Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
12 марта 2006, 11:22 • Общество

Преступления высокой моды

Известного во всем мире модельера ждет суд

Преступления высокой моды
@ Gossip.com

Tекст: Владислав Иванов

Итальянский модельер Доменико Дольче отдан под суд города Кьявари за незаконную постройку бассейна у себя на вилле. Дизайнер сделал это без разрешения властей. Впрочем, творческие люди периодически попадают в неприятные ситуации, которые зачастую даже доходят до суда. Обвинений не избежали такие известные в мире моды личности, как Кавалли и Версаче.

Дольче, являющийся половиной звездного тандема в мире моды Dolce&Gabbana, построил на своей вилле Villa Vigna в городе Портофино 32-метровый бассейн, не получив соответствующего разрешения властей. Кроме того, перед судом должен предстать и руководитель фирмы-подрядчика, которая согласилась построить бассейн.

Вилла, где проживает Кавалли со своей женой Евой Дюрингер и тремя детьми, считается одной из самых роскошных в Италии

Впрочем, Дольче еще легко отделался. Знаменитому итальянскому модельеру Роберто Кавалли угрожает тюремное заключение сроком на два года, если выдвинутые против него обвинения в мошенничестве на общую сумму в 2,6 млн. долларов будут доказаны.

По версии обвинения, 65-летний Кавалли, среди друзей которого числятся Виктория Бекхэм, Мадонна и Дженнифер Лопес, попытался вписать расходы на обустройство своей виллы в ежегодную смету компании, позиционируя их как «производственные расходы», и таким образом уклониться от налогов.

Однако сотрудники Guardia di Finanza (аналог британской службы доходов и таможни) сочли, что вертолетный ангар и два бассейна вряд ли могут считаться производственными расходами с точки зрения законодательства.

Кавалли, которого многие признают ведущим итальянским модельером, настаивает, что благоустройство его виллы было необходимо для его работы и для развлечения клиентов. «Эта вилла - не мой дом, а мое рабочее место, мой офис, продукт моего творчества. Там я провожу фотосъемки моделей. Туда приезжают мои клиенты: Мадонна, Стинг, Синди Кроуфорд и Дженнифер Лопес, чтобы примерить мою одежду! Там же я принимаю и других важных клиентов, - заявил он в суде. - Именно поэтому я представлял расходы по обустройству виллы как расходы компании. Это именно производственные расходы, а не мои личные налоговые обязательства!»

Вилла, где проживает Кавалли со своей женой Евой Дюрингер и тремя детьми, считается одной из самых роскошных в Италии. Ее стоимость составляет около 17 млн. долларов.

Не обошли неприятности и известный дизайнерский бренд Versace. Самая громкая из них – обвинение Донателлы Версаче, дизайнера и основной владелицы дома, в пристрастии к наркотикам. Вкупе с финансовыми проблемами это подорвало стабильное положение модельного дома.

В августе 2004 года был назначен новый исполнительный директор Versace - Джанкарло ди Ризио, работавший ранее у Fendi. Теперь он работает над тем, чтобы вернуть Versace статус лидера итальянской моды.

Финансовые махинации зачастую кажутся не столь ужасным проступком – на фоне других, конечно. Суд Нью-Йорка предъявил обвинение в изнасиловании человеку, который посвятил свою жизнь созданию коллекций одежды.

В обвинении говорится, что 41-летний модельер Питер Бронштейн в ночь Хеллоуина хитростью проник в дом своей прежней коллеги, где впоследствии удерживал ее в течение 12 часов, при этом изнасиловав несколько раз. В общей сложности задержанному Бронштейну предъявлены обвинения по пяти пунктам, среди которых изнасилование, похищение человека, грабеж и порча чужого имущества.

И все же чаще всего на дизайнеров - в силу их профессии - подают в суд за плагиат и присвоение авторских прав. Так случилось недавно и на Украине. Модельера Михаила Воронина, разработавшего наряды для группы «Вопли Видоплясова», обвинили в краже дизайна… шароваров.

Специалист по истории военной формы Ярослав Тинченко требует от суда признать его авторские права на четыре пары шароваров и запретить их использование в рекламе марки «Михаил Воронин». Кроме того, истец просит суд обязать четырех соответчиков модельера (три газеты и журнал, которые поместили изображение его штанов в качестве иллюстрации к материалам о Михаиле Воронине) опубликовать опровержение и указать в нем настоящего автора брюк.

..............