Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Меценаты подарят имена

    Меценаты получили новое право
    Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев сделал несколько заявлений, поясняющих суть документа
      
    5 февраля 2007, 20:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    Правительство РФ утвердило постановление, в соответствии с которым имена благотворителей могут присваиваться государственным учреждениям, если они будут материально поддерживать это учреждение. Еще 16 января на круглом столе в Общественной палате этот проект обсуждался как возможный, и меньше месяца спустя он стал реальностью. Впрочем, пожертвования приветствуются не только от состоятельных граждан, но и от всех остальных – было бы желание.

    По мнению первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, чем сильнее будет развито гражданское общество в России, тем сильнее будет эффект от принятого постановления.

    По следам года благотворительности

    Ведь есть же, например, потанинские стипендии – почему бы не быть больнице имени Чубайса или Абрамовича

    Постановление правительства РФ позволяет нарекать именами меценатов «учреждения здравоохранения, культуры, социальной защиты и спорта, науки и образования, находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти, а также закрепленные за этими учреждениями объекты недвижимого имущества». То есть теперь в России вполне возможно состоять на учете в больнице имени Романа Абрамовича или учиться в школе имени Виктора Вексельберга.

    Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев сделал несколько заявлений, поясняющих суть документа. Это постановление имеет прямое отношение к реализации национальных проектов в нескольких отраслях сразу – сельском хозяйстве, образовании и здравоохранении. То есть за подобный вид нематериального поощрения российским бизнесменам предлагается вместе с государством поддерживать объекты социального значения.

    Медведев напомнил о давних корнях традиции русского меценатства, посетовал, что законодательство России не предусматривало каких-либо видов поощрения для благотворителей, и заявил, что этот документ наконец исправит это упущение. Одно из главных условий эффективной работы документа – уровень развития гражданского общества в России, заявил Медведев и добавил, что необходимо создать условия для того, чтобы «благотворительность перестала быть уделом лишь состоятельных людей».

    Прошедший 2006 год в России прошел под знаком благотворительности, и ВЦИОМ в конце года провел социологическое исследование, чтобы выяснить: готовы ли россияне жертвовать деньги? Половину опрошенных составляли обычные люди, половину – уже состоявшиеся бизнесмены, но их ответы не сильно отличались друг от друга. Практически единогласно – 98% опрошенных – россияне считают, что если государство примет какие-либо поощрительные меры в отношении благотворителей, то они вполне смогут пожертвовать некоторую часть своих средств.

    Но до принятия какого-либо документа благотворительностью заниматься никто особенно не спешил, и у каждого на это находились свои причины: одни не видели налоговых послаблений и боялись лишних вопросов из налоговой инспекции, другие не знали, как это нужно оформлять. Впрочем, чаще всего присутствовала формулировка: «Я не знаю, куда пойдут эти деньги и будут ли использованы целевым образом».

    «Это уже другие деньги»

    Главный хранитель Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Лев Краснопевцев
    Главный хранитель Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Лев Краснопевцев

    Российские представители крупного бизнеса по поводу нового решения правительства пока отмалчиваются: лишь депутат Александр Лебедев заявил в прессе, что не в восторге от перспективы пройти по улице имени себя и вообще «подобную инициативу не поддерживает».

    Главный хранитель Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Лев Краснопевцев заявил корреспонденту деловой газеты ВЗГЛЯД, что инициативу правительства поддерживает и в том, что появится больница имени какого-либо российского олигарха, ничего плохого не видит. «Ведь есть же, например, потанинские стипендии – почему бы не быть больнице имени Чубайса или Абрамовича, ведь были же Бахрушинская и Алексеевская больницы?» – отметил Краснопевцев.

    Он напомнил дореволюционную историю, когда пензенского предпринимателя осудили за неуплату налогов и постановили отправить в Сибирь. Предприниматель предложил построить в городе больницу и содержать ее за свой счет, а перспективу бесплатной поездки в Сибирь аннулировать – и власти пошли на этот компромисс.

    «Очень важно, чтобы существовала четкая система присвоения имени какого-либо человека учреждению. До революции в России меценат обращался в Петербург с предложением: я хочу построить на свои деньги родильный дом, прилагаю устав – я финансирую учреждение, а оно будет называться моим именем. Это предложение рассматривали на уровне министра внутренних дел и выносили свой вердикт. Очень важно, чтобы и сегодня существовал не менее четкий порядок», – подчеркнул Краснопевцев.

    В этом отношении можно вспомнить ответы основательницы благотворительного ордена матери Терезы властям, которые требовали не принимать пожертвований от преступных организаций: «Ловите их, когда они торгуют оружием или наркотиками, но когда эти деньги пожертвованы на голодных и больных – забудьте о них, это уже другие деньги».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •