Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Метро будущего покажут в бункере

    Метро будущего покажут в бункере (видео)
    Защищенный командный пункт «Таганский»
      
    22 июня 2007, 09:50
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Василий Печко

    В пятницу состоится закрытая вечеринка по случаю выхода книги Дмитрия Глуховского «Метро 2033». Для этого мероприятия организаторы выбрали, пожалуй, самую необычную из площадок столицы – секретный бункер в самом центре Москвы. Автор романа, повествующего о жизни в метро после атомной катастрофы, встретится с читателями и журналистами на глубине более 60 метров под землей во втором блоке ЗКП «Таганский».

    22 июня издательство «Популярная литература» совместно с корпорацией Newmedia Stars проведут закрытую вечеринку – презентацию романа-антиутопии «Метро 2033» Дмитрия Глуховского.

    #{mvideo11}

    Даже тем, кто знает адрес места презентации, будет непросто догадаться, где именно расположен бункер.

    Некогда секретный объект выглядит как обычный двухэтажный особняк, но его стены – лишь камуфляж для гигантского бетонного купола, закрывающего 60-метровую шахту, спускающуюся к четырем блокам защищенного командного пункта «Таганский».

    Температура в бункере на глубине более 60 метров не превышает 15 градусов, а изо рта идет пар

    Именно отсюда во время Карибского кризиса 1962 года отдавался приказ о выводе советских ракет с Кубы. В 60–70-х годах здесь круглосуточно работали до 2500 военных и гражданских специалистов Министерства обороны, Министерства связи и технического управления КГБ СССР. В случае ядерной войны они должны были обеспечивать телефонно-телеграфную связь в стране и управление войсками ПВО.

    Однако жители района не видели толп и не знали о том, что скрывается за неприметным желтым зданием. Мало кто знает об этом и теперь. Поэтому спрашивать прохожих, где здесь бункер, бессмысленно. Вход на презентацию поможет найти яркая алая звезда на воротах.

    Даже если в пятницу будет жарко, гостям мероприятия стоит подумать об одежде. Температура в бункере на глубине более 60 метров не превышает 15 градусов, а изо рта идет пар. Здесь, в атмосфере техногенного прошлого, легко представить себе место действия «Метро 2033».

    Сюжет романа развивается через 20–25 лет после атомной катастрофы. Действие происходит в лабиринтах московского метрополитена – единственной уцелевшей части столицы. Что случилось бы при ядерной войне, как выживали бы москвичи, во что превратилась бы Москва? На эти темы автор рассуждает в романе «Метро 2033».

    «В метро каждый день заходят 9 миллионов человек. Метро – это отечественное чудо света! Что у нас еще есть? Останкинская телебашня и космодром Байконур. В то же время метро – это противоатомное бомбоубежище. Я решил написать о том, что там может происходить, если оно будет использоваться по назначению», – говорит Дмитрий Глуховский.

    Всех пришедших на презентацию автор лично проведет по подземельям из стали и бетона. Всем гостям выдадут полевые сумки, в которых будет все самое необходимое в лабиринте подземного города: книга-инструкция «Метро 2033», фонарь, карта и бинт.

    Чтобы никто не замерз, организаторы пригласили диджеев, барменов и поваров. Презентация будет проходить 22 июня с 19 до 24 часов в защищенном командном пункте «Таганский» по адресу 5-й Котельнический переулок, дом 11.

    Журналисты могут аккредитоваться по телефону +7 (926) 240-43-41.

    У простых смертных есть шанс получить одно из 15 приглашений, придя в четверг в 16.00 в столичный книжный магазин «Библио-Глобус» на Лубянке.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •