Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

19 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
3 июля 2007, 18:51 • Общество

Виталию Калоеву смягчили наказание

Виталию Калоеву смягчили наказание
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Швейцарский суд уменьшил срок наказания россиянину Виталию Калоеву, осужденному за убийство диспетчера авиакомпании Skyguide. В катастрофе над Боденским озером в 2002 году погибли более 70 человек, в том числе и вся семья Калоева. Три года спустя россиянин убил диспетчера Петера Нильсена, пребывая в состоянии частичного аффекта, – последнее обстоятельство судьи признали только сейчас. Ранее сторона обвинения заявляла, что будет настаивать на увеличении срока Калоеву.

Россиянину Виталию Калоеву, осужденному за убийство диспетчера швейцарской компании Skyguide, по вине которого в авиакатастрофе над Боденским озером в 2002 году погиб 71 человек, в том числе семья Калоева, сократили срок заключения.

Суд удовлетворил апелляцию россиянина, который утверждал, что совершил преступление в состоянии аффекта

Верховный суд кантона Цюрих постановил, что общий срок заключения Калоева составит пять лет и три месяца вместо назначенных ранее судом 8 лет пребывания под стражей. Таким образом, суд удовлетворил апелляцию осужденного россиянина, который утверждал, что совершил преступление в состоянии частичного аффекта, вызванного гибелью его жены и двоих детей.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Associated Press.

Авиакатастрофа над Боденским озером произошла в ночь на 2 июля 2002 года. В воздушном пространстве Германии столкнулись Ту-154 «Башкирских авиалиний» и грузовой Boeing компании DHL. Погиб 71 человек, включая 45 детей из Башкирии, летевших на каникулы в Испанию.

Калоев был приговорен к 8 годам тюрьмы строгого режима в октябре 2005 года по обвинению в убийстве диспетчера Петера Нильсена, дежурившего в ночь катастрофы за пультом Skyguide.

Суд по делу об авиакатастрофе продолжается до сих пор. Как писала газета ВЗГЛЯД ранее, 8 сотрудников авиакомпании Skyguide обвиняются в халатности, повлекшей человеческие жертвы. В числе обвиняемых – руководитель цюрихского центра контроля за полетами, второй сменный диспетчер и технические сотрудники компании.

Выступая ранее в суде, все сотрудники отказались признать свою вину, переложив ее на диспетчера Петера Нильсена, который дежурил в ночь катастрофы.

Прокурор в свою очередь считает, что ответственность за произошедшее лежит на руководстве Skyguide и его коллегах. «Не сам же он (Нильсен) взвалил на себя всю эту работу», – цитирует слова прокурора Швейцарское телеграфное агентство.

Сам Нильсен, давая показания несколько лет назад, сообщил, что за 15 минут до катастрофы он был вынужден контролировать 15 самолетов, находившихся в воздухе.

Он работал один на двух радарах одновременно и провел 118 радиопереговоров. Однако остальные служащие заявили, что в такой нагрузке нет ничего особенного. Skyguide практиковала дежурство одного диспетчера из денежной экономии.

В конце прошлого года сторона обвинения заявила, что будет настаивать на увеличении срока наказания для россиянина до 12 лет. В итоге же требования обвинителей обернулись противоположным результатом.

Последние судебные слушания по делу о катастрофе над Боденским озером проходили 15–30 мая этого года. Приговор, как ожидается, будет оглашен 4 сентября.

..............