Национальный суверенитет неразрывно связан со свободой. Но не с той ложной независимостью отчужденных друг от друга социальных единиц, которую декларирует Запад, а с истинной свободой общества и государства, языка и культуры, без которой не может быть и личной свободы каждого.
Антироссийское поведение многих европейских стран часто кажется нам противоестественным. Однако в действительности для него имеются глубокие предпосылки. Отличный пример тому – Чехия, Финляндия, Голландия, Швейцария и Португалия.
Как только русское казачество всерьез и по-настоящему пошло воевать на фронтах спецоперации, сразу выяснилось, что военные функции казаков – далеко не игрушечные, и Россия вновь нуждается в них.
С начала декабря в столице официально начала продаваться новая книга писателя Дмитрия Глуховского «Сумерки». Она позиционируется как наш ответ Дэну Брауну и посвящена расшифровке предсказаний майя. Индейцы считали, что конец света наступит на Земле в 2012 году. По мнению писателя, у них для этого были все основания. По крайней мере, катаклизмы, которые сотрясают Землю, прямо указывают на скорое приближение конца.
Обо всем этом Дмитрий Глуховский рассказал на автограф-сессии, прошедшей в Доме книги.
Режиссеры, которые могли бы экранизировать такой проект, в нашей стране все-таки есть, например Тимур Бекмамбетов
Мероприятий с участием известного писателя в последнее время проходит очень много, но каждый раз на встречу с Глуховским приходят десятки читателей, которым хотелось бы пообщаться с ним вживую. На этот раз собравшихся больше всего интересовало, как в руки Дмитрию попали предсказания майя.
«Не нужно воспринимать буквально все то, что описано в романе, – попросил поклонников Глуховский. – Точно так же, как не стоит заранее подстраивать мои романы под какой-то определенный жанр или стиль. Моя цель – метафорически представить читателю те вещи, которые для меня важны. В случае «Сумерек» речь идет о приближающемся конце света.
Готовясь писать эту книгу, я изучил немало материала, посвященного индейцам, и могу совершенно точно сказать одно: наши предчувствия совпадают. По исчислению индейцев, жизнь на Земле закончится в 2012 году. По моим ощущениям, мир стоит на пороге краха. И все то внешнее благополучие, которое мы имеем, может закончиться в считаные дни».
«Сумерки» были выпущены огромным для России 100-тысячным тиражом. Однако возможность того, что книгу придется допечатывать, издатели не исключают.
Предыдущий роман Дмитрия Глуховского «Метро 2033» был напечатан тиражом в 200 тысяч, и уже сейчас в магазинах его можно обнаружить с трудом.
Коммерческий успех Глуховского был подтвержден и признанием его коллег. На престижном европейском литературном конкурсе «ЕвроКон», чьи итоги были объявлены в Копенгагене в октябре этого года, «Метро 2033» было названо лучшим дебютом 2007 года.
По мнению издателей, у «Сумерек» есть все шансы стать еще более успешным проектом. Во-первых, в нем Дмитрий Глуховский проявляет себя как более зрелый автор.
Эта книга была написана им всего два года назад, и, по его собственному признанию, во время работы он разработал специальную систему, которая не давала бы читателю оторваться от романа до тех пор, пока он не будет прочитан до конца.
Во-вторых, уже сейчас книга показывает неплохие результаты продаж. Дмитрий Глуховский уже занимает первое место в «Библио-Глобусе» и третье на «Озоне».
«Когда я писал книгу, у меня было два варианта окончания – оптимистичный и пессимистичный, – рассказал Дмитрий Глуховский корреспонденту газеты ВЗГЛЯД перед началом автограф-сессии. – В итоге финал получился более мягким, чем мог бы. Многим он может показаться страшным, но я убежден, что он внушает надежду. И даже если предположить, что конец света действительно необратим, у нас еще есть время, чтобы приготовиться к нему. О том, как это сделать, и говорится в книге».
Стоит отметить, что второй темой для общения с читателями на презентации «Сумерек» стал предыдущий роман Глуховского «Метро 2033». Дмитрий впервые официально заявил, что вскоре эта книга будет экранизирована.
«Переговоры об экранизации «Метро 2033» продолжаются уже несколько месяцев. Сейчас я общаюсь одновременно с двумя продюсерскими центрами, но пока окончательного решения по этому вопросу не принято. Это должен быть настоящий блокбастер с большим бюджетом, рассчитанный на мирового зрителя. Думаю, он будет интересен всем, потому что такого метро, как в Москве, нет больше нигде.
И заниматься производством фильма нужно будет профессионально, а не так, как это часто происходит у нас в стране: снять и забыть. Впрочем, режиссеры, которые могли бы экранизировать такой проект, в нашей стране все-таки есть. К примеру, Тимур Бекмамбетов. Думаю, у него отлично получилось бы изобразить жизнь в постъядерном мире», – рассказал Дмитрий Глуховский читателям.
Министерская встреча ОПЕК+ закончилась настоящей сенсацией. Организация экспортеров пополнилась новым другом – Бразилией. Это серьезно усиливает вес решений ОПЕК+. Потому что именно Бразилия вместе с США являлись теми странами вне ОПЕК, которые наращивали добычу и мешали картелю. Теперь Бразилия встала на сторону ОПЕК, а не США.
Подробности
На Украине признали факт перехода к обороне. Теперь руководство страны намеревается возвести фортификационные сооружения почти по всей линии соприкосновения. Все это происходит на фоне масштабных скандалов о коррупции в военных кругах. Для чего на самом деле офису Зеленского понадобилась данная инициатива и как эти изменения отразятся на ходе конфликта?
Подробности
Российские военные впервые уничтожили танк Leopard 1A5 за счет тактического мастерства и адаптации к меняющимся условиям боя. Произошедшее стало новым поводом заявить о том, что танк больше не способен прорывать оборону противника. Однако в экспертной среде призывают не списывать танки со счетов, потому что этот вид машин продолжает развиваться.
Подробности
В Закарпатской области Украины ввели поголовную проверку документов. Призывные бригады действуют там особенно жестко, хотя смена политики в отношении региона решила бы многие проблемы Киева с Венгрией и ЕС в целом, разблокировав для Украины миллиарды евро. Вместо этого Закарпатье как будто стараются задушить. Чего боится команда президента Зеленского?
Подробности
Российский МИД предостерег НАТО от участия в подъеме химического оружия со дна Балтийского моря. Москва считает такие действия контрпродуктивными и опасными для окружающей среды. Почему вопрос химического оружия вновь вернулся в повестку дня и чем опасны отравляющие вещества, пролежавшие несколько десятков лет на дне моря?
Подробности
Национальный суверенитет неразрывно связан со свободой. Но не с той ложной независимостью отчужденных друг от друга социальных единиц, которую декларирует Запад, а с истинной свободой общества и государства, языка и культуры, без которой не может быть и личной свободы каждого.
Антироссийское поведение многих европейских стран часто кажется нам противоестественным. Однако в действительности для него имеются глубокие предпосылки. Отличный пример тому – Чехия, Финляндия, Голландия, Швейцария и Португалия.
Как только русское казачество всерьез и по-настоящему пошло воевать на фронтах спецоперации, сразу выяснилось, что военные функции казаков – далеко не игрушечные, и Россия вновь нуждается в них.
Украина вышла на новый этап конфликта с Россией, признал Владимир Зеленский. Признал он и то, что этот этап будет тяжелым, а предыдущий, т.н. «контрнаступление ВСУ», фактически провалился. К Зеленскому как будто возвращается адекватность. Но что за новый этап?
Несмотря на противодействие ряда стран, глава МИД РФ Сергей Лавров все-таки прилетел на саммит ОБСЕ в столицу Северной Македонии. После этого госсекретарь США Энтони Блинкен сбежал с заседания министров иностранных дел. Это лишний раз показывает, какое он ничтожество в сравнении с почившим Генри Киссинджером.
«Я хочу подчеркнуть, что независимость Тайваня означает войну». «Армия не проявит никакой пощады к тем, кто попытается отколоть Тайвань от КНР». Заявления такого типа теперь регулярно звучат в Пекине. Начнется ли настоящая война за Тайвань, должно определиться совсем скоро – уже в январе.