Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Архивы спецслужб рассекретят

    Бывший генерал КГБ СССР Олег Калугин
       7 декабря 2006, 20:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Болгария рассекретит архивы спецслужб времен коммунистического правления. Документы должны пролить свет на покушение на папу римского Иоанна Павла Второго в 1981 году, причастность бывшего генерала КГБ СССР Калугина к убийству болгарского писателя Георгия Маркова и многие другие дела. Но экспертов больше волнует так называемая «папка Гоце» – досье, собранное на нынешнего президента Болгарии Георгия Пырванова.

    Вопрос о рассекречивании документов болгарских спецслужб циркулировал в обществе все время, пока чиновники Евросоюза решали, принимать или не принимать Болгарию в Евросоюз. Через месяц после того как Европа согласилась принять Софию в свои ряды с 1 января, болгарский парламент принял закон об открытии архивов спецслужб времен коммунистического правления.

    Скандальность подлежащие обнародованию документы приобрели не только благодаря содержащейся в них информации

    За это предложение проголосовали 114 депутатов, против – 44, один воздержался. Теперь документ должен подписать (или отклонить) президент Болгарии Георгий Пырванов. Как передает Euronews, закон предусматривает, в частности, обнародование имен известных людей, служивших агентами спецслужб до 1989 года, и их личных дел.

    Помимо этого, обнародованию, скорее всего, будет подлежать дело о возможной роли болгарских спецслужб в покушении на папу римского Иоанна Павла Второго в 1981 году. Ранее причастность сотрудника болгарского торгпредства Антонова к этому покушению, которое осуществил турецкий террорист Агджа, доказана не была. Но не всех это убедило. Агджа некоторое время утверждал, что папу ему «заказали» болгарские спецслужбы, действовавшие в свою очередь по приказу советского КГБ. Потом он отказался от своих слов.

    Кстати, сам Иоанн Павел Второй неоднократно заявлял, что никогда не верил в причастность болгарских спецслужб к покушению на его жизнь. Но слухи о «болгарском следе» продолжают циркулировать до сих пор.

    Также не исключено, что архивы дадут возможность проверить слова бывшего генерала КГБ СССР Олега Калугина об обстоятельствах убийства болгарского писателя и сотрудника ВВС Георгия Маркова – в 1979 году он получил смертельный укол зонтиком на автобусной остановке в Лондоне. Калугин однажды заявил, что имел отношение к этой совместной операции спецслужб, но, поняв, что ему может грозить арест в Великобритании, позднее несколько скорректировал свои высказывания.

    Но самый большой интерес вызывает так называемая «папка Гоце» – досье, собранное на нынешнего президента Георгия Пырванова. Впрочем, многие отмечают, что вряд ли она будет подлежать обнародованию, так как согласно закону гриф секретности не будет снят с документов, «рассекречивание которых может нанести ущерб интересам Болгарии в международных отношениях или создать серьезную опасность жизни определенной личности».

    Сам президент, кстати, признал, что в архивах разведслужб действительно есть такая папка. «Она содержит информацию обо мне и ничего другого, ни строки, ни слова, написанного мной», – сказал он. Многие считают, что в ней содержатся доказательства того, что Пырванов в свое время был агентом КГБ СССР.

    Скандальность подлежащие обнародованию документы приобрели не только благодаря содержащейся в них информации, но и загадочной смерти в середине ноября 61-летнего директора архива болгарской службы разведки Божидара Дойчева.

    Человек, ответственный за хранение секретов коммунистической эры, был найден мертвым в своем кабинете всего за несколько недель до того, как многие документы должны быть рассекречены. Однако миру о его смерти стало известно только через несколько дней благодаря иностранным СМИ. Болгарские газеты хранили молчание.

    Власти Болгарии настаивают на версии самоубийства по личным мотивам. Однако многие считают, что он покончил с собой из-за возможного давления, которое на него оказывали, требуя уничтожить часть документов до их обнародования.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •