенсионного и предпенсионного возраста, так как «все остальное может отрегулировать рынок», цитирует его слова «Интерфакс».

    Пока решение Роструда пришлось по вкусу западным компаниям, работающим в России.

    «Компания совершенно согласна с таким решением Федеральной антимонопольной службы и Роструда, – сообщила газете ВЗГЛЯД представитель пресс-службы компании Inditex Ангелина Семенюк. – Так как мы являемся европейской компанией, а в Европе законы по защите прав человека строго соблюдается, то мы применяем передовой опыт во всех странах, где существуют наши представительства. На политике нашей компании это никак не отразится, так как мы всегда придерживаемся принципов лояльности».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •