Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:34  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Мода на электронные чипы

    Компания вживила своим сотрудникам чипы
    Американская компания CityWatcher вживила двум своим сотрудникам электронные чипы
      
    13 февраля 2006, 19:50
    Фото: Corbis
    Текст: Владислав Иванов

    Американская компания CityWatcher вживила двум своим сотрудникам электронные чипы. Это первый получивший широкую огласку случай вживления людям электронных носителей информации для идентификации их личности. Чипы под названием VeriChip были вживлены в правое плечо сотрудников и используются также для подтверждения операций с кредитной картой. Однако обнаружилось, что устройства можно скопировать и перепрограммировать.

    Как сообщили представители частной компании из Огайо, занимающейся системами видеонаблюдения, таким образом они хотели протестировать новую технологию допуска в помещение, где хранятся фото- и видеоматериалы по госучреждениям и полиции. Кроме того, устройства могут использоваться для подтверждения проведения операций с кредитной картой.

    Сигнал незаметно и бесшумно может проходить сквозь одежду человека

    По словам представителя руководства CityWatcher Шона Даркса, RFID-чипы (radio frequency identification) под названием VeriChip были вживлены в правое плечо сотрудников. Информация с них считывается при помощи небольшого прибора, похожего на кард-ридер. Даркс подчеркнул, что чипы не издают радиосигналов и с их помощью невозможно отслеживать передвижение сотрудников.

    Однако по данным издания Conspiracy Planet, устройства все же излучают слабые радиоволны и именно за счет них происходит идентификация. Сигнал незаметно и бесшумно может проходить сквозь одежду человека.

    Вопрос вживления чипа вызовет дискуссии не только в среде технических специалистов, но и в среде правозащитников
    Вопрос вживления чипа вызовет дискуссии не только в среде технических специалистов, но и в среде правозащитников

    К тому же последнее время появляются сообщения о том, что микрочипы данной модификации можно взломать и перепрограммировать. Исследователь в области безопасности Джонатан Вестес показал, как легко можно это сделать. Для этого необходимо скопировать вшитый в плечо чип и создать устройства с такими же характеристиками. Очень похоже на метод автомобильных воров, которые считают и копируют сигналы дистанционного пульта противоугонной системы. Вестес даже выложил подробное описание процедуры на свой веб-сайт.

    Вопрос вживления чипа вызовет дискуссии не только в среде технических специалистов, но и в среде правозащитников. Они утверждают, что использование технологии RFID может серьезно ограничить гражданские свободы американцев.

    Присвоение постоянного номера людям «связано с очень серьезными вопросами о частной жизни и гражданских свободах», отметила Лиз Макинтайр, которая участвует в компании против использования идентификационных технологий.

    В то же время представители CityWatcher настаивают на том, что вживление чипов мало отличаются от обычной практики, когда персональные данные о сотруднике записываются на чип внутри пластиковой карты. Сторонники использования этой технологии указывают, что она приемлема, если не является обязательной. Однако критики говорят, что имплантированное устройство может быть использовано для слежки за носителем без его ведома.

    В настоящее время чипы вживлены 70 людям в Соединенных Штатах
    В настоящее время чипы вживлены 70 людям в Соединенных Штатах

    В настоящее время чипы вживлены 70 людям в Соединенных Штатах. Первым вживить себе VeriChip пообещал бывший министр здравоохранения США и четырежды губернатор Висконсина Томми Томпсон. После ухода из правительства он вошел в руководящий состав VeriChip Corporation и, выступая на телеканале CNBC в июле прошлого года, уверенно заявил, что будет в группе испытуемых. Тем не менее до сих пор не поступало информации о том, что его «героические» планы осуществились.

    Еще будучи в ранге министра, Томпсон предлагал использовать чипы в системе здравоохранения Соединенных Штатов, превращая их в своеобразную замену медицинских карт пациентов. На его взгляд, это во много раз увеличило бы эффективность и оперативность медицинского обслуживания.

    В целом, несмотря на противоречивость новой технологии, она становится все более популярной среди американцев. Некоторые даже добровольно согласились на вживление RFID. Используя чип всего за 2 доллара, вшитый под кожу между большим и указательным пальцем, можно ввести нужный пароль одним взмахом руки на расстоянии менее 10 см от сканера стоимостью 50 долларов, подключенного к компьютеру. С помощью вживленного чипа можно открыть дверь своей квартиры или же подключиться к ПК.

    Строго говоря, идея вживления чипов не нова. RFID-чипы широко применяются для маркировки товаров и животных. Кроме того, они находят применение в иных областях – так, в прошлом году чипы помогали опознавать тела жертв урагана «Катрина». И вот теперь идея использовать устройство для распознавания личности становится не просто необходимой технологией будущего, но и модной тенденцией.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •