22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:50  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США прокомментировали удар по мечети в Сирии

        Главная тема


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        ссора союзников


        Трамп обвинил Саудовскую Аравию во лжи

        союзное государство


        Москва пообещала считать нападение на Белоруссию нападением на Россию

        «Поверьте моему опыту»


        Бывший посол ЕС: Кремль в курсе о существовании красных линий

        Видео

        «для борьбы с агрессором»


        Украина заявила о принятии на вооружение мощного ракетного комплекса

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        народная дипломатия


        Американские студенты захотели в Крым

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Обвиняются ГМО

        В Москве обнародованы данные исследований, ставящих под сомнение безвредность трансгенов для живых организмов
        В понедельник перед журналистами все-таки выступила Мария Коновалова, молодой инженер-биотехнолог, аспирант Саратовского аграрного университета   16 апреля 2007, 18:41
        Текст: Игорь Андреев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Генетически модифицированные продукты приводят к патологическим изменениям организма. Пока только у мышей. Об этом объявлено по результатам новейшего исследования влияния ГМ-продуктов на организмы млекопитающих на пресс-конференции Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) в понедельник. По мнению экспертов, это событие может заставить власти серьезно пересмотреть отношение к проблематике ГМ-продукции.

        Эксперимент был проведен в Саратовском аграрном университете им. Вавилова. Но имя его автора до самой пресс-конференции держалось в тайне.

        «Существует серьезная связь между нынешними демографическими проблемами России и ГМ-продовольствием, представленным в рационе россиян»

        В ОАГБ опасались, что на этого человека до обнародования результатов перед прессой могло оказать давление российское ГМО-лобби, о могуществе которого уже ходят легенды. Но все закончилось благополучно, и в понедельник перед журналистами все-таки выступила Мария Коновалова, молодой инженер-биотехнолог, аспирант Саратовского аграрного университета. Мария основательно и подробно рассказала прессе о своем эксперименте.

        Эксперимент проводился над двумя поколениями мышей – «взрослых» и их детенышей. Рацион взрослых включал белок, выделенный из генетически модифицированной сои. Рацион детенышей состоял сначала из молока матери, питавшейся ГМ-кормом, а затем, по мере роста, из того же корма.

        ВИДЕО
        null
        У мышей с рационом, включавшим всего 10% ГМ-корма, наблюдалось «увеличение массы тела и внутренних органов». Были отмечены явные «уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли ГМ-сою». Наконец, была отмечена повышенная агрессивность самок по отношению к потомству – матери душили и съедали своих детенышей.

        Господин Баранов напомнил, что ГМ-продукция широко распространена в США и там же отмечены беспрецедентные масштабы ожирения и лишнего веса у жителей – проблема, признанная властями США и имеющая масштаб национального бедствия. Он также сказал, что ГМ-продукты были впервые разработаны американской компанией «Монсанто» всего 20 лет назад – ничтожный срок в масштабах истории, но результаты, вызывающие тревогу за будущее людей, уже сегодня слишком очевидны.

        По мнению ученых, для всестороннего выявления последствий употребления ГМО для животных требуется опыт над несколькими поколениями животных. В «Методических указаниях по медико-биологической оценке пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников», утвержденных главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко еще в 2000 году, говорится, что подобные исследования должны проводиться на пяти поколениях животных. Дело в том, что влияние рациона с ГМ-продуктами происходит из поколения в поколение в виде развития уродств и прочих отклонений у млекопитающих.

        Если в Саратовском аграрном университете подопытные мыши деградировали всего лишь на этапе второго поколения, то можно представить, что будет с ними в пятом поколении. Отсюда следует главный вопрос: что будет с людьми, употребляющими ГМ-продукты в нескольких поколениях? Президент ОАГБ подчеркнул: существует серьезная связь между нынешними демографическими проблемами России и ГМ-продовольствием, представленным в рационе россиян в последние годы. Очевидно, для того чтобы нас и следующие поколения жителей России не постигла участь мышей-уродов, нужны срочные меры.

        Отвечая на вопросы, президент ОАГБ Баранов сообщил, что недавнее открытое письмо ОАГБ с призывом приостановить ввоз и использование ГМО в России, направленное руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, пока осталось без ответа. Между тем с разрешения этого ведомства в России разрешены к использованию 15 видов ГМ-продукции, которые совершенно легально попадают в рацион населения. Баранов также сообщил, что ГМ-соя, которой кормили подопытных мышей, входит в состав широкого спектра продовольствия, которое в настоящее время реализуется в розничной сети России, – от колбасы до шоколадных конфет. Он затруднился ответить, какие из продуктов гарантированно не содержат ГМ-компонентов, так как системы государственного контроля до сих пор не существует.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............