Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
18 октября 2007, 10:31 • Общество

Европа замерла в ожидании

Во Франции случился «черный четверг»

Европа замерла в ожидании
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

Во Франции началась массовая транспортная забастовка. Из-за планов правительства снизить пенсионные льготы и сократить рабочие места во всех городах блокирован транспорт, включая железные дороги. С перебоями работают аэропорты. Закрыты школы. Волнения широко поддержаны профсоюзами энергетиков, работниками парижских аэропортов, учителями школ. Правительство опасается, что забастовка перерастет в общенародный бунт.

Забастовку во Франции уже окрестили «черным четвергом». Транспортный паралич охватил весь Париж и большинство городов страны.

В связи с широкомасштабной забастовкой парижская мэрия просит жителей города не выносить мусорные баки на тротуары улиц

Согласно французскому законодательству транспортники не могут полностью отказаться от работы и обязаны обеспечивать минимальный объем услуг. Ожидается, что в четверг на линии выйдут примерно 5% поездов.

В столице и пригородах будут работать не более четверти автобусов и трамваев. На территории страны скоростные поезда ТЖВ совершат лишь около 50 рейсов из обычных 700.

Рейсы ряда других экспрессов полностью отменены или сведены к минимуму. Не исключаются затруднения в работе крупнейшего парижского аэропорта Руасси. Электрички к нему уже не идут.

Массовые забастовки и манифестации вызваны реформами правительства. В сентябре президент Франции Николя Саркози объявил о немедленном реформировании пенсионного сектора и сокращении 22 тыс. рабочих мест.

Речь шла, в частности, об изменении пенсионной системы, когда работники некоторых госкомпаний могут уходить на заслуженный отдых ранее положенного срока и с большими пенсионными выплатами.

Льготный режим, предусматривающий выплату отчислений в течение 37,5 года, а не 40 лет, как для большинства других профессий, многие десятилетия распространялся на работников государственных транспортных и энергетических предприятий и ряд госслужб, в том числе почтовое ведомство, передает ИТАР-ТАСС.

Власти уже заявили, что не намерены обсуждать с профсоюзами вопрос об особом режиме пенсий. Министр по делам профсоюзов Ксавье Бертран сообщил, что реформы являются необходимыми.

В ответ на это профсоюзы транспортников, к которым присоединились энергетики и учителя, угрожают продолжить забастовку и в последующие дни.

Как сообщает Главное управление парижского транспорта, в забастовках принимают участие несколько десятков профсоюзов.

Из-за транспортного коллапса закрыты школы и многие социальные объекты. Так, в Гранд-опера отменено представление оперы Джузеппе Верди «Травиата» в постановке швейцарца Кристофа Марталера, потому что 1700 работников оперы отправятся отстаивать свои права наравне с другими.

А в знаменитом французском театре «Комеди Франсез» не состоится спектакль «Мнимый больной» Мольера в постановке швейцарца Клода Страца, поскольку около 400 работников театра будут в этот день на манифестациях, передает РИА «Новости».

В связи с широкомасштабной забастовкой парижская мэрия просит жителей города не выносить мусорные баки на тротуары улиц.

«Из-за массовых манифестаций и связанных с ними проблем в передвижении по столице в четверг, 18 октября, службы сбора мусора Парижа смогут выполнить лишь минимальный объем работы», – говорится в коммюнике мэрии.

«Вследствие этого мы просим парижан по мере возможного не выносить пакеты с мусором на тротуары, а в случае крайней необходимости пользоваться мусорными баками для бытовых отходов (зеленого цвета)», – отмечается в сообщении.

Руководитель профсоюза «Всеобщая конфедерация труда» Бернар Тибольт потребовал от правительства начать «настоящие переговоры» в отношении пенсионной реформы и пригрозил продолжением забастовок в случае отказа.

Во Франции опасаются, что может повториться ситуация 1995 года, когда забастовка государственных служб и компаний продолжалась с середины ноября по середину декабря. Тогда, как и сейчас, забастовки затрагивали вопрос о правах пенсионеров.

Транспортная забастовка продолжается и в Германии. После нескольких дней передышки в четверг немецкие машинисты вновь начали забастовку, требуя увеличения заработной платы и повышения оплаты за сверхурочную работу.

Как пишет немецкий журнал Spiegel, члены профсоюза не смогли прийти к соглашению с руководством Die deutsche Bahn и возобновили забастовку.

..............