Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков дал совет Украине и Западу после предупреждения Путина

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Новые болезни

    Ученые утверждают, что человечество получает по одному новому заболеванию в год, а из уже известных возникают новые смертельно опасные формы.
       23 февраля 2006, 18:00
    Текст: Ольга Филимонова

    Ученые утверждают, что человечество получает по одному новому заболеванию в год, а из уже известных возникают новые смертельно опасные формы. При этом новые инфекции передаются с необыкновенной скоростью. Врачи выступают за организацию контроля над инфекциями и признают, что искоренить инфекции невозможно.

    Одни из них пришли к людям от животных, другие, такие как болезнь легионеров, принесли бактерии из кондиционеров.

    Новые формы

    Настали хорошие времена для болезнетворных организмов, которые собираются захватить человечество

    По данным статистики, в настоящее время от естественной причины - старости - умирает 10% населения и 20% погибает от несчастных случаев и в войнах. Большая же часть населения – 70% - умирает от различных болезней. Эта цифра может вырасти: как утверждают ученые, человечество получает в год по одному новому заболеванию. Кроме того, новые инфекции распространяются с необыкновенной скоростью. Такие данные были обнародованы на конференции в американском городе Сент-Льюис, сообщает BBC. «До сих пор приобретение новых болезней происходило в течение тысячелетий - так, например, у нас появилась малярия и оспа, - говорит профессор Эдинбургского университета Марк Вулхауз. - Но сегодня появление новых болезней у людей происходит слишком быстро».

    Ученый считает, что у современного мира появилась новая черта - настали хорошие времена для болезнетворных организмов, которые собираются захватить человечество. «Болезни находят все новые пути для того, чтобы сломать защитные функции нашего организма. Скорее всего, такая ситуация будет продолжаться. Чтобы ничего не изменилось, нам нужно бежать вперед как можно быстрее», - сказал Вулхауз.

    Ученый зарегистрировал 1400 различных патогенов, которые вызывают болезни у людей. По словам Вулхауза, главной задачей сейчас является организация контроля за болезнями. Контроль над их распространением, особенно с помощью таких вредителей, как мыши, в некоторых странах еще слишком слаб. Интересно, что врачи все чаще отказываются от термина «искоренение болезней» в пользу «контроля». Практика неудачной борьбы с туберкулезом, СПИДом и гриппом показывает, что искоренить большинство болезней невозможно. Например, планировалось, что полиомиелит уничтожат к 2005 году, но его полное искоренение не дает гарантий того, что в природе не появились новые заболевания из родственных вирусов.

    Иммунная система современного человека вследствие стрессов, плохой экологии стала значительно слабее, тогда как бактерии и вирусы в процессе эволюции, наоборот, вырабатывают иммунитет перед лекарствами.

    Болезнь легионеров

    За последние 20 лет описано около 30 новых инфекционных болезней
    За последние 20 лет описано около 30 новых инфекционных болезней
    За последние 20 лет описано около 30 новых инфекционных болезней. Кроме того, некоторые известные ранее заболевания видоизменились и выдали несколько разных «версий». Например, гепатит недавно называли болезнью Боткина. В настоящее время это наименование исчезло из классификации болезней, т. к. возникло пять различных вирусов, поражающих печень. Сейчас ученые утверждают, что найдены еще два новых вируса, вызывающих желтуху.

    К числу абсолютно новых, кроме таких известных, как ВИЧ, геморрагические лихорадки Марбург и Эбола, относится и болезнь легионеров (легионеллез). Название новая болезнь получила в 1976 году по месту появления. Во время съезда Американского легиона в гостинице в Атланте произошла вспышка неизвестного заболевания. Всего от нее умерли 29 человек. Как выяснили позднее ученые, легионеллез вызывается бактерией, которая появляется в воде, циркулирующей в закрытых системах кондиционирования воздуха. Эта бактерия вызывает тяжелое поражение легких. Чаще всего болезнью легионеров заболевают в Испании.

    Вспышки периодически наблюдаются и в соседней Франции. Недавно в испанском городе Сарагоса были госпитализированы семь человек с диагнозом «легионеллез». Среди заболевших - пациенты местной университетской клиники. В центральной системе кондиционирования воздуха были обнаружены бактерии, которые вызывают это заболевание, сообщает РИА «Новости».

    Ученые считают, что большинство новых болезней передаются людям от животных, как это случилось с вирусом птичьего гриппа. Эксперименты по выращиванию новых видов скота приводят к таким же последствиям.

    Самым тяжелым по последствиям из новых заболеваний можно считать тяжелый острый респираторный синдром (SARS). Атипичная пневмония впервые возникла в ноябре 2002 года в Южном Китае, в настоящее время распространилась на территории 29 государств Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии. Официально сообщается о более чем 900 умерших от этой болезни. Наиболее популярной теорией возникновения атипичной пневмонии является мутация короновируса, главным источником которого являются животные.

    Подтверждением этой теории является появление неизлечимой и скоротечной болезни Кройцфельта-Якоба. Впервые болезнь была описана в 1920 году. В 1998 году от неизвестной болезни умерли трое жителей английского поселка Кениборо. Причиной их смерти стала неизвестная до этого форма болезни Кройцфельта-Якоба. После проведенных исследований ученые забили тревогу - у «старой» болезни может быть несколько разновидностей. Кроме того, источником новых форм болезни может служить зараженная коровьим бешенством говядина. Как считают ученые, только в 1995 году появилось три формы заболевания.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •