Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

25 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
14 июня 2007, 18:34 • Общество

Германия требует выдачи россиянина

Германия требует выдачи сотрудника Роскосмоса

Германия требует выдачи россиянина
@ Getty Images

Tекст: Денис Корнеевский

Арестованный в Австрии по подозрению в военном шпионаже гражданин России может быть экстрадирован в соседнюю Германию. Пока же он находится во власти австрийского правосудия, так как у Вены изначально имелся ордер на его арест. Германские коллеги сделали только запрос на выдачу задержанного россиянина. Роскосмос подтвердил информацию о том, что задержанный является их непосредственным сотрудником.

В четверг стало известно, что арестованный в понедельник в Австрии по подозрению в военном шпионаже гражданин России обвиняется по той же статье и на территории соседней Германии.

Арестованный россиянин находится в следственном изоляторе города Зальцбурга, и австрийские власти рассматривают вопрос о его выдаче

У австрийских властей изначально имелся ордер на его арест, а также запрос германских коллег на выдачу задержанного. Такое заявление сделал официальный представитель австрийской генеральной прокуратуры Герхард Ярош.

«Розыск и задержание были осуществлены на основе этого распоряжения об аресте», – цитирует представителя прокуратуры ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, по его словам, удовлетворить запрос об экстрадиции австрийская сторона пока не может, так как возбудила собственное расследование, по окончании которого будет сформулировано обвинительное заключение.

«Сейчас арестованный россиянин находится в следственном изоляторе города Зальцбурга, и австрийские власти рассматривают вопрос о его выдаче германской стороне, поскольку он также подозревается в шпионской деятельности на территории ФРГ», – уточнил Ярош.

В настоящее время австрийская сторона не дала ответа на вопрос, как долго российский гражданин будет находиться в тюрьме. Представитель прокуратуры отметил, что австрийскими законами не предусмотрен предельный срок содержания в камере предварительного заключения.

Тем временем Федеральное космическое агентство России подтвердило, что задержанный в Австрии по подозрению в шпионаже россиянин действительно является его сотрудником. В ведомстве отметили, что задержанный сотрудник Роскосмоса характеризуется «исключительно с положительной стороны и успешно выполняет свои обязанности».

Также в четверг последовала реакция австрийского Министерства по европейским и международным делам. Представители ведомства сообщили, что никаким образом они не будут вмешиваться в расследование обстоятельств задержания россиянина в Австрии.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в понедельник по подозрению в шпионаже в Австрии были арестованы 51-летний сотрудник Роскосмоса и вице-лейтенант австрийских ВВС, который якобы снабжал россиянина секретной информацией об электронных приборах одной немецкой вертолетостроительной компании и за деньги сводил его с «нужными людьми» в Германии.

В заявлении подчеркивается, что МИД был проинформирован об аресте 12 июня. Задача внешнеполитического ведомства в данном случае – проверить совместно с ООН, пользуется ли арестованный российский гражданин дипломатическим иммунитетом, указывается в документе.

..............