Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
16 ноября 2007, 11:38 • Общество

Губит людей вода

Более 500 человек погибли в Бангладеш

Губит людей вода
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

Более 500 человек погибли в результате мощного циклона, который обрушился на Бангладеш накануне. Шторм с порывами ветра, достигавшими 250 км/час, в четверг затопил и разрушил целые деревни, опустошил три прибрежных городка. Люди сидят в глинобитных укрытиях без связи. Местные власти уже заявляют, что заявленное число жертв – не окончательное. По мере продвижения поисковых работ оно будет расти.

По меньшей мере 508 человека стали жертвами тропического циклона «Сидр», бушующего в прибрежных районах Бангладеш, эвакуированы более миллиона жителей низменностей из 13 прибрежных административных округов, сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на местные власти.

Большинство домов в этом районе построены из соломы, дерева и олова, так что они падали с первыми же сильными порывами ветра

Пропавшими, по данным агентства Reuters, считаются по меньшей мере 28 рыбаков – 16 бангладешских и 12 бирманских, суда которых утонули в шторм.

Скорость ветра на юге страны, где до сих пор бушует непогода, достигает 240 км/час. Смертельная опасность угрожает примерно 50 тыс. человек, которые находятся на многочисленных островах у берегов Бангладеш. По оценкам синоптиков, высота волн может составить от 4,5 до 7,5 м, уточняет РИА «Новости».

Спасательные службы Бангладеш распространили информацию о том, что прибрежные районы страны, на которые обрушился тропический циклон, остались без света и телефонной связи. По их словам, дозвониться нельзя даже на мобильные телефоны в районах, где бушует стихия, так как ураганный ветер повалил вышки с антеннами сотовой связи.

«Мы начали поисковые работы, к которым подключены армия и полиция. Число установленных жертв будет расти», – приводит слова представителя местных властей Барисала ВВС.

Тропический циклон «Сидр» сформировался и набрал силу в Бенгальском заливе несколько дней назад, напоминает РИА «Новости». Примерно в 21.00 по местному времени (18.00 по московскому) в четверг его передняя часть достигла Бангладеш. Буря, пришедшая из Бенгальского залива, принесла с собой ветер скоростью до 240 км/час и проливные дожди.

Основной удар стихии пришелся на береговые мангровые леса, известные под названием Сундарбан, – это объект Всемирного природного наследия и место обитания редкого королевского бенгальского тигра. Специалисты надеялись, что деревья, приняв шторм на себя, понизят его интенсивность, но их надежды не оправдались.

Как сообщает ВВС, большинство домов в этом районе построены из соломы, дерева и олова. Власти и очевидцы говорят, что многие жилища падали с первыми же сильными порывами ветра.

«Многие деревья вырваны с корнем, дома и школы просто снесены», – приводит France Presse слова Мостофа Камаля, представителя местного управления помощи и восстановления.

Тысячи эвакуированных жителей деревень сейчас размещены в построенных правительством убежищах – больших бетонных зданиях или «грязевых фортах», представляющих собой помещения внутри глинобитных стен, возведенных вдоль побережья для отражения приливных волн.

Спасательные укрытия существуют в Бангладеш давно, с тех пор, как в 1970 году один из циклонов, довольно часто обрушивающихся на побережье, привел к гибели более 50 тыс. человек.

Метеорологи прогнозировали, что в пятницу циклон «Сидр» обрушит на Бангладеш от 300 до 500 мм осадков и это может вызвать сильные наводнения. Хотя по состоянию на 12.00 по московскому времени пятницы он уже начал терять свою силу, превратившись в тропический шторм.

В пятницу циклон достиг столицы страны Дакки, после чего стал терять силу. До этого на побережье были переброшены более 40 тыс. полицейских, солдат, пограничников и медиков, уточняет ВВС.

Сейчас со скоростью около 60 км/час шторм движется на северо-восток страны.

Работы в крупных портах Монгла и Читтагонг, в которых объявлено штормовое предупреждение, прекращены, закрыт прибрежный городок Кокс-Базар, не работают школы и колледжи в Бангладеш.

Отменены полеты самолетов. Самолеты и суда переведены с мест предполагаемого прохождения циклона в более безопасные.

..............