Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пристыдили Европу за отношение к переговорам России и США

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Зарплата по половому признаку

    Зарплаты женщин и мужчин отличаются друг от друга
       11 сентября 2006, 13:07
    Фото: GettyImages
    Текст: Анастасия Александрова

    Согласно последним данным, женщины на Украине получают почти втрое меньше мужчин. Ситуация в России несколько лучше, однако тенденции наблюдаются те же. Сухие цифры статистики иллюстрируют: работая в одной и той же сфере, женщины получают заметно меньше.

    Дискриминация по половому признаку отражается на уровне оплаты труда. Как выяснилось, женщины на Украине получают зарплату, почти в три раза меньшую, нежели мужчины. Средняя заработная плата представительниц прекрасного пола в этой стране составляет на сегодняшний день 38,7% от средней зарплаты сильной половины.

    Более половины российских женщин уверены, что мужчины имеют больше возможностей для реализации своих способностей

    Как сообщил министр семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, в целом в экономике Украины наблюдается тенденция, согласно которой наиболее низкий уровень оплаты труда отмечается именно в тех сферах, где традиционно работают женщины: в легкой промышленности, образовании, медицине, культуре и сфере услуг. По словам Павленко, на Украине все еще существует такой вид дискриминации женщин, как снижение размера зарплаты в зависимости от пола работника, хотя по законодательству Украины женщины и мужчины имеют равные права на труд и его оплату, передает «Интерфакс».

    Хотя на сегодняшний день доля женщин в общем количестве госслужащих составляет 75%, среди служащих первой (наивысшей) категории их количество не превышает 7,8%.

    Еще одной скрытой формой дискриминации, по словам министра, является распространенная практика, согласно которой работодатели вынуждают женщин подписывать трудовые контракты, по которым они могут быть уволены в случае беременности. От этого страдают незамужние либо недавно вышедшие замуж женщины.

    В России, как свидетельствуют данные исследований, ситуация более благополучна, но ненамного – трудовая дискриминация также наблюдается. Согласно информации на июль 2006 года, средняя зарплата женщин в нашей стране составляет 61% от средней зарплаты мужчин. При этом женщины-руководители получают в сравнении с мужчинами на тех же должностях на 41% меньше.

    По данным Росстата, преподаватели российских вузов получают в среднем 5,1 тыс. рублей, преподавательницы – 3,5 тыс. Связисты мужского пола получают в среднем 8,7 тыс. рублей, женского – 5,5 тыс. Сотрудники сферы здравоохранения получают 4,6 тыс. в мужском варианте и 3,6 тыс. – в женском.

    «Не подлежит никакому сомнению, в большинстве отраслей средняя зарплата мужчин выше, и это общее правило», – констатировали в Росстате. Лишь в двух секторах женщины могут рассчитывать на равную с мужчинами среднюю оплату труда – это торговля и социальная сфера, отмечают «Новые Известия».

    Между тем, по данным фонда «Общественное мнение», более половины российских женщин уверены, что мужчины имеют больше возможностей для реализации своих способностей, и лишь треть полагает, что шансы равны. Большинство россиянок отмечают, что им в нашей стране живется сложнее, чем сильному полу, и лишь каждая четвертая считает, что разницы нет. Самым поразительным, отмечает газета, оказалось то, что когда такой же опрос провели среди мужчин, они практически полностью подтвердили женские оценки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •