Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

7 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
4 октября 2007, 20:21 • Общество

Кто вооружит Ирак

Американцы теряют свое оружие

Кто вооружит Ирак
@ Reuters

Tекст: Геннадий Нечаев

Ряд американских изданий сообщил в четверг о возможной сделке между Ираком и КНР по закупке оружия на сумму 100 млн долларов для нужд иракских сил безопасности. СМИ ссылаются на высказывания президента Ирака Джаляля Талабани. Как сообщает Reuters, решение о заказе вооружений в Китае связано с тем, что США не могут со своей стороны удовлетворить все потребности Багдада в вопросах поставок военной техники и, соответственно, обеспечения безопасности в регионе.

Талабани выразил недовольство невысокими темпами поставки американского оружия в страну. По его словам, лишь каждый пятый из офицеров иракской полиции достаточно хорошо оснащен и вооружен. Кроме того, правительственным формированиям не хватает современных средств связи.

Какой смысл снабжать иракскую армию новейшими винтовками, если буквально через месяц службы они будут приведены в негодность

Действительно, США испытывают определенные сложности с закупкой подходящего вооружения для Ирака. С одной стороны, для поставок в другие страны некоторых образцов вооружения и экипировки, использующихся в вооруженных силах США, требуется разрешение конгресса. С другой – современная и достаточно сложная техника требует определенных навыков обращения с ней, текущего ухода, соблюдения правил эксплуатации, даже если речь идет о штурмовой винтовке или пулемете.

С последними двумя требованиями в арабском мире всегда было туго. Какой смысл снабжать иракскую армию новейшими высокотехнологичными винтовками М4 с оптикой и комплектом прицелов или цифровыми радиостанциями, если они будут приведены в негодность буквально через месяц службы? С этой точки зрения закупки вооружений в третьих странах выглядят предпочтительнее.

Тем более что в КНР до сих пор выпускаются образцы, являющиеся копиями советского оружия 40–70-х годов прошлого века, которые как нельзя лучше подходят для местной специфики.

Вашингтон не раз прибегал к такому способу поддержки марионеточных и «дружественных» режимов и сил, прямые поставки американского оружия которым были невозможны или нежелательны. Классические примеры – это афганские моджахеды или никарагуанские «контрас».

Такой способ поставок оружия дает широкие возможности для коррупции, что подтверждается чередой скандалов, связанных с подобными сделками.

Конечно, можно отдать вопросы снабжения вооруженных сил на откуп подконтрольному режиму. Но не в случае с Ираком (да и с арабами вообще), где взятка в общественном сознании не ассоциируется с преступлением, а, напротив, считается легальным источником дохода. К тому же есть еще один момент.

В нестабильных регионах, даже потенциально богатых, американцы ведут себя как собака на сене: не пускают туда сторонних производителей оружия и не дают местным правительствам достаточно своего. Типичный пример – Латинская Америка, где армии некоторых государств (Мексика, Бразилия, Уругвай – список можно продолжить) до сих пор используют танки и бронемашины, выпущенные во время Второй мировой.

С одной стороны, таким образом отсекаются конкуренты, с другой – не происходит насыщения региона большим количеством современного оружия, которое при неблагоприятном развитии событий может быть обращено против США.

И оборачивается – в том же Ираке. Американская администрация не может отчитаться о местонахождении 190 тыс. единиц стрелкового оружия, которое, согласно документам, было передано сотрудникам иракских сил безопасности в 2004 и 2005 годах, сообщает AFP со ссылкой на результаты анализа, проведенного службой расследований конгресса.

Согласно этим данным, бесследно пропали около 110 тыс. автоматов АК-47, 80 тыс. пистолетов, 135 тыс. бронежилетов и 115 тыс. касок. По документам оружие и снаряжение в иракские подразделения поступали, но что происходило с ними потом – выяснить не удалось.

При этом Турция уже поднимала перед США вопрос о том, что, по ее сведениям, курдские повстанцы, борющиеся за создание собственного государства, вовсю используют автоматы, переданные американцами иракским полицейским и военным.

По данным AFP, с начала вторжения в Ирак в 2003 году американцы потратили свыше 19 млрд долларов на подготовку иракских сил безопасности. Из этой суммы 2 млрд были истрачены на закупку оружия, снаряжения и спецтехники для армии и полиции Ирака.

Агентство также отмечает, что обнародованный доклад ставит в двусмысленное положение администрацию США и еще по одной причине: обвиняя Иран, Сирию и другие страны в снабжении иракских террористов, американцы сами потеряли столько автоматов и пистолетов, что их хватило бы для вооружения армии средних размеров государства.

..............