Сергей Худиев Сергей Худиев Ценности не перестают быть ценностями от того, что их нарушают

Любовь остается самой важной добродетелью в человеческой жизни. Самое важное в жизни – это быть человеком, на которого его близкие могут полагаться, а самое ценное – это люди, на которых можешь полагаться ты сам.

5 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Русское оружие доказывает веру в себя

19 сентября – День оружейника, профессиональный праздник всех работников военно-промышленного комплекса. С началом СВО мы избавились от перестроечных иллюзий и обнаружили, что ВПК способен не только не тормозить национальную экономику, но и быть ее драйвером, поднимая на новые уровни развития.

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сможет ли Грузия прокрутить фарш назад

Как быть с грузинской национальной травмой, связанной с потерей пятой части территории и сотнями тысяч беженцев? Есть ли у России, Абхазии и Южной Осетии причины и возможности для того, чтобы пойти навстречу Грузии?

15 комментариев
1 октября 2007, 16:50 • Общество

Дорогие экстремалы

Спасение рафтеров обошлось в полмиллиона долларов

Дорогие экстремалы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Более 250 тыс. долларов потратило МЧС России на спасение рафтеров в Китае. Расходы китайской стороны оказались еще более значительными, сообщил в понедельник замдиректора Департамента оперативного управления министерства Андрей Легошин. Однако счет России пока не выставлен. Печальный опыт учли при подготовке новой экспедиции Томск – Гималаи 2007, которая в понедельник отправилась в Непал из Новосибирска.

«Авиационные расходы составили 120 тыс. долларов, расходы на связь, проживание и на другие нужды спасателей составили еще около 130», – цитирует слова Легошина РИА «Новости».

Легошин посетовал, что российские спортсмены были не вполне подготовлены к сплаву. У рафтеров не было ни связи, ни страховок

Китайская сторона затратила еще больше. Так, в России один час полета вертолета обходится в 1500 долларов. Китайские машины налетали 86 часов. В спасательной операции Китай задействовал около 8000 человек. Он пока не обратился к России с просьбой компенсировать расходы, «но, возможно, это произойдет в будущем», добавил спасатель.

Заместитель директора Департамента оперативного управления МЧС посетовал, что российские спортсмены были не вполне подготовлены к сплаву. Например, у рафтеров, планировавших преодолеть реку Юрункаш, не было ни связи, ни страховок. Если бы они сообщили, где потерпели крушение, их не пришлось бы искать по всей реке. А вылет вертолета в район происшествия обошелся бы значительно дешевле.

«За время нахождения в Китае с 11 сентября спасатели МЧС России обследовали с воздуха в районе сплава российских спортсменов территорию общей площадью 25 тыс. квадратных километров и участок реки Юрункаш протяженностью 210 километров от ее истока, – уточнил представитель МЧС РФ Виктора Бельцова. – При проведении операции российским спасателям приходилось работать в условиях высокогорья, на высоте от 3000 до 5000 метров над уровнем моря».

Российская спортивная команда из 6 человек планировала с 22 августа по 2 сентября осуществить сплав по горной реке Юрункаш в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, однако в назначенное место встречи участники сплава не вышли. С 6 сентября начались их поиски, к которым с 11 сентября присоединились сотрудники отряда «Центроспас».

Живыми удалось найти двоих туристов – Александра Зверева и Андрея Паутова, были обнаружены тела трех погибших – Сергея и Ивана Черников и Владимира Сметанникова.

По словам выживших спортсменов, их катамараны перевернулись на сложном участке реки.

26 сентября российская сторона завершила поисково-спасательную операцию на реке Юрункаш. Но Китай заверил, что продолжит поиски.

Печальный опыт учли во время подготовки международной экспедиции Томск – Гималаи 2007, в которой примут участие рафтеры из Томска, Омска, Владивостока, Непала и Новой Зеландии. Они намерены покорить одну из самых сложных рек мира – Дудх-Коси в Гималаях. В понедельник они отправились в Непал из Новосибирска.

«Мы сегодня вылетаем из Новосибирска, в Непал прибудем 3 октября. Планируется, что в Непале мы пробудем около 45 суток», – сказал руководитель экспедиции Евгений Ковалевский.

«В составе команды, кроме меня, будут четверо томичей – спасатели Василий Чесноков и Евгений Карпицкий, аспирант Томского политехнического университета Никита Мартюшев, врач экспедиции пластический хирург Эдуард Меркер. А также опытные спортсменки Татьяна Кирина из Владивостока и Анна Чупирова из Омска. Иностранные участники – чемпион Новой Зеландии по каякерному слалому Шейн Кинливан, профессиональный каякер из Непала Роджендра Тапалия», – сообщил Ковалевский.

Перед началом сплава спортсмены взойдут на гималайскую вершину Кала Патар (5660 метров) и водрузят там флаги России, Непала и Новой Зеландии, а также городов-участников. Затем на южных склонах Эвереста будет организован базовый лагерь, откуда с высоты около 5000 метров начнется 130-километровый сплав высшей категории сложности.

Международная экспедиция Томск – Гималаи 2007 намерена осуществить максимально полное прохождение реки, штурм которой продолжается спортсменами всего мира с 1976 года.

Во избежание неприятностей, которые произошли с российскими рафтерами в Китае, управление МЧС по Томской области будет оповещено о маршруте группы. Также спасателям дадут все телефоны и координаты спортсменов.

«В нашем распоряжении будут четыре новейшие системы спутниковой связи. По нашей информации, это позволит нам практически в любом месте дистанции быть на связи с внешним миром и сообщить о возможных неприятностях», – сказал Ковалевский.

..............