Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
18 июля 2007, 13:26 • Общество

MI-5 поймала убийцу с ребенком

MI-5 поймала убийцу с ребенком
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Опального российского олигарха Бориса Березовского пытался застрелить неизвестный во время деловой встречи в отеле Hilton. Покушение удалось предотвратить сотрудникам спецслужб Великобритании в ходе проведенной спецоперации. Подозреваемый выслан из страны. Какую-либо связь между предполагаемым покушением на олигарха и высылкой российских дипломатов в Лондоне исключают.

Предотвратить покушение на беглого олигарха Бориса Березовского удалось спецслужбам Великобритании.

За предпринимателем было установлено круглосуточное наблюдение, длившееся порядка двух недель

Киллер назначил Березовскому встречу в одном из номеров отеля Hilton на улице Парк-Лейн, неподалеку от которой расположен офис предпринимателя, сообщает британский таблоид The Sun

На встречу убийца явился в сопровождении ребенка (этот факт в таблоиде выделен жирным шрифтом). Возможно, с целью отвести глаза телохранителям Березовского, так как беглый олигарх нигде не появляется без сопровождения «бодигардов».

При попытке убить Березовского предполагаемый преступник был нейтрализован. «Убийца был схвачен раньше, чем он успел выстрелить», – пишет таблоид.

Информация о готовящемся покушении была перехвачена агентами MI-5 и MI-6. За предпринимателем было установлено круглосуточное наблюдение, длившееся порядка двух недель. Когда поступила информация о том, что некий неизвестный русского происхождения назначает Березовскому деловую встречу в номере отеля, соседние апартаменты были арендованы сотрудниками силовых структур.

По одной из версий, подозреваемый обратил на себя внимание спецслужб, когда пытался приобрести оружие.

Подтверждать информацию таблоида правоохранительные органы Великобритании отказываются. Впрочем, опровергать ее тоже не спешат. В любом случае, подробности операции не разглашаются. Представители олигарха также воздерживаются от комментариев.

Однако через газету The Times Березовский поблагодарил Скотленд-Ярд за то, что его безопасности уделяется должное внимание. Предприниматель сообщил в частности, что, по совету полиции, три недели назад уехал из Великобритании, когда выяснилось, что его жизни угрожает опасность.

Сейчас олигарх планирует вновь покинуть Лондон «в связи с покушением». Однако предполагает вернуться уже через неделю.

Как передает Sky News, неудавшийся убийца был выслан из страны. Британская виза была аннулирована, и на протяжении 10 лет въезд в Соединенное Королевство для подозреваемого будет закрыт.

Источник таблоида в британских спецслужбах подчеркивает, что никакой связи между покушением на Березовского и высылкой российских дипломатов из страны не существует.

Напомним, однако, что дипломатический конфликт между Москвой и Лондоном произошел в связи с отказом России выдать Скотленд-Ярду Андрея Лугового, подозреваемого британцами в причастности к убийству Александра Литвиненко.

Сам Березовский в интервью BBC неоднократно заявлял о своей абсолютной уверенности в том, что за убийством Литвиненко стоят российские власти. Кроме того, высказывался он и в духе, что из Кремля исходит угроза для его собственной жизни.

Напомним, что выдачи Бориса Березовского, который проходит по ряду уголовных дел, добивается сейчас российская прокуратура. Лондон отказывается выдать предпринимателя, мотивируя это тем, что в Британии ему предоставлено политическое убежище.

В Лондоне Березовский проживает в личном особняке в графстве Суррей, неподалеку от другого «политического беженца» – Ахмеда Закаева.

Это покушение первое в лондонской биографии олигарха. В России 90-х на его жизнь покушались уже неоднократно.

..............