Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

11 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
10 августа 2006, 13:06 • Общество

В Британии предотвратили теракты

Лондонский аэропорт парализован

В Британии предотвратили теракты
@ planespotting.no.sapo.pt

Tекст: Николай Зиборов

Как стало известно утром в четверг, британские правоохранительные органы обезвредили на территории страны террористическую группировку, готовившую взрывы на борту коммерческих авиалайнеров British Airways, которые должны были вылететь из нескольких аэропортов в США.

Подозреваемые в заговоре были арестованы минувшей ночью в Лондоне. Всего, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Sky News, британским полицейским удалось схватить около двадцати пяти человек.

Мы хотели бы еще раз заверить людей, что операция была проведена прежде всего с учетом общественной безопасности

По данным полиции, террористы планировали при посадке на борт пронести бомбы в ручной клади. Теракты планировалось осуществить в самое ближайшее время на шести (как сообщалось ранее - на двадцати) британских самолетах в воздухе над несколькими городами Великобритании и США, сообщает телеканал. На раскрытие заговора и подготовку операции по аресту подозреваемых у антитеррористических подразделений Скотленд-Ярда и спецслужб Великобритании ушло несколько месяцев.

«Мы хотели бы еще раз заверить людей, что операция была проведена прежде всего с учетом общественной безопасности», - говорится в официальном заявлении Скотленд-Ярда. «Это крупная операция, которая неизбежно будет длительной и комплексной. Мы предоставим дальнейшую информацию о ней, как только станет возможно», - отметили в полиции Лондона.

Как сообщает BBC, сразу после того как о раскрытии заговора стало известно, Британское правительство подняло уровень угрозы национальной безопасности до максимального уровня. Как объясняется на интернет-сайте МИ-5, это означает, что теракт может произойти в любую минуту.

Однако, как заявил глава британского МВД Джон Рид, решение поднять уровень угрозы национальной безопасности является мерой предосторожности. Он призвал людей заниматься своими делами, как в любой другой день.

В то же время США подняли уровень террористической угрозы до максимального для рейсов из Великобритании. «Правительство США подняло национальный уровень угрозы до критического - красного - для коммерческих рейсов из Великобритании, направляющихся в США. Это самый высокий уровень угрозы, аналогичный ему был введен в Великобритании», - говорится в заявлении главы Министерства внутренней безопасности США Майкла Чертоффа.

Кроме этого, отмечает Чертофф, для дальнейшей защиты от возможной угрозы, исходящей от террористического заговора, разоблаченного в Великобритании, США поднимают уровень угрозы до «оранжевого» («высокого»), для всех остальных авиарейсов. «В связи с принимаемыми мерами Администрация транспортной безопасности США во взаимодействии с другими федеральными ведомствами, властями аэропортов и коммерческими авиалиниями координирует действия по расширению существующих требований безопасности», - говорится в заявлении министра.

Реагируя на угрозу, Министерство транспорта Великобритании выпустило специальное указание, которое запрещает пассажирам брать на борт самолетов всех авиарейсов, вылетающих из страны, ручную кладь, а также любые предметы, в которых используются аккумуляторы, - например, ноутбуки и мобильные телефоны. Разрешается пронести с собой в прозрачном пакете лишь необходимые документы и деньги. «Мы надеемся, что эти меры, за необходимостью которых следит правительство, будут применяться лишь в течение ограниченного периода времени», - отмечается в заявлении Министерства транспорта.

Между тем известия о предотвращенных терактах вызвали неразбериху и хаос в британских аэропортах. Руководство British Airways уже отменило часть рейсов и предупредило пассажиров о возможных задержках вылетов. Неразбериху усиливает необходимость тщательного досмотра всех пассажиров, садящихся на самолеты в Великобритании. Кроме того, пассажирам рекомендуется не пользоваться личным транспортом для въезда в аэропорты, чтобы не создавать пробок.

Кроме британских и американских властей, проблема терактов обеспокоила и бельгийские власти. В международном аэропорту Брюсселя «Завентем» в четверг отменены все рейсы в Лондон в связи с предотвращением терактов в британской столице. «К сожалению, все рейсы аннулированы. Мы не можем сказать, когда они будут возобновлены. Возможно, какая-то информация появится в полдень», - сообщили РИА «Новости» в справочной службе аэропорта. Примеру бельгийских коллег следуют и немецкие. Рейсы в туманный Альбион временно прекратила и немецкая Lufthansa. Запрет будет действовать по крайней мере до 12 часов по Гринвичу (15:00 по московскому времени), говорится в заявлении авиакомпании.

Кроме того, авиакомпания AirFrance KLM отменила рейсы из Парижа в Лондон по крайней мере до 10:00 по местному времени (13:00 по московскому времени). Также отменены три рейса Амстердам - Лондон. Об отмене всех рейсов в британские аэропорты также заявили греческая компания Olimpic Airlines и итальянская Alitalia. Как стало известно недавно, компания British Airways намерена в четверг отменить все европейские рейсы из Великобритании и в эту страну в связи с предотвращением терактов в Лондоне, говорится в сообщении компании.

Российские перевозчики пока не отменяют рейсы в Лондон.

..............