Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

5 комментариев
13 августа 2006, 17:35 • Общество

Массовые беспорядки в Крыму

Массовые беспорядки в Крыму
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Марина Пурим

В Бахчисарае в минувшую субботу во время массовых беспорядков крымские татары забросали камнями российских журналистов, сотрудников украинской милиции и местных жителей. Для разгона крымских татар впервые в Крыму милиция применила огнестрельное оружие, слезоточивый газ и спецсредства. В город введена бронетехника и спецподразделения МВД Украины.

Вялотекущий конфликт между крымскими татарами и местным славянским населением обострился в день приезда в Крым премьер-министра правительства Украины Виктора Януковича. В то время пока Виктор Янукович проводил совещание в Совмине автономии и обещал положить конец самозахватам земли, крымские татары полностью заблокировали Центральный рынок Бахчисарая. Они преградили подъезды к рынку сеткой-рабицей, что привело к ответным действиям торговцев рынка.

Для наведения порядка в Бахчисарай была введена бронетехника. Журналисты насчитали пять бэтээров

В субботу в 15 часов представители славянского населения провели митинг, требуя прекратить блокирование рынка. Однако крымские татары, вместо того чтобы снять заграждения, забросали митингующих камнями. После чего в дело вмешались бойцы спецподразделения милиции «Беркут» и внутренних войск МВД.

Сторонники крымско-татарского меджлиса (нелегального этнического парламента) несколько раз пытались штурмовать милицейский кордон. Правоохранители применили гранаты со слезоточивым газом. Кроме того, в критические моменты силовики отпугивали татар автоматной стрельбой в воздух. Для наведения порядка в Бахчисарай была введена бронетехника. Журналисты насчитали там пять бэтээров. По утверждениям очевидцев, среди бахчисарайцев есть раненые, в том числе женщины и дети.

Пострадали также и журналисты. Собкор НТВ Анна Конюкова рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД о том, что в тот момент, когда она вместе с телеоператором НТВ находилась в толпе среди крымских татар, сзади ей в спину кто-то из крымских татар с огромной силой бросил камень. От сильной боли она чуть не потеряла сознание, и только благодаря оперативной помощи сотрудников спецподразделения милиции ее удалось вывести из толпы.

Дежурившая неподалеку бригада «скорой» зафиксировала у журналиста серьезную травму спины. По мнению Конюковой, камень в нее бросили специально. Пикетчики знали, что она корреспондент НТВ. По ее собственным словам, сейчас она чувствует себя очень плохо, ночью усилились боли в спине, однако медицинский диагноз пока неизвестен. Удар камнем в область живота также получил оператор Первого канала России Денис Погорелый. По свидетельству очевидцев, есть пострадавшие и среди правоохранителей.

Бахчисарайский Центральный рынок уже не в первый раз становится местом массовых побоищ. Крымско-татарский меджлис неоднократно грозил снести рынок, если администрация не закроет его самостоятельно.

Это уже не первая массовая драка из-за рынка, во время которой пострадали российские и украинские журналисты. В июле в потасовке пострадала съемочная группа украинского общенационального телеканала «Интер».

Местные наблюдатели считают, что очередное обострение ситуации вокруг рынка в Бахчисарае не случайно было приурочено к визиту в Крым премьер-министра правительства Украины Виктора Януковича. Крымские татары, которые в абсолютном большинстве голосовали на прошедших выборах против Партии регионов, решили проверить, станет ли новый руководитель силой наводить порядок в Крыму.

13 августа все заинтересованные стороны провели переговоры, которые закончились подписанием протокола об урегулировании конфликта.

Документ об урегулировании конфликта состоит из трех пунктов. Согласно первому пункту, с 15 августа владелец рынка обязуется начать демонтаж конструкций рынка, контейнеров, лотков и ларьков. Демонтаж всех конструкций рынка должен завершиться за 10 дней. Территория рынка должна быть полностью освобождена до 12 сентября 2006 года.

Кроме того, владельцы рынка согласились отозвать из суда свои иски, в которых они опротестовывали прекращение работы рынка, и заключить мировые соглашения.

Протокол был подписан обеими сторонами конфликта, а также представителями местной, республиканской власти и силовых структур.

..............