Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков дал совет Украине и Западу после предупреждения Путина

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Зарплата по половому признаку

    Зарплаты женщин и мужчин отличаются друг от друга
       11 сентября 2006, 13:07
    Фото: GettyImages
    Текст: Анастасия Александрова

    Согласно последним данным, женщины на Украине получают почти втрое меньше мужчин. Ситуация в России несколько лучше, однако тенденции наблюдаются те же. Сухие цифры статистики иллюстрируют: работая в одной и той же сфере, женщины получают заметно меньше.

    Дискриминация по половому признаку отражается на уровне оплаты труда. Как выяснилось, женщины на Украине получают зарплату, почти в три раза меньшую, нежели мужчины. Средняя заработная плата представительниц прекрасного пола в этой стране составляет на сегодняшний день 38,7% от средней зарплаты сильной половины.

    Более половины российских женщин уверены, что мужчины имеют больше возможностей для реализации своих способностей

    Как сообщил министр семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, в целом в экономике Украины наблюдается тенденция, согласно которой наиболее низкий уровень оплаты труда отмечается именно в тех сферах, где традиционно работают женщины: в легкой промышленности, образовании, медицине, культуре и сфере услуг. По словам Павленко, на Украине все еще существует такой вид дискриминации женщин, как снижение размера зарплаты в зависимости от пола работника, хотя по законодательству Украины женщины и мужчины имеют равные права на труд и его оплату, передает «Интерфакс».

    Хотя на сегодняшний день доля женщин в общем количестве госслужащих составляет 75%, среди служащих первой (наивысшей) категории их количество не превышает 7,8%.

    Еще одной скрытой формой дискриминации, по словам министра, является распространенная практика, согласно которой работодатели вынуждают женщин подписывать трудовые контракты, по которым они могут быть уволены в случае беременности. От этого страдают незамужние либо недавно вышедшие замуж женщины.

    В России, как свидетельствуют данные исследований, ситуация более благополучна, но ненамного – трудовая дискриминация также наблюдается. Согласно информации на июль 2006 года, средняя зарплата женщин в нашей стране составляет 61% от средней зарплаты мужчин. При этом женщины-руководители получают в сравнении с мужчинами на тех же должностях на 41% меньше.

    По данным Росстата, преподаватели российских вузов получают в среднем 5,1 тыс. рублей, преподавательницы – 3,5 тыс. Связисты мужского пола получают в среднем 8,7 тыс. рублей, женского – 5,5 тыс. Сотрудники сферы здравоохранения получают 4,6 тыс. в мужском варианте и 3,6 тыс. – в женском.

    «Не подлежит никакому сомнению, в большинстве отраслей средняя зарплата мужчин выше, и это общее правило», – констатировали в Росстате. Лишь в двух секторах женщины могут рассчитывать на равную с мужчинами среднюю оплату труда – это торговля и социальная сфера, отмечают «Новые Известия».

    Между тем, по данным фонда «Общественное мнение», более половины российских женщин уверены, что мужчины имеют больше возможностей для реализации своих способностей, и лишь треть полагает, что шансы равны. Большинство россиянок отмечают, что им в нашей стране живется сложнее, чем сильному полу, и лишь каждая четвертая считает, что разницы нет. Самым поразительным, отмечает газета, оказалось то, что когда такой же опрос провели среди мужчин, они практически полностью подтвердили женские оценки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •