Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны назвало потери ВСУ при атаке на Шебекино

    Главная тема


    Продолжительные атаки на Шебекино вдали от линии фронта раскрыли новую тактику ВСУ

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    новая разработка


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    украинский конфликт


    Запад потрясен реакцией россиян на атаки украинских БПЛА

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Стратеги» вернутся в небо

    Бомбардировщики вернутся в небо РФ
    Россия намерена возобновить производство стратегических бомбардировщиков
      
    21 августа 2007, 20:05
    Фото: Борис Аксенов
    Текст: Геннадий Нечаев,
    Жуковский

    Россия намерена возобновить производство стратегических бомбардировщиков для пополнения парка самолетов дальней авиации (ДА), чей ресурс может довольно быстро подойти к концу в связи с возобновлением регулярных полетов «стратегов».

    «Если будут выходить из строя самолеты в связи с ускоренной выработкой ресурса, связанного с возобновлением их боевого дежурства, конечно, будет принято решение по их выпуску. Здесь сомнений ни у кого нет», – заявил на открывшемся во вторник в подмосковном Жуковском авиасалоне МАКС-2007 советник президента по военно-технической и оборонно-промышленной политике Александр Бурутин.

    Только США и СССР удалось создать полноценный флот межконтинентальных авиационных комплексов

    Стратегические бомбардировщики межконтинентальной дальности с ядерным оружием на борту являются одной из компонент классической ядерной триады наряду с межконтинентальными баллистическими ракетами наземного базирования и ракетными подводными крейсерами стратегического назначения.

    Иметь полноценную триаду могут себе позволить лишь Россия и США. Французы, вечно страдающие комплексом сверхдержавы, создали в конце 1950-х годов небольшой флот «евростратегических» бомбардировщиков Mirage IVP, дорогих и бесполезных, и долгое время держали их на вооружении из соображений национального престижа, фактически – до полной выработки ресурса.

    То же и с англичанами: в составе Королевских ВВС эксплуатировался целый парк V-Bombers (Valliant, Vulcan, Victor). При этом Valliant был типичным «евростратегом» (самолетом промежуточной дальности, аналогом нашего Ту-16), принявшим участие в единственной боевой операции: англо-франко-израильском вторжении в зону Суэцкого канала в 1956 году, вполне себе межконтинентальный Victor быстро скатился на роль заправщика, а самый совершенный из Victory-Bombers – Vulcan на самом закате своей карьеры, в 1982 году, участвовал в бомбардировках Порт-Стэнли в ходе войны за Фолклендские острова. При этом до цели долетел лишь один из двух собранных буквально со свалки самолетов. Сравнительно большим флотом дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Н-10А располагает КНР, но это лишь копия безнадежно устаревшего морально Ту-16. Стратегическим такой самолет может считаться только в рамках локального театра военных действий.

    Только США и СССР удалось создать полноценный флот межконтинентальных авиационных комплексов. Причем лидировали в этой области долгое время американцы, создавшие в 1946 году гигантский шестимоторный (впоследствии к 6 поршневым моторам для увеличения скорости были добавлены еще 4 реактивных – получился десятимоторный монстр!) бомбардировщик В-36 Peacemaker, прозванный «большой дубинкой дяди Сэма». Это был первый самолет, способный с американских баз достичь любой точки Европы, выполнить задание и вернуться в точку вылета. Но эта огромная, медленная и неповоротливая машина, даже ощетинившись батареями скорострельных пушек, вскоре стала легкой целью для реактивных перехватчиков – чего говорить о зенитных ракетах!

    Положение изменилось к 1955 году: освоив опыт авиастроителей Третьего рейха, СССР и США приняли на вооружение стратегические бомбардировщики Ту-95 и В-52.

    При этом наследие германских конструкторов было осмыслено по разному: хотя оба самолета получили стреловидное крыло большого удлинения, советский самолет оснастили турбовинтовыми двигателями НК-12 (по мотивам разработок германских фирм Jumo и BMW), а американец получил двигатели, подвешенные на коротких пилонах под крылом (идея Junkers).

    С тех пор оба «стратега» несут свою службу, подвергаясь периодически более-менее глубоким модернизациям. Правда, В-52 все-таки несколько старше: последний самолет этого типа сошел с конвейера в 1962 году (американская промышленность сумела наклепать их сразу и много), тогда как производство Ту-95 и его противолодочного варианта Ту-142 продолжалось до 80-х годов, здесь сказалось и то, что в СССР строился серийно еще один самолет такого класса «Мясищев 3М» (все мясищевские бомбардировщики ликвидированы по договору СНВ-2).

    Главная задача обычного стратегического бомбардировщика проста: «бери больше, лети дальше». При этом главный козырь самолета-ракетоносца – это малая уязвимость как в воздухе (пуск ракет может быть произведен и над своей территорией), так и на земле (подразделения ракетоносцев вплоть до единичных машин могут быть рассредоточены по множеству аэродромов).

    Все игры с невидимостью или сверхзвуком увенчались лишь частичным успехом: невидимка В-2 оказался очень даже видимым, кроме того, подходящего вооружения под него так и не создали – вот и летает самолет за миллиард долларов, вооруженный только неядерными свободнопадающими бомбами.

    Сверхзвуковой В-1в оказался откровенно неудачным и из стратегической авиации был переведен в тактическую. Гордость России – «белый лебедь» Ту-160 оказался «избыточным», это самолет для неограниченной ядерной войны, аналог ракетного крейсера: таких самолетов по определению не может быть много. Но дальней авиации надо на чем-то летать, выполняя задачи по боевому патрулированию угрожаемых районов, на разведку, для демонстрации флага, в конце концов! Но при этом ее самолеты должны быть готовы по первому же приказу нанести неотвратимый и точный удар в любую точку территории потенциального противника. Как быть?

    Американцы пришли к выводу: надо продлить срок службы В-52Н как возможно дольше, до 2044 года, при одновременном сокращении парка строевых машин. Правда, стоимость такой модернизации (порядка миллиардов долларов) повергает конгресс в уныние – сокращаются программы по закупкам новейших систем типа F-35.

    Россия такой роскоши позволить себе не может, хотя наши самолеты, как отмечалось, гораздо новее американских. Возобновить производство имеющихся машин тоже нереально – оснастка разобрана, технологии утрачены (кроме Ту-160, пожалуй, по которому есть технологический задел на Казанском авиазаводе), производственные связи разорваны.

    Между тем простой и эффективный выход существует! Не секрет, что многие гражданские лайнеры «в девичестве» были боевыми самолетами. Например, знаменитый Ту-104 родной брат Ту-16, Ту-114 на 75% родственник Ту-95. Есть и обратные: британский противолодочный Nimrod был когда-то гражданской «Кометой» (Comet), а «головная боль» советских и российских моряков Р-3 Orion родился как дальнемагистральный лайнер Electra.

    Есть аналогичный опыт и в нашей стране: грозный морской охотник Ил-38 со 100 шагов не отличим от мирного трудяги Ил-18, разве что по защитной окраске. Таким образом, идея проста: милитаризация гражданского лайнера.

    Берется достаточно «дальнобойный» и грузоподъемный самолет (Ил-96Б, Ту-204, Ан-124), оснащается прицельно-навигационной системой боевой машины (хоть тем новейшим комплексом, что выпускается сейчас для модернизации Ту-160), оснащается специфическими боевыми системами и вооружением (при этом, естественно, придется полностью перекомпоновать фюзеляж) – и бомбардировщик, к тому же сильно унифицированный с «купцом», готов.

    Конечно, гладко было на бумаге – у военных свои требования. Но это проще, чем делать самолет с нуля. Есть и еще одно преимущество такого подхода – возможность ремонта бомбардировщика на гражданском авиазаводе, по крайней мере по планеру. И времени потребуется меньше: не 20–30 лет, а 7–15. Ну а уж пятнадцать-то лет самые свежие наши Ту-95 (не говоря уже о «лебедях») точно отлетают.

    Этот вопрос – создание полноценного боевого самолета на базе гражданского в свете заявления Бурутина на авиасалоне МАКС-2007 корреспондент газеты ВЗГЛЯД обсуждал с группой сотрудников КБ Туполева и КАПО.

    Большинство из них нашли такой подход разумным и реалистичным. На вопрос: «Как скоро может появится новый бомбардировщик?» – один из конструкторов ответил: «Будет решение, будут деньги – сделаем!»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •