Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
9 октября 2007, 14:58 • Общество

Большая стирка

Задержаны преступники, отмывшие 60 млрд рублей

Большая стирка
@ Getty Images

Tекст: Оксана Бойко

В Москве задержали группу преступников, занимающихся отмыванием денег. Мошенников, успевших обналичить свыше 60 млрд рублей без уплаты налогов, вычислили сотрудники УБЭПа, ФСБ и Федеральной службы по финансовому мониторингу. Выяснилось, что за время своего существования аферисты провели более 7000 незаконных банковских операций. В результате лицензии лишился один из коммерческих банков. Возбуждено уголовное дело.

Операция по задержанию преступников началась больше года назад. «В поле зрения оперативников УБЭП попало несколько десятков фирм, которые не вели финансово-хозяйственной деятельности, однако на их счета поступали крупные суммы денег», – рассказал «Интерфаксу» начальник пресс-службы УБЭП ГУВД города Москвы Филипп Золотницкий.

Советник по безопасности одной из фирм-однодневок предложил 1 млн рублей в обмен изъятые во время обыска доказательства

К расследованию были привлечены оперативники ФСБ и служащие финмониторинга.

В ходе совместной работы правоохранительные органы вышли на организованную преступную группу, которая под видом предпринимательской деятельности проводила незаконные финансовые операции, в частности отмывала огромные суммы.

Группа действовала по следующей схеме: клиенты, желающие обналичить деньги с целью ухода от налогов, перечисляли их на счета фирм-однодневок, после чего средства переводились на счета физических лиц в десятки российских банков и там обналичивались.

Во время обысков у преступников были обнаружены десятки поддельных печатей различных коммерческих банков России, штампы госорганов, поддельные бланки векселей и других финансовых документов.

По словам Золотницкого, сразу после проведения обысков в УБЭП обратился некто Федор Пилипенко, который представился советником по безопасности одной из фирм-однодневок, попавших под подозрение. Он предложил 1 млн рублей в обмен на возвращение изъятых во время обыска доказательств.

После попытки дать взятку Пилипенко был пойман с поличным при передаче 810 тыс. рублей оперативнику УБЭП.

Спустя несколько месяцев советника по безопасности осудили на 4,5 года по ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу). В отношении других членов ОПГ было возбуждено уголовное дело по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), 173 (лжепредпринимательство), 174 (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных преступным путем) и ст. 187 (изготовление поддельных платежных документов).

В настоящее время расследование продолжается. Уже установлено, что преступники провели более 7000 незаконных банковских операций с общим оборотом более 60 млрд рублей.

По результатам расследования и материалам службы финмониторинга Центральный банк России уже отозвал лицензию у одного из коммерческих банков, который был причастен к отмыванию денег. В интересах следствия Золотницкий отказался называть этот банк.

В то же время Росфинмониторинг сообщает, что борьба с отмыванием денег ведется успешно.

Как сообщили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в пресс-службе ведомства, «в целом показатели по РФ хорошие. В минувшем году за экономические преступления было привлечено к ответственности 532 человека, тогда как пять лет назад не было задержано ни одного преступника».

По данным Росфинмониторинга, в противодействии легализации преступных доходов Россия за пятилетку прошла путь, на который западные страны тратили 10–20 лет.

За первое полугодие было выявлено более 4500 преступлений, связанных с легализацией преступных доходов. Из них 1200 тыс. совершено в крупном или особо крупном размере. В суд направлено 3500 дел.

Деятельность преступников, связанная с легализацией незаконных доходов, в 2007 году нанесла ущерб на сумму 413,394 млн рублей. В настоящее время к ответственности привлечено более 850 человек.

..............