Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    «решили выждать»


    Прорыв ВСУ под Лисичанском остановили благодаря военной хитрости

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Архивы спецслужб рассекретят

    Бывший генерал КГБ СССР Олег Калугин
       7 декабря 2006, 20:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Болгария рассекретит архивы спецслужб времен коммунистического правления. Документы должны пролить свет на покушение на папу римского Иоанна Павла Второго в 1981 году, причастность бывшего генерала КГБ СССР Калугина к убийству болгарского писателя Георгия Маркова и многие другие дела. Но экспертов больше волнует так называемая «папка Гоце» – досье, собранное на нынешнего президента Болгарии Георгия Пырванова.

    Вопрос о рассекречивании документов болгарских спецслужб циркулировал в обществе все время, пока чиновники Евросоюза решали, принимать или не принимать Болгарию в Евросоюз. Через месяц после того как Европа согласилась принять Софию в свои ряды с 1 января, болгарский парламент принял закон об открытии архивов спецслужб времен коммунистического правления.

    Скандальность подлежащие обнародованию документы приобрели не только благодаря содержащейся в них информации

    За это предложение проголосовали 114 депутатов, против – 44, один воздержался. Теперь документ должен подписать (или отклонить) президент Болгарии Георгий Пырванов. Как передает Euronews, закон предусматривает, в частности, обнародование имен известных людей, служивших агентами спецслужб до 1989 года, и их личных дел.

    Помимо этого, обнародованию, скорее всего, будет подлежать дело о возможной роли болгарских спецслужб в покушении на папу римского Иоанна Павла Второго в 1981 году. Ранее причастность сотрудника болгарского торгпредства Антонова к этому покушению, которое осуществил турецкий террорист Агджа, доказана не была. Но не всех это убедило. Агджа некоторое время утверждал, что папу ему «заказали» болгарские спецслужбы, действовавшие в свою очередь по приказу советского КГБ. Потом он отказался от своих слов.

    Кстати, сам Иоанн Павел Второй неоднократно заявлял, что никогда не верил в причастность болгарских спецслужб к покушению на его жизнь. Но слухи о «болгарском следе» продолжают циркулировать до сих пор.

    Также не исключено, что архивы дадут возможность проверить слова бывшего генерала КГБ СССР Олега Калугина об обстоятельствах убийства болгарского писателя и сотрудника ВВС Георгия Маркова – в 1979 году он получил смертельный укол зонтиком на автобусной остановке в Лондоне. Калугин однажды заявил, что имел отношение к этой совместной операции спецслужб, но, поняв, что ему может грозить арест в Великобритании, позднее несколько скорректировал свои высказывания.

    Но самый большой интерес вызывает так называемая «папка Гоце» – досье, собранное на нынешнего президента Георгия Пырванова. Впрочем, многие отмечают, что вряд ли она будет подлежать обнародованию, так как согласно закону гриф секретности не будет снят с документов, «рассекречивание которых может нанести ущерб интересам Болгарии в международных отношениях или создать серьезную опасность жизни определенной личности».

    Сам президент, кстати, признал, что в архивах разведслужб действительно есть такая папка. «Она содержит информацию обо мне и ничего другого, ни строки, ни слова, написанного мной», – сказал он. Многие считают, что в ней содержатся доказательства того, что Пырванов в свое время был агентом КГБ СССР.

    Скандальность подлежащие обнародованию документы приобрели не только благодаря содержащейся в них информации, но и загадочной смерти в середине ноября 61-летнего директора архива болгарской службы разведки Божидара Дойчева.

    Человек, ответственный за хранение секретов коммунистической эры, был найден мертвым в своем кабинете всего за несколько недель до того, как многие документы должны быть рассекречены. Однако миру о его смерти стало известно только через несколько дней благодаря иностранным СМИ. Болгарские газеты хранили молчание.

    Власти Болгарии настаивают на версии самоубийства по личным мотивам. Однако многие считают, что он покончил с собой из-за возможного давления, которое на него оказывали, требуя уничтожить часть документов до их обнародования.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •