Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:52  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Большая стирка

    Задержаны преступники, отмывшие 60 млрд рублей
    Во время обысков у преступников были обнаружены десятки поддельных печатей различных коммерческих банков России
       9 октября 2007, 14:58
    Фото: Getty Images
    Текст: Оксана Бойко

    В Москве задержали группу преступников, занимающихся отмыванием денег. Мошенников, успевших обналичить свыше 60 млрд рублей без уплаты налогов, вычислили сотрудники УБЭПа, ФСБ и Федеральной службы по финансовому мониторингу. Выяснилось, что за время своего существования аферисты провели более 7000 незаконных банковских операций. В результате лицензии лишился один из коммерческих банков. Возбуждено уголовное дело.

    Операция по задержанию преступников началась больше года назад. «В поле зрения оперативников УБЭП попало несколько десятков фирм, которые не вели финансово-хозяйственной деятельности, однако на их счета поступали крупные суммы денег», – рассказал «Интерфаксу» начальник пресс-службы УБЭП ГУВД города Москвы Филипп Золотницкий.

    Советник по безопасности одной из фирм-однодневок предложил 1 млн рублей в обмен изъятые во время обыска доказательства

    К расследованию были привлечены оперативники ФСБ и служащие финмониторинга.

    В ходе совместной работы правоохранительные органы вышли на организованную преступную группу, которая под видом предпринимательской деятельности проводила незаконные финансовые операции, в частности отмывала огромные суммы.

    Группа действовала по следующей схеме: клиенты, желающие обналичить деньги с целью ухода от налогов, перечисляли их на счета фирм-однодневок, после чего средства переводились на счета физических лиц в десятки российских банков и там обналичивались.

    Во время обысков у преступников были обнаружены десятки поддельных печатей различных коммерческих банков России, штампы госорганов, поддельные бланки векселей и других финансовых документов.

    По словам Золотницкого, сразу после проведения обысков в УБЭП обратился некто Федор Пилипенко, который представился советником по безопасности одной из фирм-однодневок, попавших под подозрение. Он предложил 1 млн рублей в обмен на возвращение изъятых во время обыска доказательств.

    После попытки дать взятку Пилипенко был пойман с поличным при передаче 810 тыс. рублей оперативнику УБЭП.

    Спустя несколько месяцев советника по безопасности осудили на 4,5 года по ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу). В отношении других членов ОПГ было возбуждено уголовное дело по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), 173 (лжепредпринимательство), 174 (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных преступным путем) и ст. 187 (изготовление поддельных платежных документов).

    В настоящее время расследование продолжается. Уже установлено, что преступники провели более 7000 незаконных банковских операций с общим оборотом более 60 млрд рублей.

    По результатам расследования и материалам службы финмониторинга Центральный банк России уже отозвал лицензию у одного из коммерческих банков, который был причастен к отмыванию денег. В интересах следствия Золотницкий отказался называть этот банк.

    В то же время Росфинмониторинг сообщает, что борьба с отмыванием денег ведется успешно.

    Как сообщили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в пресс-службе ведомства, «в целом показатели по РФ хорошие. В минувшем году за экономические преступления было привлечено к ответственности 532 человека, тогда как пять лет назад не было задержано ни одного преступника».

    По данным Росфинмониторинга, в противодействии легализации преступных доходов Россия за пятилетку прошла путь, на который западные страны тратили 10–20 лет.

    За первое полугодие было выявлено более 4500 преступлений, связанных с легализацией преступных доходов. Из них 1200 тыс. совершено в крупном или особо крупном размере. В суд направлено 3500 дел.

    Деятельность преступников, связанная с легализацией незаконных доходов, в 2007 году нанесла ущерб на сумму 413,394 млн рублей. В настоящее время к ответственности привлечено более 850 человек.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •