Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    Главная тема


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    аналогии с Украиной


    Байден заявил о готовности к войне с Китаем для защиты Тайваня

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Азбука для наркоманов уже в школе

    Вопросами профилактики наркомании должны заниматься не только медики, но и школа
       22 октября 2006, 11:19
    Текст: Ирина Медведева
    Татьяна Шишова

    Министерство образования разработало «Концепцию профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде», а специалисты на местах поспешили создать соответствующие программы, которые все более уверенно занимают свое место в школьном образовательном процессе. На вооружение принята голландская стратегия «снижения риска»…

    Печальный опыт последнего десятилетия говорит о том, что не стоит слишком доверчиво относиться к инициативам сверху. «Мы считаем необходимым познакомить родителей с тем, каким образом детей будут отваживать от наркомании», - заявляют психологи Ирина Медведева и Татьяна Шишова в газете «Наше время» ,

    Кажется, сегодня в нашей стране не осталось родителей, которые не были бы обеспокоены проблемой наркомании. И потому любые меры профилактики встречают безоговорочную поддержку общества. Создается даже впечатление, что это есть некая точка схода самых разных общественно-политических сил: всем жалко детей, никто не хочет, чтобы погибала молодежь. Сходятся люди и на том, что вопросами профилактики наркомании должны заниматься не только медики, но и школа.

    На орбите контркультуры

    Наркоманы у нас встречались настолько редко, что большинство людей за целую жизнь ни разу с ними не сталкивались и даже не знали, как они выглядят

    В XX веке правящая англоамериканская элита взяла курс на «бархатный геноцид», заявив, что планете грозит катастрофическое перенаселение и этому нужно воспрепятствовать. Наркотизация молодежи стала одним из основных способов «выбраковки лишних». Не случайно именно в 60-е годы, когда влиятельнейшая масонская организация под названием «Римский клуб» начала транслировать идею перенаселения, западное общество подверглось первому натиску наркотической контркультуры.

    Культура эта возникла отнюдь не стихийно, как думают многие. Она была тщательно продумана, спланирована или, как выражаются социологи, смоделирована. Делалось это в основном на государственные средства США, при активнейшем участии ЦРУ.

    До середины 80-х годов наше государство ставило надежный заслон на пути наркотической контркультуры. Если что-то втихаря и проникало, то такими крохотными порциями и в такие узкие круги, что «не делало погоды». Кроме того, милиция, суд, законодатели, медики выполняли заказ государства на подавление наркомании и наркоторговли. Результат был налицо: наркоманы у нас встречались настолько редко, что большинство людей за целую жизнь ни разу с ними не сталкивались и даже не знали, как они выглядят.

    Однако с середины 80-х архитекторы и прорабы перестройки стали действовать не в интересах своей страны, а исходя из соображений личного благополучия – больших денег и стремительной карьеры. В результате самым радикальным образом поменялась российская государственная политика в области наркомании.

    А теперь давайте подумаем, как будет действовать наркомафия в таких условиях? Когда, с одной стороны, она всячески поддержана некоторыми властными ведомствами и «отдельными их представителями». С другой – ощущает нарастающий гнев общества.

    Здесь проблема – недовольство общества. И проблема нелегкая, ведь родители, которые столкнулись с наркоманией вживую, вовсе не готовы смириться с ней как с неким непобедимым роком. Надо их успокоить? Безусловно. Но как этого достичь, ничего не теряя? Способ есть, и он проверен веками: попытаться оседлать волну народного гнева и направить ее по безопасному для себя руслу. А что в данном случае безопасно?

    Переключить внимание с преступника на жертву. Мол, чего с наркомафией бороться, она все равно непобедима, как жара летом и снег зимой. Это новая данность, в которой надо учить детей безопасному поведению.

    И эта интеллектуальная задача была решена. Как? Пускай ответят сами программы. Мы проанализировали несколько методических материалов: Камалдинов Е. и др. «Я хочу провести тренинг», Антирейкина Л.И., Дума Е.А., Калашникова Ж.Ю. «Методическое пособие по профилактике нарко– и токсикомании в школе», Дейв Бурроу, Мурдо Байл, Франц Трауман, Юрий Саранков «Программа обучающего курса по профилактике ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков в Российской Федерации, «Программа снижения вреда» (голландская секция «Врачей без границ»), «Чей это выбор?» (программа «Перекресток», Российский благотворительный фонд НАН), «Охота на тебя» (выпущено Ассоциацией по борьбе с незаконным оборотом наркотиков). Но на самом деле вполне можно было ограничиться какой-нибудь одной программой, ибо утверждается в них фактически одно и то же, стилистика – и та сходная.

    Предлагаемая ими модель «снижения вреда» не дает никаких оценок и суждений, касающихся употребления наркотиков, которое она рассматривает, как один из вариантов социального поведения. Эта модель не рассматривает потребление наркотиков как что-то плохое само по себе.

    Такая модель «снижения вреда» фактически ориентирует юных наркоманов на «безопасное» самоубийство.

    Впрочем, и заявленная в программах «медицинская модель» не менее «гуманна». В соответствии с ней «химическая зависимость рассматривается как заболевание, а подверженный зависимости – как человек, страдающий хронической прогрессирующей болезнью». Педалирование темы болезни, да еще тяжелой, хронической, длящейся всю жизнь, выполняет в «антинаркотических» программах многоцелевую функцию.

    Во-первых, это снимает ответственность с наркомана: с больного и взятки гладки.

    Во-вторых, человек, который смеет порицать наркомана, автоматически записывается в разряд злодеев: разве можно порицать и без того несчастного горбуна за его горб? Таким образом, создается перевернутая система ценностей: осуждается не порок, а люди, смеющие этот порок обличать.

    В-третьих, внушается, что стать наркоманом может каждый, ведь никто не застрахован от болезни.

    В-четвертых, перевод разговора о наркомании в плоскость болезни способствует вербовке новых «больных» еще и потому, что о больном заботятся, его жалеют, ограждают от трудностей. А многим подросткам этого как раз и не хватает! По наблюдениям наркологов, почти у всех наркоманов в анамнезе разлаженные отношения с родителями, чувство одиночества, «недолюбленности».

    В-пятых, концепция наркомании как тяжкой болезни парадоксальным образом ласкает слух родителей. Казалось бы, они должны испугаться, но это лишь верхний слой сознания. Подспудно «медицинская модель» успокаивает совесть.

    Ну и, наконец, в-шестых, «медицинская модель» совершенно исключает поиск и наказание преступников.

    Скажи мне, кто твой друг

     Ощущения были великолепными, но на следующий день девушку стало тревожить чувство вины и страх, что она уже стала наркоманкой
    Ощущения были великолепными, но на следующий день девушку стало тревожить чувство вины и страх, что она уже стала наркоманкой
    Вот, например, какую историю предлагается обсудить в некоторых из вышеперечисленных программ: «Володя и Катя дружат полгода. Мальчик хорошо учится в школе, занимается спортом и очень нравится Кате. Однажды во время школьной дискотеки Володя позвал Катю в пустой класс и признался, что в последние два месяца несколько раз вводил себе опий, ему понравилось, и он не считает себя наркоманом. Володя предложил Кате уколоться и «испытать кайф». Катя, боясь потерять расположение этого друга, согласилась ввести наркотик. Ощущения были великолепными, но на следующий день девушку стало тревожить чувство вины и страх, что она уже стала наркоманкой.

    Катя обратилась к своей однокласснице Свете. Света сообщила о случившемся классному руководителю. Был собран педсовет, вызваны родители Володи. От него отвернулись одноклассники, и только друг Дима оставался рядом.

    Володя больше не употребляет наркотики и не дружит с Катей». За читкой рассказа следует обсуждение и составляется рейтинг персонажей по двум критериям: 1) Кто наиболее симпатичен? 2) Чьи действия были наиболее правильны?

    Только не вздумайте отвечать на поставленные вопросы, не прочитав следующего пояснения:

    «Ключевые понятия в ходе дискуссии – «ответственность» и «дискриминация». Так что Света, которая показалась вам «ответственной», повела себя неправильно, потому что «дискриминировала» отличника и спортсмена Володю.

    И классный руководитель, поднявшая в переполох, тоже должна быть осуждена за «дискриминирующую позицию». Ну, а про Катю и говорить нечего. Впрочем, эта ябеда жестоко поплатилась за свое предательство и кукует теперь одна, без кавалера.

    Как легко догадаться, истинно положительный герой незатейливой истории – мальчик Дима. Он один остался верным Володе, не бросил друга в беде.

    Может, кто-то из родителей тоже растроган и считает, что нельзя отваживать детей от дружбы с наркоманами? Таким людям, пожалуй, будет полезно узнать мнение крупнейшего подросткового нарколога России, руководителя отделения детской и подростковой наркологии НИИ наркологии Алексея Валентиновича Надеждина. «Наркобизнес совершенно не нуждается в платной рекламе, – говорит он. – Каждый наркоман добровольно распространяет этот яд. Система так устроена, что он просто вынужден втягивать в наркоманию своих друзей, иначе ему не на что будет покупать наркотики».

    Во все времена воспитание детей не мыслилось вне солидарности взрослых – учителей и родителей. Они были (и должны быть!) заодно в порицании детских пороков. Это основа нормального воспитания. Кому выгодно потакать детям в их желании скрыть от папы с мамой дурное? Разумеется, преступникам, ведь они таким образом заполучают как жертв, так и подручных.

    Читатель может задать вполне уместный вопрос: а что на все это скажет Министерство образования? Мы знаем, что оно скажет.

    Дескать, да, все это ужасное безобразие, но образование-то у нас нынче вариативное, а потому нередки случаи самодеятельности, встречаются недоработки. Но министерство здесь ни при чем. Мы, наоборот, разработали прекрасную «Концепцию профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде».

    Как всегда, в таких документах очень много устрашающих цифр, общих слов и обтекаемых фраз. А главное, дана отличная, четкая, жесткая формулировка: «избавление от наркомании абсолютно нереально». После таких слов наркомафия может спать спокойно.

    Деловые предложения

    Нужно прежде всего подумать, что помешает наркодельцам чувствовать себя в нашей стране вольготно
    Нужно прежде всего подумать, что помешает наркодельцам чувствовать себя в нашей стране вольготно
    – Ну, хорошо. А что тогда нужно? – спросит читатель. А нужно прежде всего подумать, что помешает наркодельцам чувствовать себя в нашей стране вольготно.

    Главное – ужесточить законы и строго следить за их исполнением. Без этого вообще смешно о чем-либо говорить.

    Необходимо вернуть прежнее отношение к наркоманам. Почему-то людей, заболевших чумой или холерой, изолируют в лечебные учреждения, и никому не приходит в голову кричать о правах человека. А ведь наркоманы энергично втягивают окружающих в свою орбиту, то есть они в каком-то смысле очень заразны.

    Следует играть на подростковом самолюбии, объяснять, что наркомания – удел людей неразвитых, недалеких, не знающих, куда себя деть. На подростков оказывают большое впечатление слова, что наркоманы не знают счастья любви. Что все самое интересное в жизни проходит мимо них, что люди отшатываются от них, как от прокаженных.

    Такие аргументы действуют на молодежь, а рассказы о том, как пошатнется здоровье, и даже про угрозу смерти проходят мимо. Это особенность возраста. Болезней и смерти боятся дети и старики-атеисты. Молодые же, входящие в период физического расцвета, чувствуют себя неуязвимыми. И уж если сообщать правду о наркотиках, то нельзя не сказать о самой главную правду. Наркомания – не только преступление и не просто болезнь. Это болезнь в первую очередь духовная, форма одержимости. Человек уже не принадлежит себе, не владеет собой. Это им владеют, держат душу в кольце. Не потому ли так скромны результаты усилий врачей-наркологов?

    И, наоборот, поражает количество исцеленных, прошедших через православные центры реабилитации.

    Например, в Душепопечительском Центре во имя св. праведного Иоанна Кронштадтского (Москва, Крутицкое Патриаршее подворье), который возглавляет иеромонах Анатолий (Берестов), процент исцеленных составляет порядка 70%. Более того, известно немало случаев, когда наркоманы обходились даже без реабилитационных центров – просто начинали посещать церковь, регулярно исповедоваться и причащаться.

    Авторы – общественные деятели, публицисты и практические психологи. Руководители Института демографической безопасности, соучредители Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребенку. Создали арт-терапевтическую методику коррекции детских неврозов. Их книги «Разноцветные белые вороны» и «Книга для трудных родителей» стали настольными для многих педагогов и психологов. В соавторстве написали популярные книги: «Потомки Царя Ирода. Планирование семьи – планирование небытия», «Логика глобализма», «Гарри Поттер – стоп», «Иван Царевич. Он же серый волк. Влияние СМИ на детей и молодежь» и другие.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •