Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

10 комментариев
28 апреля 2007, 13:35 • Общество

Сергея Мавроди оценили в 10 тыс. рублей

Вынесен приговор Сергею Мавроди

Сергея Мавроди оценили в 10 тыс. рублей
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Никифорова

Основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима и 10 тыс. рублей штрафа в пользу государства. Фактически господин Мавроди проведет в тюрьме всего три месяца, почти весь срок он уже отсидел в СИЗО. Самым серьезным наказанием станут 20 млн рублей, которые суд обязал выплатить 600 пострадавшим вкладчикам по их гражданским искам. Основатель МММ с решением суда не согласен и намерен его обжаловать.

В Чертановском суде Москвы закончено оглашение приговора основателю крупнейшей в России финансовой пирамиды МММ Сергею Мавроди.

Судьи учли и смягчающие обстоятельства: основатель МММ ранее не был судим, и у него на иждивении находится малолетний ребенок

Он признан виновным в хищении и мошенничестве. «Суд установил, что Мавроди совершил хищение, то есть мошенничество, путем обмана и злоупотребления доверием», – говорится в вердикте. Наказание, назначенное судом, – четыре года и шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Суд учел, что преступление, совершенное Сергеем Мавроди, квалифицируется как тяжкое. «Поэтому исправление обвиняемого возможно только при лишении свободы», – говорится в приговоре. Но судьи учли и смягчающие обстоятельства: основатель МММ ранее не был судим, и у него на иждивении находится малолетний ребенок.

В качестве дополнительной меры наказания суд установил взыскать с Сергея Мавроди штраф в размере 10 тыс. рублей в пользу государства. Иски потерпевших к основателю финансовой пирамиды на сумму более 250 млн рублей суд отклонил. «Суд постановил оставить гражданские иски от потерпевших без рассмотрения. У потерпевших есть право обратиться с исками к Мавроди в порядке гражданского судопроизводства», – говорится в постановлении суда.

«Вина подсудимого полностью доказана и квалифицируется судом по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество)», – говорится в приговоре. «Мавроди целеустремленно создал финансовую пирамиду. Виновность Мавроди в создании финансовой пирамиды, повлекшей обман граждан, подтверждается показаниями свидетелей, письменными материалами дела, а также выемками документов», – подчеркивает судья.

Приговор объемом около 800 листов суд начал оглашать еще 24 апреля. Дело Сергея Мавроди насчитывает около 600 томов, и только официально потерпевшими по этому расследованию признано более 10 тыс. человек.

В отношении господина Мавроди возбуждено три уголовных дела. Основное уголовное дело – по обвинению в мошенничестве – еще в 1995 году возбудил Следственный комитет при МВД РФ. По приблизительным подсчетам, Сергею Мавроди и его брату Вячеславу удалось заработать на соотечественниках около 3 млрд рублей. В 2003 году суд приговорил Мавроди-младшего к пяти годам тюрьмы.

В 1997-м Мавроди скрылся от следствия и был задержан лишь в январе 2003-го в Москве, где проживал по поддельному паспорту. В том же году Хамовнический суд приговорил Мавроди к 13 месяцам тюрьмы за подделку документов. Также в отношении Мавроди ранее рассматривалось уголовное дело по обвинению в неуплате налогов, но оно было прекращено за истечением сроков давности.

Гособвинитель просила суд приговорить Мавроди к пяти годам лишения свободы. Между тем Сергей Мавроди находится в следственном изоляторе с 31 января 2003 года, таким образом, ему осталось отбывать наказание в течение трех месяцев.

Основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди намерен обжаловать сегодняшнее решение суда. «С приговором я не согласен и намерен его обжаловать», – заявил господин Мавроди.

Вкладчики МММ восприняли приговор суда без эмоций. «Нам безразлично то, что с ним происходило после ареста, – заявил газете ВЗГЛЯД один из соинвесторов Сергея Мавроди. – Судебный процесс шел параллельно нашей жизни. Всю ответственность мы возлагаем на себя. Сделали вывод – больше не играть в азартные игры».

Юристы удивлены мягкостью приговора. «Складывается впечатление, что если вопрос касается ущерба на большую сумму, нанесенного государству, приговоры значительно серьезнее, чем когда речь идет о потерях обычных граждан. В этом случае суды либеральнее», – рассуждает старший юрисконсульт ИК «Проспект» Эльдар Назмутдинов. «Обманывать людей более безопасно. Это неприятно, так как согласно законодательству человек – основной объект защиты», – резюмировал Эльдар Назмутдинов.

Однако позже стало известно, что потери некоторых граждан Мавроди все же возместит. «10 тыс. рублей Сергей Мавроди должен возместить государству. А по искам пострадавших придется выплатить более 20 млн рублей», - рассказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. По ее словам, суд удовлетворил гражданские иски 600 человек.

..............