Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
8 февраля 2006, 23:27 • Общество

Урезать рекламу

Рекламу на телевидении предлагают сократить до 15%

Урезать рекламу
@ Corbis

Tекст: Екатерина Сапогова

Реклама на телевидении к 2008 году будет урезана. Такую уверенность высказали на пресс-конференции депутат Госдумы Валерий Рязанский, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин и член комиссии Общественной палаты по СМИ Эдуард Сагалаев.

10 февраля в Госдуме будут рассматриваться поправки к закону «О рекламе», причем уже во втором чтении. Поправки бьют по самому сильному месту телевизионной рекламы – прайм-тайму, и если они будут приняты, то цена за минуту рекламы в российском телеэфире может подскочить в полтора-два раза. Проект поправок непрерывно дорабатывается, но в одном авторы законопроекта тверды: время рекламы надо урезать.

Останутся лишь великаны

Если эти поправки пройдут, то меньше всех пострадают крупные каналы – ОРТ, РТР

Суть поправки в том, чтобы сократить количество рекламного времени на телевидении с 19 часов до полуночи. Сейчас телеканалы могут потратить на рекламу 20% эфирного часа, то есть около 4-5 часов в сутки. Авторы поправки предлагают сократить эту цифру до 15% и ввести ряд дополнительных ограничений.

Сама процедура введения поправки в действие, по мнению авторов проекта, выглядит следующим образом: в 2006 году на каждые 15 минут эфира будет приходиться по 5 минут рекламы, в 2007 – 25 минут эфира и 5 минут рекламы дважды в час, а с 2008 года реклама будет прерывать эфир только два раза в час по 4 минуты.

Среди прочих нововведений, в частности, предлагается запретить прерывать детские передачи рекламой, а необходимую рекламу давать исключительно в промежутках между детскими программами. Валерий Рязанский пояснил, что финансовые потери будут возмещены за счет государства. При разработке бюджета следующего года необходимо продумать концепцию государственного заказа для детских программ.

«Мы в долгу перед детским зрителем», – заявил депутат. Эдуард Сагалаев возразил, что сначала следует выработать концепцию и четко представлять, сколько бюджетных денег будет выделено, и только после этого можно говорить о сокращении рекламы.

Кроме того, Сагалаев выразил недоумение по поводу того, что текст поправки до сих пор не попал на экспертизу в комиссию Общественной палаты по СМИ, хотя все законы, проходящие в Госдуму, обязательно должны проходить через эту инстанцию. Он добавил, что с профессиональной точки зрения всеобщее равенство убьет само понятие «прайм-тайм».

«Если эти поправки пройдут, то меньше всех пострадают крупные каналы – ОРТ, РТР, а их более мелкие коллеги начнут закрываться», – подчеркнул Сагалаев. Он отметил, что отечественный производитель не сможет выдержать конкуренцию с крупными международными корпорациями и в эфире останутся лишь такие великаны, как Coca-Cola, которые могут позволить себе платить за рекламу и в 10 раз больше, чем сейчас.

Горькое лекарство

Обсуждение столь сложной темы по традиции иллюстрировалось зарубежными примерами. Представитель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин приводил в пример европейскую телевизионную организацию телевещания, которая до недавнего времени работала по 45 минут без рекламы вообще.

Однако он был вынужден признать, что сейчас эта норма изменилась и сегодняшние европейские правила позволяют прожить без телерекламы только 26 минут. Именно к этому результату и хотят прийти после принятия поправки авторы законопроекта. Тем не менее Сагалаев утверждает, что российские «телезападники» не учитывают, сколько стоят 30 секунд рекламы на TVF или BBC и на российском телевидении, которое в этом отношении отстает даже от Польши.

«Реклама – это горькое лекарство, но необходимое лекарство, которое позволяет российскому телевидению выздоравливать», – подчеркнул Сагалаев. По его мнению, именно телевидение в последние годы служит паровозом отечественного кино, что видно по несомненному коммерческому успеху таких фильмов, как «9 рота», «Турецкий гамбит», «Дневной дозор», и резко ограничивать приток денег в прибыльную отрасль – очень необдуманный шаг.

«Кроме того, мы на пороге революции цифрового телевидения: как только оно наберет обороты, поправки к закону «О рекламе» придется снова поправлять», – заключил Сагалаев.

Если поправки к закону будут приняты, стоимость рекламного контракта на ТВ может вырасти более чем наполовину. В этих условиях небольшие региональные телеканалы обречены на медленную гибель, а из экрана телевизора пропадут практически все российские товары, не обеспеченные мощной транснациональной поддержкой, как их зарубежные соперники.

Таким образом, благое начинание депутатов, которые хотят спасти людей от назойливого зомбирования с экрана телевизора, радикально повлияет только на того самого отечественного производителя, которого рекомендуется всесторонне поддерживать.

..............