Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
22 июня 2007, 09:50 • Общество

Метро будущего покажут в бункере

Метро будущего покажут в бункере (видео)

Метро будущего покажут в бункере
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Василий Печко

В пятницу состоится закрытая вечеринка по случаю выхода книги Дмитрия Глуховского «Метро 2033». Для этого мероприятия организаторы выбрали, пожалуй, самую необычную из площадок столицы – секретный бункер в самом центре Москвы. Автор романа, повествующего о жизни в метро после атомной катастрофы, встретится с читателями и журналистами на глубине более 60 метров под землей во втором блоке ЗКП «Таганский».

22 июня издательство «Популярная литература» совместно с корпорацией Newmedia Stars проведут закрытую вечеринку – презентацию романа-антиутопии «Метро 2033» Дмитрия Глуховского.

#{mvideo11}

Даже тем, кто знает адрес места презентации, будет непросто догадаться, где именно расположен бункер.

Некогда секретный объект выглядит как обычный двухэтажный особняк, но его стены – лишь камуфляж для гигантского бетонного купола, закрывающего 60-метровую шахту, спускающуюся к четырем блокам защищенного командного пункта «Таганский».

Температура в бункере на глубине более 60 метров не превышает 15 градусов, а изо рта идет пар

Именно отсюда во время Карибского кризиса 1962 года отдавался приказ о выводе советских ракет с Кубы. В 60–70-х годах здесь круглосуточно работали до 2500 военных и гражданских специалистов Министерства обороны, Министерства связи и технического управления КГБ СССР. В случае ядерной войны они должны были обеспечивать телефонно-телеграфную связь в стране и управление войсками ПВО.

Однако жители района не видели толп и не знали о том, что скрывается за неприметным желтым зданием. Мало кто знает об этом и теперь. Поэтому спрашивать прохожих, где здесь бункер, бессмысленно. Вход на презентацию поможет найти яркая алая звезда на воротах.

Даже если в пятницу будет жарко, гостям мероприятия стоит подумать об одежде. Температура в бункере на глубине более 60 метров не превышает 15 градусов, а изо рта идет пар. Здесь, в атмосфере техногенного прошлого, легко представить себе место действия «Метро 2033».

Сюжет романа развивается через 20–25 лет после атомной катастрофы. Действие происходит в лабиринтах московского метрополитена – единственной уцелевшей части столицы. Что случилось бы при ядерной войне, как выживали бы москвичи, во что превратилась бы Москва? На эти темы автор рассуждает в романе «Метро 2033».

«В метро каждый день заходят 9 миллионов человек. Метро – это отечественное чудо света! Что у нас еще есть? Останкинская телебашня и космодром Байконур. В то же время метро – это противоатомное бомбоубежище. Я решил написать о том, что там может происходить, если оно будет использоваться по назначению», – говорит Дмитрий Глуховский.

Всех пришедших на презентацию автор лично проведет по подземельям из стали и бетона. Всем гостям выдадут полевые сумки, в которых будет все самое необходимое в лабиринте подземного города: книга-инструкция «Метро 2033», фонарь, карта и бинт.

Чтобы никто не замерз, организаторы пригласили диджеев, барменов и поваров. Презентация будет проходить 22 июня с 19 до 24 часов в защищенном командном пункте «Таганский» по адресу 5-й Котельнический переулок, дом 11.

Журналисты могут аккредитоваться по телефону +7 (926) 240-43-41.

У простых смертных есть шанс получить одно из 15 приглашений, придя в четверг в 16.00 в столичный книжный магазин «Библио-Глобус» на Лубянке.

..............