Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
11 марта 2006, 12:48 • Общество

Столица в Сети

На Москве испытают новую технологию

Столица в Сети
@ GettyImages

Tекст: Андрей Весна

Компания Golden Telecom, российский оператор связи, заявила, что спустя некоторое время построит в Москве крупнейшую сеть беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi. По своим масштабам проект превосходит даже аналогичную сеть в Филадельфии, считавшуюся до сего момента беспрецедентной. Столичная Wi-Fi-инфраструктура охватит около 4 млн. московских семей.

В планы компании входит внедрение сети, состоящей из 5 тыс. хот-спотов (или точек доступа), уже во второй половине этого года. В связи с этим Golden Telecom подписал рамочное соглашение с Nortel по созданию точек Wi-Fi в столице, предусмотрев возможность увеличения со временем их количества по мере необходимости.

На днях список городов, в которых в ближайшее время появится общегородская беспроводная сеть Wi-Fi, пополнил канадский Торонто

В единый пакет нового предложения для пользователей войдут услуги интернет-телефонии, предоставляемые по протоколу VoIP, и принадлежащий Golden Telecom поисковый сервер Aport , который обеспечит услуги поиска в Интернете с учетом местоположения.

При таком масштабе внедрения технологии пользоваться ею смогут порядка 4 млн. московских семей. Однако остается открытым вопрос, насколько новшество будет пользоваться популярностью и спросом. По этому поводу есть множество сомнений, ведь на сегодняший день относительно невысок процент столичных жителей, пользующихся устройствами с Wi-Fi (в Москве около 15% пользователей Интернета соединяются по Wi-Fi).

К тому же есть вероятность того, что стоимость услуги будет на порядок выше, чем, скажем, выделенный интернет-канал или Dial-up. В Golden Telecom обещают, что тарифы будут конкурентоспособными, однако о деталях пока что не говорят.

Помимо этого, Golden Telecom рассчитывает продолжить опытную эксплуатацию своих узлов Wi-Fi-доступа в отдельно взятых зонах и завершить ее во втором квартале этого года. После завершения тестирования компания планирует перейти к фазе внедрения высокоскоростного абонентского доступа в Москве.

В компании заявляют, что главной причиной перехода на новую технологию является постепенное снижение дохода от предоставления услуг доступа к Интернету через модем (Dial-up). В прошлом году он сократился на 2%. В принципе, если исходить из этого показателя, решение Golden Telecom можно считать вполне логичным и обоснованным.

Оператор связи играет на опережение. Golden Telecom решил освоить новую достаточно перспективную нишу. Конкурентов в этом сегменте практически нет (с недавнего времени лидером на московском рынке Wi-Fi является МТС, сотрудничающая с оператором «Таском»), а развернув такую мощную сеть, Golden Telecom вырывается в безусловные лидеры как минимум на несколько лет.

По прогнозам экспертов, число пользователей Wi-Fi в Москве в ближайшем будущем заметно увеличится. Тем не менее сформированного рынка этой услуги в России нет, компании практически не получают дохода от предоставления беспроводного доступа. Однако интерес со стороны потребителей и телекоммуникационных операторов возрастает, и аналитики сходятся во мнении, что рынок Wi-Fi довольно перспективен.

Golden Telecom является крупным поставщиком интегрированных телекоммуникационных и интернет-услуг в крупнейших населенных пунктах России и других стран СНГ
Golden Telecom является крупным поставщиком интегрированных телекоммуникационных и интернет-услуг в крупнейших населенных пунктах России и других стран СНГ

Большая часть Wi-Fi-проектов в России и, в частности, в Москве является экспериментами, но планы Golden Telecom по своим масштабам превосходят аналогичные решения конкурентов. До конца не ясно, на кого рассчитан новый проект. Но судя по всему, речь идет о создании локальных сетей для физических лиц.

Golden Telecom является крупным поставщиком интегрированных телекоммуникационных и интернет-услуг в крупнейших населенных пунктах России и других стран СНГ, обладающих собственными средствами и сооружениями связи. Компания предлагает услуги телефонии, передачи данных и доступа в Интернет корпорациям, операторам и частным лицам через свои налаженные сети в крупнейших городах. Основные акционеры компании – «Альфа-Групп» (29,5% акций) и норвежский Telenor (20,2%). Чистая прибыль Golden Telecom по US GAAP в 2005 году выросла на 17% - до 76,1 млн. долларов.

В Москве уже несколько лет действуют точки доступа Wi-Fi, в основном они установлены в публичных местах: в кафе, в аэропортах, на вокзалах. Причем большая часть из них бесплатна. Все, что потребуется от пользователя, это наличие устройства с Wi-Fi (ноутбук или КПК) или же без него – в таком случае необходимо купить специальный недорогой адаптер. Иногда ноутбук можно даже взять в аренду.

Установить соединение просто. В большинстве случаев для этого достаточно просто запустить браузер и набрать в нем адрес какого-либо сайта, при этом пользователь автоматически попадает на заданную страницу.

Специальный проект Яндекс.WiFi , посредством которого можно найти все заведения с беспроводным доступом, объединяет 235 точек доступа по всей столице. Среди них рестораны, автоцентры, торговые центры, кинотеатры и даже салоны красоты. Кроме того, можно получить информацию и о хот-спотах в других городах России.

Вообще же городов мира, «опутанных» беспроводными сетями, немало. На днях список городов, в которых в ближайшее время появится общегородская беспроводная сеть Wi-Fi, пополнил канадский Торонто. В случае успешного внедрения новый сервис начнет действовать этой осенью.

Сейчас аналогичные программы по созданию общедоступных беспроводных сетей реализуются в Новом Орлеане, Чикаго и Сан-Франциско, а проект по созданию такой сети в Филадельфии считается самым передовым.

Там компания Earthlink Inc. построит Wi-Fi-сеть, охватывающую весь город. Однако проект уступает в масштабах задумке российского Golden Telecom. В Филадельфии сетевое оборудование разместят «всего» в 4 тыс. мест, а развертывание сети обойдется компании в 20-22 млн. долларов.

..............