Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

27 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
10 октября 2007, 21:30 • Общество

Травма на производстве

Госнаркоконтроль: Генерала посадила наркомафия

Травма на производстве
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Арест генерала Александра Бульбова мог быть спровоцирован наркомафией. Об этом заявил заместитель директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александр Федоров. Руководство ведомства не верит в непорядочность своего генерала, которому в среду было предъявлено обвинение по нескольким статьям УК, в том числе в незаконной «прослушке» телефонных переговоров.

По мнению Федорова, последние громкие аресты сотрудников ФСКН «могли быть спровоцированы наркомафией с целью ослабить службу в борьбе с наркопреступностью». «Это издержки, которые мы несем, занимаясь борьбой с наркомафией», – цитирует слова заместитель директора ФСКН РИА «Новости».

Всё решают деньги, коррупция в рядах сотрудников силовых структур не исключена

«Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть этот факт, – сказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД генерал-полковник, бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов. – Но то, что ситуация могла быть спровоцирована, я не исключаю: в детали оперативной работы никого не посвящают», – уточнил он.

«Ни для кого не секрет, что сейчас внутриполитическая ситуация в стране довольно сложная, – подчеркнул Анатолий Куликов. – Преступность тоже активизируется, и ее противодействие силовым структурам будет нарастать». На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, по какой схеме могли действовать предполагаемые наркокартели, чтобы «подставить» сотрудников ФСКН, Анатолий Куликов ответил: «Всё решают деньги, коррупция в рядах сотрудников силовых структур не исключена».

Комментируя ситуацию с арестом Бульбова, заместитель директора ФСКН Александр Федоров отметил, что не знаком с материалами уголовного дела, поэтому не может дать точной оценки причинам, способствовавшим его возбуждению. По его мнению, в настоящее время против Бульбова развернута информационная война, а провокационные сведения о генерал-лейтенанте ФСКН начали появляться в Интернете еще год назад.

Замдиректора ФСКН сообщил, что Бульбов удостоен ряда высоких государственных наград, участвовал в 280 боевых операциях во время войны в Афганистане и всю жизнь посвятил защите государственных интересов.

«Я не верю, чтобы такой человек был запачкан в грязных махинациях», – сказал он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Александр Бульбов был задержан 2 октября в московском аэропорту Домодедово вместе с заместителем начальника Управления собственной безопасности Юрием Гевалом. Высокопоставленных сотрудников ФСКИНа обвинили в превышении служебных полномочий, а также в незаконном прослушивании телефонов.

Следствие утверждает, что Бульбов якобы платил по 50 тыс. долларов в месяц замначальника управления специальных технических мероприятий Михаилу Яныкину за прослушку телефонных переговоров. Также высокопоставленного наркополицейского подозревают в том, что с января 2003 года он якобы собирал «дань» с коммерсантов – по 4 тыс. долларов в месяц.

5 октября Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест генерал-лейтенанта Бульбова, удовлетворив тем самым ходатайство Следственного комитета при Генеральной прокуратуре.

В среду Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ предъявил главе департамента оперативного обеспечения обвинение по нескольким статьям УК, в том числе в незаконной «прослушке» телефонных переговоров, сообщил РИА «Новости» источник, близкий к следствию.

Как пояснил адвокат Бульбова Сергей Антонов, генерал обвиняется в превышении служебных полномочий и злоупотреблении ими, а также в незаконном прослушивании телефонов.

«Мой подзащитный своей вины не признает», – отметил Антонов.

Сам Бульбов свое задержание тоже связывает со своей служебной деятельностью. По его словам, он и его подчиненные выполняли отдельные поручения следователей по делам о контрабанде мебели и контрабанде китайского ширпотреба.

Дело касается 2000 года, когда, по версии следствия, руководство фирм «Гранд» и «Три кита» создало контрабандный канал поставки мебели. При этом государству был нанесен ущерб в особо крупных размерах.

Тогда же было возбуждено уголовное дело в отношении лиц, организовавших незаконную поставку. Однако затем оно было закрыто, а следователь, который занимался этим делом, был сам привлечен к уголовной ответственности и осужден. После того как стало известно об арестах, со стороны источников в правоохранительных органах прозвучала информация, что следствию противодействовал ряд высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры.

Отметим, что накануне предъявления обвинений Бульбову глава Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов опубликовал в газете «Коммерсантъ» статью, в которой подчеркнул, что междоусобицы спецслужб становятся больной темой.

«Мы готовы к войне с коррупцией. Мы ведем бои с наркобизнесом. И мы против другой «войны». Той, о которой уже громко сказано на всю страну в связи с эксцессами вокруг ФСКН. В этой войне (между спецслужбами. – Прим. ред.) не может быть победителей. Такая война «всех против всех» закончится полным распадом корпорации», – заявил Черкесов.

«Мы будем разбираться в сути происходящего. И отделять зерна от плевел. Предателей, которые нас позорят, от наших оклеветанных товарищей. Правду от наветов», – пообещал Черкесов.

Правда, член Комитета Госдумы по безопасности генерал-лейтенант Алексей Розуван, комментируя корреспонденту газеты ВЗГЛЯД ситуацию с предполагаемым противостоянием силовых структур, отметил, что «подобных тенденций не замечал».

«Нечего греха таить, между силовыми структурами нет достаточного взаимодействия: это происходит по разным причинам. Это и вопросы разницы в оплате труда, и другие…» – не согласился с коллегой бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов.

Напоследок Федоров пообещал, что он и его коллеги будут противодействовать «несправедливости в отношении Бульбова». «Мы будем делать это в рамках Конституции. В нашем обществе есть механизмы, которые позволят защитить человека», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

..............