Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Футболка нового поколения

    Начался выпуск футболок нового поколения
    Футболка SmartShirt System
       14 мая 2006, 01:23
    Фото: flatrock.org.nz
    Текст: Андрей Весна

    Комания Sensatex, известный производитель «умного текстиля», объявила о начале выпуска нового продукта. Им станет «умная» футболка SmartShirt System, которая позволит проводить мониторинг состояния человека. Так, например, она может производить мониторинг передвижения человека, частоты ударов сердца и его дыхательного цикла благодаря специальной наносетке микроволокон, которые прочно сплетены с обычной тканью.

    По замыслу исследователей рисунок на майке одного человека при встрече со знакомым мог бы «перескочить» на его рубашку, затем – на рубашку сослуживца и так далее. Фактически речь идет о неком подобии вируса, распространяющегося от одного компьютера к другому.

    Черный ящик

    Исследователи пытаются наделить одежду и сопутствующие аксессуары способностью передавать друг другу графические изображения

    «Сегодня подобные текстильные технологии являются реальными достижениями современной науки, а не научной фантастикой, – заявил глава компании Sensatex доктор Роберт Кэлайк. – Мы также планируем развивать далее подобные технологии, и SmartShirt – только первая ласточка».

    По словам главы компании, вскоре на рынке появятся продукты, которые позволят не только отслеживать перемещение и состояние тела человека, но и передавать потоковые данные на встроенный в ткань футболки МР3-плеер.

    Футболка нового поколения также предназначена для слежения за состоянием здоровья больных или престарелых людей. Теперь врач будет знать, когда нужно спешить к пациенту, чтобы успеть оказать ему медицинскую помощь.

    «У нас есть уже крупные заказы на футболку от Министерства правосудия США и Министерства здравоохранения. Эти структуры хотят использовать наши продукты для мониторинга состояния людей в пенитенциарных и здравоохранительных учреждениях. Также поступили заказы от некоторых спецслужб», – уточнил Кэлайк.

    Футболка пригодится и водителям-дальнобойщикам и пилотам самолетов. В этом случае все данные будут записываться в специальный черный ящик. Так, при аварийных ситуациях врачи смогут определить, в каком состоянии был водитель или пилот на момент катастрофы. И, естественно, «умная футболка» будет пользоваться популярностью у спортсменов.

    «Перескочить» на майку соседа

    В будущем компания Sensatex на основе новых разработок мониторинга тела EKG band и SmartBra планирует выпустить ряд новых «умных» продуктов
    В будущем компания Sensatex на основе новых разработок мониторинга тела EKG band и SmartBra планирует выпустить ряд новых «умных» продуктов

    Для того чтобы этот уникальный продукт попал на рынок, потребовалось около пяти лет. Первоначально проект опекало оборонное агентство DARPA. Принцип действия «умной» ткани, несмотря на все инновации, довольно прост.

    Хлопковая ткань «умной футболки» пронизана мельчайшими наноструктурированными нитями, передающими физиологические сигналы на маленький встроенный микроконтроллер, посылающий данные через уникальную запатентованную систему беспроводного интерфейса ZigBee на удаленный компьютер.

    При этом данные не нужно расшифровывать дополнительно, они понятны даже неспециалисту. Несмотря на то, что в ткани расположены десятки датчиков, она «дышит» и не вызывает дискомфорта у потребителя.

    В будущем компания Sensatex на основе новых разработок мониторинга тела EKG band и SmartBra планирует выпустить ряд новых «умных» продуктов. А ученые из Массачусетского технологического института пошли еще дальше, однако немного по другому пути. Сейчас они работают над необычным дизайнерским проектом, получившим название Urbanhermes.

    Суть инициативы сводится к тому, чтобы заставить различные предметы обмениваться информацией друг с другом с такой же высокой скоростью, с которой это делают интернет-сервисы. В рамках проекта Urbanhermes исследователи пытаются наделить предметы туалета (одежду, сопутствующие аксессуары) способностью передавать друг другу графические изображения.

    По замыслу сотрудников института, в этом случае рисунок, например, на майке одного человека при его встрече со знакомым мог бы «перескочить» на его рубашку, затем – на рубашку сослуживца и так далее. Фактически речь идет о неком подобие вируса, распространяющегося от одного компьютера к другому. Правда, в случае с Urbanhermes владелец «умной» одежды теоретически сможет запретить получение информации извне.

    Первыми за разработку «умной одежды» взялись компании Philips и Levi`s совместно с дизайнером Массимо Ости. Линия одежды под названием Levi`s ICD+ (Industrial Clothing Design Plus) появилась в европейских магазинах осенью 2000 года и включала в себя четыре куртки со встроенной портативной электроникой.

    Вместе с курткой, которая все-таки больше похожа на плащ, что бы там ни утверждали создатели, в комплект входили GSM-телефон Philips Xenium, MP3-плейер Rush того же производителя, совмещенный пульт управления плеером и телефоном, стереонаушники Philips Eargear, выносной миниатюрный микрофон и комплект коммутационных кабелей.

    Наушники были удобно вмонтированы в капюшон, а микрофон, позволяющий отдавать голосовые команды телефону и плееру, находился в воротнике. Маленький дисплей на рукаве обеспечивал доступ к телефону, электронной почте и Интернету. Стоимость «умной» куртки «в сборе» составляла примерно 800 долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •