Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 14:47  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Андрей Суздальцев: Признание о «московских кукловодах» протестов в Белоруссии выбито под пытками

    Главная тема


    Что стоит за критикой Запада российской вакцины от коронавируса

    пираты 21 века


    США захватили иранские танкеры с топливом для Венесуэлы

    громкое дело


    Ефремова уличили в симуляции инсульта

    «Ненавижу насилие!»


    Ургант выступил в поддержку протестующих в Белоруссии

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Обвиняемый в убийстве Зимина оправдан

    По решению суда Вельчеву вынесен оправдательный приговор    25 декабря 2007, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Суд молдавского города Окница вынес оправдательный приговор Игорю Вельчеву, который находился под стражей с июня 2006 года. Адвокат обвиняемого был уверен в таком исходе дела. Ранее он заявлял, что его клиент будет оправдан еще до конца года, поскольку ни одно из существующих показаний не свидетельствует о виновности Вельчева. Будет ли обвиняемая сторона обжаловать решение молдавского суда, пока неизвестно.

    Заседание суда по делу Игоря Вельчева, обвиняемого в убийстве журналиста НТВ Ильи Зимина в феврале 2006 года, проходило в городе Окница на севере Молдавии, сообщил РИА «Новости» адвокат подсудимого Виктор Килат.

    Соседи слышали шум и крики «помогите кто-нибудь», но не придали им значения

    По решению суда Вельчеву вынесен оправдательный приговор.

    Первое заседание состоялось 4 декабря, но оглашение приговора было перенесено, поскольку «на заседании не были заслушаны показания свидетеля защиты – консьержки из дома жертвы Тамары Тихомировой». «Не были доставлены в суд и письменные показания свидетелей обвинения Виталия Маслова и Сергея Вальцова (оба журналисты НТВ), ранее по уважительной причине не явившихся в суд», – уточнил адвокат.

    Ранее Килат заявлял о том, что его клиент будет оправдан еще до конца года, поскольку ни одно из существующих показаний не свидетельствуют напрямую о виновности Вельчева. В свою очередь, прокурор Валерий Темиров утверждает, что «обвинение располагает неопровержимыми доказательствами вины Вельчева, у него был найден ноутбук и мобильный телефон убитого, с которого Вельчев звонил уже после убийства».

    «Вельчев сегодня (4 декабря. – Ред.) впервые дал показания по существу предъявленных ему обвинений. Он не признал себя виновным ни по одному эпизоду. Он рассказал, что находился в квартире погибшего, звонил с его мобильного телефона матери и сестре. Но Вельчев ушел от Зимина до 5 часов утра. Как известно, последний звонок с мобильного жертвы был зарегистрирован в 5.28, а смерть Зимина наступила ближе к 6.00. Считаю своего клиента невиновным», – заявил после первого заседания адвокат Виктор Килат.

    Он высказал надежду, что на очередном заседании Вельчев будет оправдан. Адвокат также сообщил, что суд отклонил заявления – как защиты, так и обвинения – по поводу заслушивания свидетельских показаний на очередном заседании, сообщает РИА «Новости».

    Автор программы «Профессия – репортер» журналист Илья Зимин был убит в своей квартире на улице Академика Королева в Москве вечером 26 февраля 2006 года. Его тело обнаружили сотрудники НТВ.

    Коллеги журналиста, обеспокоенные тем, что Зимин не вышел на работу и не отвечает на звонки, поехали к нему домой. Избитый журналист лежал на полу среди разбросанных вещей.

    Соседи сообщили, что слышали шум и крики «помогите кто-нибудь», но не придали им значения. А консьержка рассказала, что в квартиру к журналисту приходили трое неизвестных. Они показали консьержке удостоверение сотрудников милиции и спустя час ушли.

    Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть».

    В ходе расследования выяснилось, что убийство, скорее всего, произошло на бытовой почве. Зимин познакомился с Вельчевым накануне вечером и привел его к себе на квартиру. По версии следствия, между мужчинами вспыхнула ссора, и ночной гость забил журналиста до смерти, после чего скрылся.

    Через месяц после происшествия руководство НТВ объявило награду в 1 млн рублей за информацию о предполагаемом убийце своего корреспондента. Полиция Молдавии 23 июня 2006 года задержала Вельчева в городе Кагуле, где он родился.

    При этом министр внутренних дел Молдавии Георгий Папук уточнил, что Вельчеву предъявлены обвинения в подделке документов. «После того как российские правоохранительные органы представят в Генпрокуратуру Молдавии все необходимые документы, мы намерены экстрадировать Вельчева в Россию», – заявил министр.

    Вельчев не признает свою вину, однако судебные инстанции уже трижды продлевали срок его предварительного заключения.

    Несмотря на то что сначала молдавские власти намеревались выдать задержанного России, позднее они заявили, что расследование будут вести правоохранительные органы республики, ссылаясь на Конвенцию СНГ от 1993 года, в соответствии с которой уголовное преследование по факту преступления ведется в стране проживания подозреваемого.

    Суд проходит в Окнице, поскольку, кроме обвинения в убийстве журналиста, Вельчеву инкриминируется также незаконный переход молдавской границы, который он совершил именно в этом районе республики.

    Илья Зимин родился 1 мая 1972 года во Владивостоке. Он работал на ГТРК «Владивосток», с 1995 года был шефом Дальневосточного бюро НТВ. С 2000 года – в Москве на телеканале НТВ, затем на ТВ-6, ТВС и снова вернулся на НТВ.

    Зимин был автором и ведущим документальных фильмов из цикла «Новейшая история», стал лауреатом «ТЭФИ-2002» в номинации «Лучший телерепортер».

    На сайте НТВ он написал о себе: «Мечтал стать врачом-хирургом, но поступил на журфак ДВГУ (Дальневосточный госуниверситет во Владивостоке). Это был выбор, навеянный временем – перестройкой – и поддержанный мамой – она журналист».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •