Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дана оценка национализированным украинским активам в Крыму

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Фидель Кастро предъявил себя миру

    Фидель Кастро предъявил себя миру (ВИДЕО)
    Президент появился перед журналистами в спортивном костюме синего, красного и белого цветов – национального кубинского триколора
       22 сентября 2007, 14:00
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Ямницкая

    Впервые за три месяца Фидель Кастро выступил перед камерами. В пятницу, 21 сентября, он дал интервью государственному телевидению. Кубинский лидер увлеченно критиковал политику Соединенных Штатов, много шутил над слухами о своей тяжелой болезни, однако внутреннюю политику Кубы, равно как и ее будущее, оставил без комментариев.

    В пятницу, в 18.00 по местному времени (полночь по московскому), в эфире телепередачи Mesa Redonda Informativa вышло интервью с Фиделем Кастро.

    Они говорят, что я собирался умирать, что я умирал или что я умру послезавтра… Никто не узнает дня своей смерти

    Часовое интервью было записано в тот же день, за несколько часов до эфира, сообщает агентство Reuters со ссылкой на руководство государственного кубинского телевидения.

    Президент появился перед журналистами в спортивном костюме синего, красного и белого цветов – национального кубинского триколора, впервые изменив своей традиционной оливково-зеленой форме.

    Кастро бледен, с синевой вокруг глаз, голос его приглушен в течение всего разговора, и он редко смотрит в глаза собеседникам. Тем не менее он выглядит значительно лучше, чем в своем последнем выступлении перед СМИ в июне 2007 года. Несмотря на слабость, чувство юмора не покидало кубинского вождя. Он много шутил над слухами о своей тяжелой болезни, которые особенно усилились в последние 2–3 недели.

    Информационный голод, вызванный скудностью сведений о состоянии здоровья Фиделя Кастро, привел к тому, что, по слухам, распространенным в США, его практически досрочно похоронили.

    «Они говорят, что я собирался умирать, что я умирал или что я умру послезавтра… Никто не узнает дня своей смерти», – заявил кубинский лидер.

    Тем не менее некоторые основания для слухов у прессы все же имелись. Уже более года тому назад Фидель Кастро временно уступил свои полномочия младшему брату Раулю из-за серьезной операции на кишечнике. С тех пор он всего несколько раз давал о себе знать, дав последнее телеинтервью три месяца назад.

    Более того, даже по словам ярого поклонника Фиделя и его соратника по борьбе с «американским империализмом» президента Венесуэлы Уго Чавеса, кубинский лидер действительно был на грани смерти. «Фиделю Кастро сделали сначала одну операцию, потом вторую, третью. Он был на грани смерти», – сообщил лидер Венесуэлы в минувшую пятницу после окончания переговоров с президентами Бразилии и Эквадора.

    «Чтобы его спасти, ему полностью заменили кровь, я даже не знаю, сколько ему было сделано переливаний крови», – добавил он. По словам Чавеса, в настоящее время Фидель Кастро полностью восстановил свой вес и, несмотря на то что ему 81 год, он проживет еще сто лет, цитирует президента Венесуэлы РИА «Новости».

    Чтобы развеять сомнения в том, что запись интервью была сделана именно сейчас, кубинский лидер упомянул некоторые показатели, среди которых цена нефти и курс доллара США, которые вполне соответствуют картине, сложившейся на валютных рынках в четверг, 20 сентября.

    В подтверждение своей осведомленности о внешнеполитических событиях Кастро раскритиковал действия Джорджа Буша и возможную подготовку к войне с Ираном.

    Среди прочего он обратил внимание на стоимость войны в Ираке, высказав опасения, что эти расходы могут спровоцировать всеобщую экономическую катастрофу, сообщает французская La Tribune со ссылкой на AP.

    Как отмечают наблюдатели, в словах Фиделя Кастро иногда прослеживалась четкая связь с подходом, выраженным в книге «The Age of Turbulence» экс-президента Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, считавшего, что главной причиной иракской кампании стала борьба за нефть.

    Кроме того, «неистовый Фидель» в очередной раз обвинил Вашингтон в развязывании «религиозной войны», прокомментировал «утечку мозгов» из третьего мира в развитые страны, строительство подводных лодок в Соединенном Королевстве и глобальные климатические изменения.

    Однако будущее Кубы осталось за кадром. За час эфирного времени 81-летний лидер ни разу не обмолвился ни о внутриполитической ситуации, ни о возможности того, что он будет участвовать в президентских выборах, которые изначально были намечены на март.

    Ни одного замечания не поступило и в адрес Рауля Кастро, правление которого, как пишет испанская El Pais, привело страну к серьезному экономическому кризису, спасти от которого могут только структурные реформы.

    Тем не менее Кастро закончил интервью, посылая «крепкое объятие» своему народу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •