Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Ученые предупредили об изменении основных симптомов COVID

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 20:49  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Ученые предупредили об изменении основных симптомов COVID

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Самая древняя религия

    Большой камень, по форме напоминающий питона    2 декабря 2006, 18:25
    Фото: eurekalert.org
    Текст: Юлия Грохлина

    В южноафриканской стране Ботсвана найдены следы самого древнего ритуального поклонения, которое совершил homo sapiens примерно 70 тыс. лет назад. Профессор университета Осло Шейла Коулсон обнаружила на северной стороне холмов небольшую пещеру, внутри которой находился большой камень, по форме напоминающий питона. Около камня археологи провели раскопки и обнаружили около 13 тыс. орудий для работы по камню и каменных наконечников копий.

    Новое археологическое открытие полностью меняет наше представление об истории человечества. До сих пор ученые считали, что самые древние ритуалы совершались в Европе примерно 30–40 тыс. лет назад, однако, как оказалось, они ошибались не только во времени, но и в месте.

    Когда шаман говорил из своего тайного места, возможно, казалось, будто говорит непосредственно змея

    В южноафриканской стране Ботсвана найдены следы самого древнего ритуального поклонения, которое совершил homo sapiens примерно 70 тыс. лет назад.

    Археологи из университета Осло летом 2006 года в пустыне Калахари изучали историю народа сан, живущего в малонаселенном районе северо-западной Ботсваны. Это место находится под охраной ЮНЕСКО, так как на холмах Цодило на площади в 10 кв. км сохранились изображения 4,5 тыс. наскальных рисунков. Холмы Цодило называются у народа сан Горами богов или Шепчущей горой.

    Профессор университета Осло Шейла Коулсон обнаружила на северной стороне этих холмов небольшую пещеру, внутри которой находился большой камень, по форме напоминающий питона. На этом огромном камне (6 метров в длину и 2 в высоту) ученые обнаружили около 300–400 насечек, имитирующих кожу змеи, которые были сделаны человеком.

    «Вы можете видеть рот и глаза змеи. Это было похоже на настоящего питона. Игра солнечного света в углублениях создавала эффект кожи змеи. Ночью свет от костра давал ощущение, что змея двигалась», – говорит Шейла Коулсон. Ученые не нашли подтверждения тому, что насечки могли быть сделаны недавно, к тому же большая часть поверхности скалы была разрушена.

    Около камня археологи провели раскопки и обнаружили около 13 тыс. орудий для работы по камню и каменных наконечников копий. Однако материалы, из которых были сделаны орудия, оказались не из местности Цодило, а принесены издалека. Наконечники из красного камня были обожжены. Ученые считают, что орудия были принесены сюда в качестве приношений.

    Позади камня Шейла Коулсон обнаружила небольшое углубление, стены возле него были гладкими, что указывает на то, что множество людей прошли через него за много лет. Ученые считают, что в этом углублении находился шаман во время ритуальных обрядов.

    «Шаман, который является все еще высокопоставленным лицом в культуре сан, возможно, находился в той секретной палате. У него, должно быть, было хорошее представление о внутренней части пещеры, при этом он оставался скрытым. Когда он говорил из своего тайного места, возможно, казалось, будто говорит непосредственно змея. Шаман был бы в состоянии контролировать все», – говорит профессор. Археологи также предполагают, что он мог «исчезать» из своего укрытия через маленькую шахту.

    Интересен также и тот факт, что, несмотря на то что на холмах Цодило до сих пор сохранилось множество наскальных рисунков, внутри пещеры рисунков оказалось всего два – слона и жирафа. Они были обнаружены именно в том месте пещеры, где вода стекает по ее стенкам.

    Объяснение этому, считают ученые, можно найти в мифологии народа сан. Один из мифов рассказывает о том, как питон упал в воду и не мог оттуда выбраться. Жираф спас его, а слон с длинным хоботом зачастую используется как метафора питона, сообщает EurekAlert .

    Стоит заметить, что питон в этой местности считается одним из самых почитаемых существ. Местный миф гласит, что человечество произошло именно от питона. Древние извилистые русла, по мнению этого народа, были созданы питоном, когда он ползал вокруг холмов в непрерывном поиске воды.

    Доступ в пещеру был настолько затруднен, что ее не удавалось найти вплоть до 90-х годов. Находка Шейлы Коулсон вынудит ученых пересмотреть представления о миграции и эволюции человечества. Если она не ошиблась в датировке, то получается, что ритуальные обряды люди начали совершать еще до того, как сформировался homo sapiens.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •