Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 07:54  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жителей Украины назвали заложниками зарабатывающих на газе властей

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Когда кончится нефть

    В урожайные годы людям хватало еды, чтобы питаться и делать запасы, а в неурожайные люди голодали
       25 ноября 2007, 16:33
    Фото: GettyImages
    Текст: Александр Кузнецов

    Ричард Хейнберг, один из ведущих в мире специалистов по нефтяным месторождениям, предостерег, что жизни миллиардов человек угрожает кризис дефицита пищи, спровоцированный нашей зависимостью от ископаемого топлива – ведь его запасы иссякают. Ученые предложил выход, который позволит избежать голода.

    Повышение цен на нефть, необходимость отдавать сельскохозяйственные угодья под выращивание культур, которые являются сырьем для биотоплива, климатические изменения и утрата природных ресурсов – все это, наложившись на рост населения Земли, вызовет беспрецедентный дефицит продовольствия, заявил он.

    Земля прокормит не всех

    За XX век население Земли увеличилось втрое, а потребление возобновляемых водных ресурсов – в 6 раз

    Единственный способ избежать всемирного голода – спланированное и стремительное ограничение использования ископаемого топлива (нефти, угля и природного газа) и переход к более «натуральным» методам сельскохозяйственного производства, а также доставки продовольствия. Это будет означать возвращение к натуральному хозяйству, какого мы не видели уже 150 лет.

    Эти мрачные прогнозы Хейнберг сделал в своей лекции перед членами Soil Association в Лондоне.

    Хейнберг, в прошлом советник Национального совета по нефти, специализируется на проблеме «нефтяного пика» – точки, когда добыча нефти достигает максимума и начинает снижаться, – и последствиях наступления этого момента для климатических изменений и продовольственной безопасности.

    Он отметил, что в течение тысячелетий, вплоть до XIX века и начала индустриальной революции, все продовольствие производилось на месте потребления. В урожайные годы людям хватало еды, чтобы питаться и делать запасы, а в неурожайные люди голодали.

    Изобретение бензинового двигателя расширило пахотные земли, пригодные для выращивания продовольственных культур. Увеличились габариты и эффективность сельскохозяйственного оборудования. Были усовершенствованы пестициды. Все это улучшило продуктовое снабжение.

    Продовольствия стало больше, оно подешевело. В результате опасность голода исчезла и ожирение распространилось шире, чем дистрофия. Зерно, мясо, овощи, другие пищевые продукты люди стали экспортировать по всему миру, и население планеты возросло шестикратно.

    К 1960-м промышленно-химические методы были завезены в третий мир, и в следующие полвека производство продовольствия возросло в 3 раза, но при этом не учитывалась цена этого роста, а именно загрязнение воды и почвы и колоссальный ущерб для окружающей среды.

    Хейнберг сказал, что, к сожалению, остаться на достигнутом уровне в будущем не удастся: изобилие продовольствия зависит от запасов невозобновляемого ископаемого топлива: они, во-первых, истощаются, и, во-вторых, при сгорании выделяют углекислый газ, вызывающий климатические изменения.

    Истощение запасов нефти, спрос на альтернативный вид топлива – биологическое, деградация окружающей среды и экстремальные метеоявления, вызываемые климатическими изменениями, – все это в комплексе создает огромные проблемы для производства продовольствия в мире.

    Ситуацию усугубит нехватка пресной питьевой воды. По данным ООН, треть населения мира живет в районах, где вода в дефиците, а 1,1 млрд человек не имеют доступа к безопасной для здоровья питьевой воде. Ожидается, что в ближайшие несколько десятилетий положение с этим резко ухудшится.

    За XX век население Земли увеличилось втрое, а потребление возобновляемых водных ресурсов – в 6 раз.

    По словам Хейнберга, для того чтобы справиться с кризисом на корню, требуется всеобъемлющее переустройство сельского хозяйства во всем мире – более масштабное, чем много десятилетий тому назад, – с целью создания системы, независимой от ископаемого топлива.

    Объемы транспортировки продовольствия придется сократить, наладить сельскохозяйственное производство в городах и их окрестностях, а потребителям придется жить поближе друг к другу.

    Придется сократить использование пестицидов при переработке и расфасовке пищи, вернуться к использованию тягловых животных, а государство должно будет разработать систему стимулов для людей, желающих вернуться к сельскому труду. Потребуется земельная реформа, которая позволит владельцам небольших наделов и фермерским кооперативам обрабатывать их собственные угодья. Также, по мнению ученого, понадобится ограничить демографический рост, пишет Daily Telegraph (Перевод публикует Inopressa).

    Конец света по расписанию

    Впрочем, апокалиптическим предсказаниям ученых мало кто верит. Например, в сети Интернет появилось расписание концов света на ближайшие годы. До 2020 года на Земле ожидаются как минимум 12 концов света.

    Внушительный список обещает, что катаклизмы начнутся в 2008 году и, если повезет, продлятся до 2020 года.

    2008-й – на землю упадет астероид диаметром более 800 м.

    2009-й – исходя из расшифровок центурий Нострадамуса Питером Лори, в этом году настанет Армагеддон.

    2010-й – закончится нефть, и мир поглотит война за ресурсы. Еще обещают, что Земля отвернется от Солнца. Но это будет временный конец света.

    2011-й – конец календарного цикла майя. Достаточно известный конец света, возможно, состоится столкновение с астероидом 2005 YU55.

    2012-й – очень долгожданный конец света. Здесь целый букет – время пятого Солнца, сама Солнечная система станет каким-то боком к галактической оси, нарушатся все космические циклы, изменение полюсов и т.д. Дети индиго советуют подготовиться, у 0,5% населения есть шанс выжить.

    2013-й – Рагнарок, он же Судный день. День начала и конца! Гиперпространственный переход в четвертое измерение. Для смертных это будет смерть, а для богов – рождение.

    2014-й – астрофизики говорят, что к нашей Солнечной системе доберется облако космической пыли, которая сметает все на своем пути. Скучный конец света.

    2015-й – конец какого-то 9576-годичного цикла, который приводит к гибели цивилизации.

    2016-й – Джеймс Хансен, исследователь климатического состояния на Земле, утверждает, что в этом году растают ледники и большая часть суши будет затоплена.

    2017-й – конец света по теории иерархических катастроф.

    2018-й – ядерная война от того же Нострадамуса.

    2019-й – банальное столкновение с астероидом 2002 NT7.

    2020-й – Исаак Ньютон, исходя из предсказаний Иоанна Богослова, рассчитал, что конец света будет именно в этом году, пишет в своем блоге Ignis Fatuus, передает «Фонтанка.ру».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •