Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль спросили о «планах» России «покинуть» ЗАЭС

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Урезать рекламу

    Рекламу на телевидении предлагают сократить до 15%
       8 февраля 2006, 23:27
    Фото: Corbis
    Текст: Екатерина Сапогова

    Реклама на телевидении к 2008 году будет урезана. Такую уверенность высказали на пресс-конференции депутат Госдумы Валерий Рязанский, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин и член комиссии Общественной палаты по СМИ Эдуард Сагалаев.

    10 февраля в Госдуме будут рассматриваться поправки к закону «О рекламе», причем уже во втором чтении. Поправки бьют по самому сильному месту телевизионной рекламы – прайм-тайму, и если они будут приняты, то цена за минуту рекламы в российском телеэфире может подскочить в полтора-два раза. Проект поправок непрерывно дорабатывается, но в одном авторы законопроекта тверды: время рекламы надо урезать.

    Останутся лишь великаны

    Если эти поправки пройдут, то меньше всех пострадают крупные каналы – ОРТ, РТР

    Суть поправки в том, чтобы сократить количество рекламного времени на телевидении с 19 часов до полуночи. Сейчас телеканалы могут потратить на рекламу 20% эфирного часа, то есть около 4-5 часов в сутки. Авторы поправки предлагают сократить эту цифру до 15% и ввести ряд дополнительных ограничений.

    Сама процедура введения поправки в действие, по мнению авторов проекта, выглядит следующим образом: в 2006 году на каждые 15 минут эфира будет приходиться по 5 минут рекламы, в 2007 – 25 минут эфира и 5 минут рекламы дважды в час, а с 2008 года реклама будет прерывать эфир только два раза в час по 4 минуты.

    Среди прочих нововведений, в частности, предлагается запретить прерывать детские передачи рекламой, а необходимую рекламу давать исключительно в промежутках между детскими программами. Валерий Рязанский пояснил, что финансовые потери будут возмещены за счет государства. При разработке бюджета следующего года необходимо продумать концепцию государственного заказа для детских программ.

    «Мы в долгу перед детским зрителем», – заявил депутат. Эдуард Сагалаев возразил, что сначала следует выработать концепцию и четко представлять, сколько бюджетных денег будет выделено, и только после этого можно говорить о сокращении рекламы.

    Кроме того, Сагалаев выразил недоумение по поводу того, что текст поправки до сих пор не попал на экспертизу в комиссию Общественной палаты по СМИ, хотя все законы, проходящие в Госдуму, обязательно должны проходить через эту инстанцию. Он добавил, что с профессиональной точки зрения всеобщее равенство убьет само понятие «прайм-тайм».

    «Если эти поправки пройдут, то меньше всех пострадают крупные каналы – ОРТ, РТР, а их более мелкие коллеги начнут закрываться», – подчеркнул Сагалаев. Он отметил, что отечественный производитель не сможет выдержать конкуренцию с крупными международными корпорациями и в эфире останутся лишь такие великаны, как Coca-Cola, которые могут позволить себе платить за рекламу и в 10 раз больше, чем сейчас.

    Горькое лекарство

    Обсуждение столь сложной темы по традиции иллюстрировалось зарубежными примерами. Представитель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин приводил в пример европейскую телевизионную организацию телевещания, которая до недавнего времени работала по 45 минут без рекламы вообще.

    Однако он был вынужден признать, что сейчас эта норма изменилась и сегодняшние европейские правила позволяют прожить без телерекламы только 26 минут. Именно к этому результату и хотят прийти после принятия поправки авторы законопроекта. Тем не менее Сагалаев утверждает, что российские «телезападники» не учитывают, сколько стоят 30 секунд рекламы на TVF или BBC и на российском телевидении, которое в этом отношении отстает даже от Польши.

    «Реклама – это горькое лекарство, но необходимое лекарство, которое позволяет российскому телевидению выздоравливать», – подчеркнул Сагалаев. По его мнению, именно телевидение в последние годы служит паровозом отечественного кино, что видно по несомненному коммерческому успеху таких фильмов, как «9 рота», «Турецкий гамбит», «Дневной дозор», и резко ограничивать приток денег в прибыльную отрасль – очень необдуманный шаг.

    «Кроме того, мы на пороге революции цифрового телевидения: как только оно наберет обороты, поправки к закону «О рекламе» придется снова поправлять», – заключил Сагалаев.

    Если поправки к закону будут приняты, стоимость рекламного контракта на ТВ может вырасти более чем наполовину. В этих условиях небольшие региональные телеканалы обречены на медленную гибель, а из экрана телевизора пропадут практически все российские товары, не обеспеченные мощной транснациональной поддержкой, как их зарубежные соперники.

    Таким образом, благое начинание депутатов, которые хотят спасти людей от назойливого зомбирования с экрана телевизора, радикально повлияет только на того самого отечественного производителя, которого рекомендуется всесторонне поддерживать.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •