Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Дорогие экстремалы

    Спасение рафтеров обошлось в полмиллиона долларов
    26 сентября российская сторона завершила поисково-спасательную операцию на реке Юрункаш
      
    1 октября 2007, 16:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Более 250 тыс. долларов потратило МЧС России на спасение рафтеров в Китае. Расходы китайской стороны оказались еще более значительными, сообщил в понедельник замдиректора Департамента оперативного управления министерства Андрей Легошин. Однако счет России пока не выставлен. Печальный опыт учли при подготовке новой экспедиции Томск – Гималаи 2007, которая в понедельник отправилась в Непал из Новосибирска.

    «Авиационные расходы составили 120 тыс. долларов, расходы на связь, проживание и на другие нужды спасателей составили еще около 130», – цитирует слова Легошина РИА «Новости».

    Легошин посетовал, что российские спортсмены были не вполне подготовлены к сплаву. У рафтеров не было ни связи, ни страховок

    Китайская сторона затратила еще больше. Так, в России один час полета вертолета обходится в 1500 долларов. Китайские машины налетали 86 часов. В спасательной операции Китай задействовал около 8000 человек. Он пока не обратился к России с просьбой компенсировать расходы, «но, возможно, это произойдет в будущем», добавил спасатель.

    Заместитель директора Департамента оперативного управления МЧС посетовал, что российские спортсмены были не вполне подготовлены к сплаву. Например, у рафтеров, планировавших преодолеть реку Юрункаш, не было ни связи, ни страховок. Если бы они сообщили, где потерпели крушение, их не пришлось бы искать по всей реке. А вылет вертолета в район происшествия обошелся бы значительно дешевле.

    «За время нахождения в Китае с 11 сентября спасатели МЧС России обследовали с воздуха в районе сплава российских спортсменов территорию общей площадью 25 тыс. квадратных километров и участок реки Юрункаш протяженностью 210 километров от ее истока, – уточнил представитель МЧС РФ Виктора Бельцова. – При проведении операции российским спасателям приходилось работать в условиях высокогорья, на высоте от 3000 до 5000 метров над уровнем моря».

    Российская спортивная команда из 6 человек планировала с 22 августа по 2 сентября осуществить сплав по горной реке Юрункаш в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, однако в назначенное место встречи участники сплава не вышли. С 6 сентября начались их поиски, к которым с 11 сентября присоединились сотрудники отряда «Центроспас».

    Живыми удалось найти двоих туристов – Александра Зверева и Андрея Паутова, были обнаружены тела трех погибших – Сергея и Ивана Черников и Владимира Сметанникова.

    По словам выживших спортсменов, их катамараны перевернулись на сложном участке реки.

    26 сентября российская сторона завершила поисково-спасательную операцию на реке Юрункаш. Но Китай заверил, что продолжит поиски.

    Печальный опыт учли во время подготовки международной экспедиции Томск – Гималаи 2007, в которой примут участие рафтеры из Томска, Омска, Владивостока, Непала и Новой Зеландии. Они намерены покорить одну из самых сложных рек мира – Дудх-Коси в Гималаях. В понедельник они отправились в Непал из Новосибирска.

    «Мы сегодня вылетаем из Новосибирска, в Непал прибудем 3 октября. Планируется, что в Непале мы пробудем около 45 суток», – сказал руководитель экспедиции Евгений Ковалевский.

    «В составе команды, кроме меня, будут четверо томичей – спасатели Василий Чесноков и Евгений Карпицкий, аспирант Томского политехнического университета Никита Мартюшев, врач экспедиции пластический хирург Эдуард Меркер. А также опытные спортсменки Татьяна Кирина из Владивостока и Анна Чупирова из Омска. Иностранные участники – чемпион Новой Зеландии по каякерному слалому Шейн Кинливан, профессиональный каякер из Непала Роджендра Тапалия», – сообщил Ковалевский.

    Перед началом сплава спортсмены взойдут на гималайскую вершину Кала Патар (5660 метров) и водрузят там флаги России, Непала и Новой Зеландии, а также городов-участников. Затем на южных склонах Эвереста будет организован базовый лагерь, откуда с высоты около 5000 метров начнется 130-километровый сплав высшей категории сложности.

    Международная экспедиция Томск – Гималаи 2007 намерена осуществить максимально полное прохождение реки, штурм которой продолжается спортсменами всего мира с 1976 года.

    Во избежание неприятностей, которые произошли с российскими рафтерами в Китае, управление МЧС по Томской области будет оповещено о маршруте группы. Также спасателям дадут все телефоны и координаты спортсменов.

    «В нашем распоряжении будут четыре новейшие системы спутниковой связи. По нашей информации, это позволит нам практически в любом месте дистанции быть на связи с внешним миром и сообщить о возможных неприятностях», – сказал Ковалевский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •