Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:30  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Снигиревки раскрыл потери ВСУ под Херсоном за полтора месяца боев

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Новые болезни

    Людей атакуют новые неизвестные болезни
    Ученые утверждают, что человечество получает по одному новому заболеванию в год, а из уже известных возникают новые смертельно опасные формы.
       23 февраля 2006, 18:00
    Текст: Ольга Филимонова

    Ученые утверждают, что человечество получает по одному новому заболеванию в год, а из уже известных возникают новые смертельно опасные формы. При этом новые инфекции передаются с необыкновенной скоростью. Врачи выступают за организацию контроля над инфекциями и признают, что искоренить инфекции невозможно.

    Одни из них пришли к людям от животных, другие, такие как болезнь легионеров, принесли бактерии из кондиционеров.

    Новые формы

    Настали хорошие времена для болезнетворных организмов, которые собираются захватить человечество

    По данным статистики, в настоящее время от естественной причины - старости - умирает 10% населения и 20% погибает от несчастных случаев и в войнах. Большая же часть населения – 70% - умирает от различных болезней. Эта цифра может вырасти: как утверждают ученые, человечество получает в год по одному новому заболеванию. Кроме того, новые инфекции распространяются с необыкновенной скоростью. Такие данные были обнародованы на конференции в американском городе Сент-Льюис, сообщает BBC. «До сих пор приобретение новых болезней происходило в течение тысячелетий - так, например, у нас появилась малярия и оспа, - говорит профессор Эдинбургского университета Марк Вулхауз. - Но сегодня появление новых болезней у людей происходит слишком быстро».

    Ученый считает, что у современного мира появилась новая черта - настали хорошие времена для болезнетворных организмов, которые собираются захватить человечество. «Болезни находят все новые пути для того, чтобы сломать защитные функции нашего организма. Скорее всего, такая ситуация будет продолжаться. Чтобы ничего не изменилось, нам нужно бежать вперед как можно быстрее», - сказал Вулхауз.

    Ученый зарегистрировал 1400 различных патогенов, которые вызывают болезни у людей. По словам Вулхауза, главной задачей сейчас является организация контроля за болезнями. Контроль над их распространением, особенно с помощью таких вредителей, как мыши, в некоторых странах еще слишком слаб. Интересно, что врачи все чаще отказываются от термина «искоренение болезней» в пользу «контроля». Практика неудачной борьбы с туберкулезом, СПИДом и гриппом показывает, что искоренить большинство болезней невозможно. Например, планировалось, что полиомиелит уничтожат к 2005 году, но его полное искоренение не дает гарантий того, что в природе не появились новые заболевания из родственных вирусов.

    Иммунная система современного человека вследствие стрессов, плохой экологии стала значительно слабее, тогда как бактерии и вирусы в процессе эволюции, наоборот, вырабатывают иммунитет перед лекарствами.

    Болезнь легионеров

    За последние 20 лет описано около 30 новых инфекционных болезней
    За последние 20 лет описано около 30 новых инфекционных болезней
    За последние 20 лет описано около 30 новых инфекционных болезней. Кроме того, некоторые известные ранее заболевания видоизменились и выдали несколько разных «версий». Например, гепатит недавно называли болезнью Боткина. В настоящее время это наименование исчезло из классификации болезней, т. к. возникло пять различных вирусов, поражающих печень. Сейчас ученые утверждают, что найдены еще два новых вируса, вызывающих желтуху.

    К числу абсолютно новых, кроме таких известных, как ВИЧ, геморрагические лихорадки Марбург и Эбола, относится и болезнь легионеров (легионеллез). Название новая болезнь получила в 1976 году по месту появления. Во время съезда Американского легиона в гостинице в Атланте произошла вспышка неизвестного заболевания. Всего от нее умерли 29 человек. Как выяснили позднее ученые, легионеллез вызывается бактерией, которая появляется в воде, циркулирующей в закрытых системах кондиционирования воздуха. Эта бактерия вызывает тяжелое поражение легких. Чаще всего болезнью легионеров заболевают в Испании.

    Вспышки периодически наблюдаются и в соседней Франции. Недавно в испанском городе Сарагоса были госпитализированы семь человек с диагнозом «легионеллез». Среди заболевших - пациенты местной университетской клиники. В центральной системе кондиционирования воздуха были обнаружены бактерии, которые вызывают это заболевание, сообщает РИА «Новости».

    Ученые считают, что большинство новых болезней передаются людям от животных, как это случилось с вирусом птичьего гриппа. Эксперименты по выращиванию новых видов скота приводят к таким же последствиям.

    Самым тяжелым по последствиям из новых заболеваний можно считать тяжелый острый респираторный синдром (SARS). Атипичная пневмония впервые возникла в ноябре 2002 года в Южном Китае, в настоящее время распространилась на территории 29 государств Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии. Официально сообщается о более чем 900 умерших от этой болезни. Наиболее популярной теорией возникновения атипичной пневмонии является мутация короновируса, главным источником которого являются животные.

    Подтверждением этой теории является появление неизлечимой и скоротечной болезни Кройцфельта-Якоба. Впервые болезнь была описана в 1920 году. В 1998 году от неизвестной болезни умерли трое жителей английского поселка Кениборо. Причиной их смерти стала неизвестная до этого форма болезни Кройцфельта-Якоба. После проведенных исследований ученые забили тревогу - у «старой» болезни может быть несколько разновидностей. Кроме того, источником новых форм болезни может служить зараженная коровьим бешенством говядина. Как считают ученые, только в 1995 году появилось три формы заболевания.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •