Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

30 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

15 комментариев
31 июля 2007, 11:37 • Общество

Еще одна жертва талибов

«Талибан» перенесло казнь заложников

Еще одна жертва талибов
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Талибами убит еще один заложник из числа южнокорейских миссионеров, захваченных в плен около недели назад. Так боевики дают понять официальному Кабулу, что затягивание переговоров будет стоить властям человеческих жизней. «Час икс», после которого ультиматум террористов истекает, перенесен на завтра. Правительство Южной Кореи готово на любые уступки, но президент Афганистана Хамид Карзаи дал слово не обменивать заложников на арестованных боевиков.

Еще одно тело южнокорейского заложника из числа похищенных движением «Талибан*» обнаружено афганской полицией, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на АФП.

Если афганские власти не отпустят боевиков «Талибана» из тюрем, могут погибнуть и остальные заложники

Изрешеченный пулями труп мужчины по имени Сунг Чин был найден по наводке боевиков неподалеку от города Газни в деревне Аризо Келлей.

Напомним, что 19 июля боевиками движения был остановлен автобус, направлявшийся из Кандагара в Кабул. В плен были захвачены 23 гражданина Южной Кореи, из них 16 женщин и 7 мужчин. Все они прибыли в Афганистан с гуманитарной миссией.

Один из пленников был убит талибами спустя несколько дней после захвата. Жертвой оказался 44-летний пастор Бэ Хен Гю, тело которого было обнаружено американскими военными. Однако 8 человек были боевиками отпущены.

«Мы сделали это, потому что правительство не слышит наших требований», – передает РИА «Новости» слова представителя талибов Кари Мухаммеда Юсуфа.

Требования террористов заключаются в выводе южнокорейских войск из Афганистана до конца текущего года (воинский контингент Южной Кореи составляет около 300 человек). Также предлагается обмен заложников на арестованных властями боевиков движения «Талибан*».

Талибы пригрозили казнить всех остальных заложников в ночь на 26 июля. Позже экстремисты продлили срок своего ультиматума властям Афганистана и южной Кореи сначала до 27 июля, а по последней информации – до 1 августа.

Если власти не пойдут навстречу требованиям боевиков, талибы продолжат расстреливать пленников, подтвердил пресс-секретарь движения через катарский канал «Аль-Джазира». Боевики возлагают определенные надежды, что на решение властей повлияет генсек ООН Пан Ги Мун – кореец по национальности.

Благо, первый пункт условий практически выполнен. Официальный Сеул еще до захвата заложников объявил о намерении эвакуировать из страны всех своих граждан до конца года. Но освобождение боевиков зависит только от властей Афганистана.

Переговоры осложняются тем, что президент Афганистана Хамид Карзаи дал обещание заключенных талибов на пленников не обменивать. Свое заявление он сделал в марте этого года после обмена пятерых талибов на итальянского журналиста, взятого движением в заложники. Поступок президента тогда подвергся общественной обструкции.

Экстремисты неоднократно предостерегали власти от использования силового варианта, заявляя, что «если правительство захочет применить силу, это создаст угрозу для жизни заложников». Впрочем, в МВД Афганистана не исключают проведения силовой операции по освобождению пленников.

На данном этапе официальный Кабул настаивает, что для продолжения переговоров экстремисты должны отпустить всех захваченных в заложники женщин, причем без всяких условий. В переговорах с талибами участвуют также представители исламского духовенства.

Известно, что талибы не держат пленников в одном месте. Предположительно, заложников разбили на три группы.

Одна из пленниц вышла на связь с корреспондентом Reuters по мобильному телефону, сообщив на афганском языке, что пленников постоянно перевозят с места на место, и все они просят власти освободить их как можно скорее. Идентифицировать ее по голосу не удалось.

То, что часть заложников до сих пор живы, продемонстрировал в эфире арабский спутниковый телеканал «Аль-Джазира» в понедельник вечером. Пленка с записью была передана каналу представителями боевиков сразу после второго убийства. На видео были запечатлены 7 женщин из числа захваченных талибами.

Все они были в мусульманских платках-хиджабах и практически не реагировали на камеру.

Правительство Южной Кореи просит официальный Кабул проявлять «гибкость» и намекает на возможность финансовой помощи.

Последний срок истекает завтра. Если афганские власти не отпустят боевиков «Талибана» из тюрем, могут погибнуть и остальные заложники.

Меж тем все меньше мусульман одобряют действия религиозных экстремистов. Согласно исследованию, проведенному американским либеральным фондом Pew Global Attitude, количество сторонников экстремистских действий за пять последних лет уменьшилось в два, а в некоторых странах – в четыре раза. Единственной страной, подавляющее большинство граждан которой до сих пор могут найти оправдания действиям террористов, остается Палестинская автономия. Около 70% палестинцев продолжают высказываться в поддержку боевиков.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............