Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

16 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
18 сентября 2007, 13:12 • Общество

Убит Раппани Халилов

Убит организатор теракта в Каспийске

Убит Раппани Халилов
@ ВЗГЛЯД/Дмитрий Коротаев

Tекст: Денис Корнеевский

В дагестанском Кизилюрте в ходе разбора завалов после проводившейся в понедельник спецоперации обнаружены тела двух убитых боевиков. Один из них опознан как Раппани Халилов, так называемый амир дагестанских моджахедов. По данным спецслужб, на его счету более полусотни терактов по всему Дагестану.

В понедельник в результате спецоперации в поселке Новый Сулак Кизилюртовского района Дагестана был уничтожен известный полевой командир Раппани Халилов, называвший себя «амиром дагестанских моджахедов».

Из-под обломков дома извлекли два трупа, в которых эксперты узнали Раппани Халилова и его заместителя

Помимо главаря банды, федеральным силам удалось ликвидировать его заместителя, известного под кличкой Абдурахман. В МВД республики сообщили, что настоящее имя второго убитого боевика Наби Набиев.

Операция по ликвидации вооруженных преступников в поселке Новый Сулак началась в 6 часов утра в понедельник. Исходя из полученных оперативных данных, федеральным силам сразу же удалось выйти на след боевиков.

Преступники забаррикадировались в одном из домов, находящихся в поселке. Сразу же по прибытии сотрудников милиции бандиты открыли огонь. Завязалась ожесточенная перестрелка, длившаяся несколько часов.

Чтобы избежать жертв среди мирного населения, все жители поселка были эвакуированы, а город объявлен зоной контртеррористической операции и блокирован. В ходе непрекращающегося огня двое спецназовцев получили ранения.

Через несколько часов ожесточенной перестрелки было принято решение уничтожить дом. Основание и стены здания были подожжены выстрелом из огнемета. Однако боевики сумели перебраться в подвал соседнего строения.

Когда стало ясно, что осажденные живыми не сдадутся, на место событий прибыли танк и две бронемашины из состава расквартированной в Дагестане 136-й мотострелковой бригады. По сообщению BBC, бронемашины разрушили строения до основания.

Стрельба прекратилась около пяти вечера. Саперы при помощи экскаватора начали разбирать завалы. Спустя несколько часов из-под обломков дома извлекли два трупа, в которых эксперты узнали Раппани Халилова и его заместителя.

Во вторник днем эту информацию подтвердили в ФСБ. «Федеральной службой безопасности спланирована и осуществлена специальная операция в населенном пункте Новый Сулак Кизилюртовского района Республики Дагестан, в ходе которой при оказании вооруженного сопротивления уничтожен находившийся в федеральном розыске Раппани Халилов», – говорится в пресс-релизе Центра общественных связей ФСБ РФ.

За последние годы у правоохранительных органов на Халилова накопилось большое досье. Известно, что Раппани Халилов родился в Дагестане в 1969 году.

Будучи молодым человеком, он создал собственную банду, которая отличалась от всех остальных отличными боевыми навыками и хорошим оснащением. Считалось, что отряд Халилова по численности едва уступал бандформированиям Шамиля Басаева и Доки Умарова.

Славу террориста Халилов снискал благодаря многочисленным терактам, которые он совершал на территории Дагестана вместе со своими сообщниками. Почерк банды Халилова узнавали без особого труда – он всегда пользовался радиоуправляемыми взрывными устройствами на базе раций Kenwood.

После смерти нескольких наиболее раскрученных чеченских террористов Халилов стал одним из главных лидеров боевиков. Доку Умаров назначил Халилова «командующим Дагестанским фронтом».

Одним из самых дерзких и крупных терактов, приписывающихся Раппани Халилову, стал взрыв во время праздничного парада в городе Каспийске 9 мая 2002 года.

Тогда в результате детонации самодельного взрывного устройства погибло 45 человек, включая 17 детей, и около 100 были ранены. В ходе расследования теракта в Каспийске версия о причастности к преступлению банды Халилова с самого начала была приоритетной.

Также банде Раппани Халилова инкриминируются взрывы на железной дороге в Махачкале в августе 2001 года, подрыв 6 автомобилей правоохранительных органов в декабре 2001 – январе 2002 года и теракт 18 января в Махачкале, когда от взрыва грузовика погибли 7 солдат-призывников и еще 11 были ранены.

Тело Раппани Халилова не будет выдано родственникам для захоронения, его похоронят в безымянной могиле. Об этом заявил во вторник первый заместитель главы комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

«Поскольку в момент его ликвидации был объявлен режим контртеррористической операции, в соответствии с законом его тело не будет передано родственникам для погребения, а сам он будет захоронен в безымянной могиле», - сказал Гришанков.

«Наши спецслужбы сработали отлично, уничтожив отъявленного бандита и кровожадного террориста. Так будет со всеми, кто будет с оружием в руках сопротивляться государству», - отметил депутат.

..............