Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия огласила США санкционный список

16 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 20:33  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия огласила США санкционный список

    Главная тема


    Украина угрожает НАТО атомной бомбой

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    «активисты-диверсанты»


    Захарова объяснила Зеленскому его ошибку в определении «энергетической войны»

    «прелестное существо»


    Арбатова объяснила, почему дочь Ефремова стала Сережей

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Праздник влюбленных

    Святой Валентин    14 февраля 2006, 09:49
    Текст: Евгений Алексеев

    День покровителя влюбленных святого Валентина в России празднуют с конца прошлого столетия. Однако мало кто знает, чем знаменит этот святой. По одной версии, святой Валентин, врачуя тела и души граждан Рима, подвигал их на принятие христианской веры; по другой – святой Валентин, игнорируя запрет римского императора Клавдия II, тайно венчал его воинов, способствуя воссоединению любящих сердец.

    Так или иначе, Валентин 14 февраля 273 года был казнен. Перед казнью он послал возлюбленной, дочери своего тюремщика, цветок шафрана в любовной записке. Следует отметить, что Джулия до этого была слепа, но слова «от твоего Валентина» прочла. Девушка, потеряв любимого, обрела зрение.

    Три могилы

    Ирландцы указывают туристам на Белую церковь улицы Монаха, под алтарем которой якобы хранятся останки святого Валентина

    В 496 году церковь канонизировала священника, и римский папа Геласий I объявил 14 февраля Днем святого Валентина. Останки святого Валентина покоятся в Домском соборе Терни. Ирландцы указывают туристам на Белую церковь улицы Монаха, под алтарем которой якобы хранятся останки святого Валентина, подаренные Ирландии римским папой Григорием XVI в 1835 году. Мощи еще одного святого Валентина хранятся в базилике польского города Познань. Есть мощи святого и на Украине: в храме Рождества Пресвятой Богородицы прикарпатского города Самбора. Традиционно в День святого Валентина те, кому нужна помощь в любовных делах, совершают паломничество к мощам. Ну а куда ехать каждый определяет самостоятельно.

    Когда же стали отмечать День влюбленных? Скорее всего, в Средние века. Создание валентинки приписывают герцогу Орлеанскому Карлу. Из Тауэра он писал любовные послания своей жене и 14 февраля 1415 года сочинил самую длинную и прекрасную поэму. На один из экземпляров можно полюбоваться и в наши дни в Британском музее. А вскоре в Англии уже был распространен обычай - «выбор Валентины». Кусочки пергамента с именами знакомых девушек молодые люди складывали в шляпу и тянули жребий. Выбранная каждым юношей девушка на весь следующий год становилась его избранницей, и он обязан был повсюду ее сопровождать, писать сонеты, играть на лютне. Шекспировская Офелия воспевала этот обычай в своей песне. Постепенно обычай праздновать День влюбленных распространился по всему миру.

    Мученики любви

    Французы посещают могилу Пьера Абеляра и Элоизы
    Французы посещают могилу Пьера Абеляра и Элоизы
    Почти в каждой стране и у каждого народа есть свои покровители влюбленных. В Чехии – Ян (Иоанн) Непомуцкий (духовный наставник жены чешского короля Вацлава). Заподозрив супругу в измене, король потребовал от монаха разглашения тайны исповеди. Тот наотрез отказался и был сброшен по приказу короля с Карлова моста (Прага) в воды Влтавы. В этот момент на небе вспыхнуло пять звезд. В 1719 году церковная комиссия вскрыла могилу генерального викария Яна из Непомука и обнаружила, что язык святого не поддался тлену. Вскоре на Зеленой горе был воздвигнут костел Святого Яна Непомуцкого, свод которого украсил монументальный язык святого в пламенном круге.

    Французы посещают могилу Пьера Абеляра и Элоизы на кладбище Пер-Лашез. Знаменитый средневековый философ и теолог преподавал в соборе Парижской Богоматери. В 1118 году стал любовником своей ученицы Элоизы. Разгневанный опекун, наняв парижских разбойников, оскопил Абеляра. Влюбленные вынуждены были уйти в монастыри. Весной 1142 года Абеляр скончался, и Элоиза, ставшая к тому времени настоятельницей монастыря в Шампани, похоронила его на территории монастыря. Через двадцать лет она была похоронена там же. Несколько столетий спустя об этой истории вспомнили и перенесли их прах в Париж.

    Крайне трагична любовная история Роберта Мэшина и Анны д`Арфе. В середине XIV века из Англии бежали горячо любившие друг друга Роберт и Анна - отец Анны категорически возражал против брака. Из Бристоля они направлялись во Францию, буря занесла их на неизвестный остров. Сначала умерла Анна, спустя некоторое время Роберт. Много лет спустя один из моряков, сумевших добраться до Португалии, рассказал об острове к западу от Марокко принцу Энрико. Экспедиция 1418 года во главе с капитаном Жоаном Зарку открыла остров и, как уверяют, обнаружила могилу влюбленных. Остров в память о Роберте назвали Машику (португальский вариант фамилии Мэшин). Ну а теперь его называют Мадейра.

    В Америке не обошлось без войны бутлегеров. Мирно жили клан Хатфильдов из Западной Вирджинии и клан Маккоев из Кентукки, даже дружили семьями. Приторговывали самогоном. Да вдруг пропала свинья Маккоев, подозрение пало на семью Хатфильдов. Обвинения переросли в ссоры, ссоры в драки. Дошло и до убийства. Пока старшие ссорились, юный Джордж из Вирджинии соблазнил Розанну из Кентукки. О примирении семейств и речи быть не могло. Беременную девушку выдали замуж за кузена, но та вскорости умерла от тоски. До сих пор на ее могиле влюбленные приносят клятвы верности.

    Любовная драма Карла и Эмилии произошла в августе 1855 года в немецкой колонии близ Санкт-Петербурга. Родители влюбленных запретили им заключить брак. Взявшись за руки, Карл и Эмилия бросились в пруд. Утром тела были извлечены из воды. Даже мертвые они держались за руки. На могиле с обычным металлическим крестом чуть ли не круглый год не переводились живые цветы. В 1930-х годах могилу сровняли с землей. Но память осталась. Уже в этом столетии архитектор Станислав Одновалов предложил установить на месте могилы памятник: взлетающие в небо лебеди с символическим крестом в центре.

    Святая волшебница

    Православная церковь не имеет покровителя влюбленных, но почитает святых Петра и Февронью за образец христианского супружества
    Православная церковь не имеет покровителя влюбленных, но почитает святых Петра и Февронью за образец христианского супружества

    Православная церковь не имеет покровителя влюбленных, но почитает святых Петра и Февронью за образец христианского супружества. Петр, второй сын муромского князя Юрия Владимировича, вступил на муромский престол в 1203 году. Больному проказой князю приснилось, что исцелить его может лишь дочь пчеловода, крестьянка деревни Ласковой, что под Рязанью.

    Исцелившая князя Петра Февронья стала его женой. Муромскую знать выбор князя оскорбил настолько, что ему было предложено либо оставить простолюдинку, либо покинуть Муром. Со словами: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучит» - супруги покинули город. Муром стали раздирать усобицы, и после череды смертей бояре попросили князя вернуться. Незадолго до кончины Петр и Февронья приняли монашество с именами Давид и Евфросиния. Умерли, как и просили Бога, в один день, 28 июня 1228 года. Супруги завещали похоронить себя в одной домовине, но воспротивилось монашество: «хоронить монаха и монахиню вместе кощунственно». Оставленные на ночь в разных церквях, Давид и Евфросиния странным образом оказались в одной.

    Их разлучили, а они вновь оказались вместе. Монахи приняли это за знак свыше и похоронили супругов в одной могиле. На церковном соборе 1547 года Петр и Февронья были канонизированы. Их мощи с 11 июня 1878 года хранились в муромском соборе Рождества Богородицы, 19 сентября 1992 года мощи были торжественно перенесены в Троицкий собор. К мощам святых из самых отдаленных мест приезжают те, кто хочет сохранить свой брак. Попросить у святых помощи можно и в Москве: в храме Малого Вознесения (Б. Никитская, 18) находится икона с частицами святых мощей Петра и Февроньи.

    В ходе встречи, прошедшей 15 января 2003 года в рабочей резиденции патриарха в Чистом переулке, состоялась передача в дар Русской православной церкви частицы мощей святителя Валентина Интерамского. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сообщил, что ковчег с частицей мощей святителя Валентина будет пребывать в храме Христа Спасителя, где каждый верующий сможет помолиться перед этой святыней древней неразделенной христианской церкви. Валентин (Уалентин), епископ итальянского города Интерамна, жил в III веке, от Бога обладал даром врачевать болезни душевные и телесные. Видя чудесные исцеления по его молитвам, многие обращались в христианскую веру.

    Святой Валентин особо почитается как наставник юношества: среди новообращенных христиан было много знатных юношей Интерамны, что и прогневало градоначальников-язычников. Священномученик был предан казни вместе с тремя его учениками в 273 году. Православная церковь отмечает его память 12 августа по новому стилю.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •