Взгляд
19 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 153 комментария

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Возглавляемая США коалиция перебросила БМП на северо-восток Сирии

    Главная тема


    Священнослужители отказались заново переучиваться

    «сохранить и приумножить»


    Додон поставил Лукашенко в пример в сфере экономики

    племенной материал


    Минсельхоз предложил вывести из-под санкций чешских улиток

    инцидент в поселке


    Полиция начала проверку в отношении Ярмольника по жалобе соседей

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Обвиняемый в убийстве Зимина оправдан

    По решению суда Вельчеву вынесен оправдательный приговор    25 декабря 2007, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Суд молдавского города Окница вынес оправдательный приговор Игорю Вельчеву, который находился под стражей с июня 2006 года. Адвокат обвиняемого был уверен в таком исходе дела. Ранее он заявлял, что его клиент будет оправдан еще до конца года, поскольку ни одно из существующих показаний не свидетельствует о виновности Вельчева. Будет ли обвиняемая сторона обжаловать решение молдавского суда, пока неизвестно.

    Заседание суда по делу Игоря Вельчева, обвиняемого в убийстве журналиста НТВ Ильи Зимина в феврале 2006 года, проходило в городе Окница на севере Молдавии, сообщил РИА «Новости» адвокат подсудимого Виктор Килат.

    Соседи слышали шум и крики «помогите кто-нибудь», но не придали им значения

    По решению суда Вельчеву вынесен оправдательный приговор.

    Первое заседание состоялось 4 декабря, но оглашение приговора было перенесено, поскольку «на заседании не были заслушаны показания свидетеля защиты – консьержки из дома жертвы Тамары Тихомировой». «Не были доставлены в суд и письменные показания свидетелей обвинения Виталия Маслова и Сергея Вальцова (оба журналисты НТВ), ранее по уважительной причине не явившихся в суд», – уточнил адвокат.

    Ранее Килат заявлял о том, что его клиент будет оправдан еще до конца года, поскольку ни одно из существующих показаний не свидетельствуют напрямую о виновности Вельчева. В свою очередь, прокурор Валерий Темиров утверждает, что «обвинение располагает неопровержимыми доказательствами вины Вельчева, у него был найден ноутбук и мобильный телефон убитого, с которого Вельчев звонил уже после убийства».

    «Вельчев сегодня (4 декабря. – Ред.) впервые дал показания по существу предъявленных ему обвинений. Он не признал себя виновным ни по одному эпизоду. Он рассказал, что находился в квартире погибшего, звонил с его мобильного телефона матери и сестре. Но Вельчев ушел от Зимина до 5 часов утра. Как известно, последний звонок с мобильного жертвы был зарегистрирован в 5.28, а смерть Зимина наступила ближе к 6.00. Считаю своего клиента невиновным», – заявил после первого заседания адвокат Виктор Килат.

    Он высказал надежду, что на очередном заседании Вельчев будет оправдан. Адвокат также сообщил, что суд отклонил заявления – как защиты, так и обвинения – по поводу заслушивания свидетельских показаний на очередном заседании, сообщает РИА «Новости».

    Автор программы «Профессия – репортер» журналист Илья Зимин был убит в своей квартире на улице Академика Королева в Москве вечером 26 февраля 2006 года. Его тело обнаружили сотрудники НТВ.

    Коллеги журналиста, обеспокоенные тем, что Зимин не вышел на работу и не отвечает на звонки, поехали к нему домой. Избитый журналист лежал на полу среди разбросанных вещей.

    Соседи сообщили, что слышали шум и крики «помогите кто-нибудь», но не придали им значения. А консьержка рассказала, что в квартиру к журналисту приходили трое неизвестных. Они показали консьержке удостоверение сотрудников милиции и спустя час ушли.

    Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть».

    В ходе расследования выяснилось, что убийство, скорее всего, произошло на бытовой почве. Зимин познакомился с Вельчевым накануне вечером и привел его к себе на квартиру. По версии следствия, между мужчинами вспыхнула ссора, и ночной гость забил журналиста до смерти, после чего скрылся.

    Через месяц после происшествия руководство НТВ объявило награду в 1 млн рублей за информацию о предполагаемом убийце своего корреспондента. Полиция Молдавии 23 июня 2006 года задержала Вельчева в городе Кагуле, где он родился.

    При этом министр внутренних дел Молдавии Георгий Папук уточнил, что Вельчеву предъявлены обвинения в подделке документов. «После того как российские правоохранительные органы представят в Генпрокуратуру Молдавии все необходимые документы, мы намерены экстрадировать Вельчева в Россию», – заявил министр.

    Вельчев не признает свою вину, однако судебные инстанции уже трижды продлевали срок его предварительного заключения.

    Несмотря на то что сначала молдавские власти намеревались выдать задержанного России, позднее они заявили, что расследование будут вести правоохранительные органы республики, ссылаясь на Конвенцию СНГ от 1993 года, в соответствии с которой уголовное преследование по факту преступления ведется в стране проживания подозреваемого.

    Суд проходит в Окнице, поскольку, кроме обвинения в убийстве журналиста, Вельчеву инкриминируется также незаконный переход молдавской границы, который он совершил именно в этом районе республики.

    Илья Зимин родился 1 мая 1972 года во Владивостоке. Он работал на ГТРК «Владивосток», с 1995 года был шефом Дальневосточного бюро НТВ. С 2000 года – в Москве на телеканале НТВ, затем на ТВ-6, ТВС и снова вернулся на НТВ.

    Зимин был автором и ведущим документальных фильмов из цикла «Новейшая история», стал лауреатом «ТЭФИ-2002» в номинации «Лучший телерепортер».

    На сайте НТВ он написал о себе: «Мечтал стать врачом-хирургом, но поступил на журфак ДВГУ (Дальневосточный госуниверситет во Владивостоке). Это был выбор, навеянный временем – перестройкой – и поддержанный мамой – она журналист».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •