Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

7 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

4 комментария
2 октября 2006, 14:40 • Общество

Квартир стало больше

Рост цен на жилье в Москве замедлился

Квартир стало больше
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

С наступлением октября рынок столичной недвижимости преодолел психологический рубеж в 4 тыс. долларов за один квадратный метр жилья. Несмотря на незначительное подорожание за неделю – всего в 0,8% - сумма, которую придется выложить за квадратный метр, составила в среднем 4 тыс. 25 долларов. Впрочем, аналитики предсказывают дальнейшее снижение темпов роста цен.

Если проследить тенденции московского рынка недвижимости за прошлый месяц, становится очевидно, что подорожание жилья медленно, но верно сходит на нет, и в ближайшие недели стоит ожидать снижения темпов роста цен - напомним, что в августе рост составил 4,1%. Впрочем, вряд ли этот процесс примет обратную динамику и квартиры в Москве начнут дешеветь.

Снижение доходности вложений в столичную жилую недвижимость сопровождается увеличением предложения

В настоящее время индекс ценового ожидания (темп изменения цен на жилье) составляет 3,8%, это на одну десятую процента меньше, чем неделю назад. Менее всего - на 0,5% - за 7 дней подорожали «сталинские» дома и типовой кирпич (дома по 6-11 этажей с квартирами небольших площадей) – теперь их средняя цена составляет 4 тыс. 543 доллара. Примечательно, что в августе дома именно такого типа дорожали с впечатляющей динамикой – 4,3%.

Быстрее всего за неделю росли цены на современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увеличенных площадей). Увеличение в 1,4% дало стоимость 4 тыс. 274 доллара за квадратный метр так называемого элитного жилья (в августе эта цифра составила 4 тыс. 155 долларов). Все монолитные и кирпичные дома подорожали на 0,9% - цена в 4 тыс. 280 долларов (3,8% роста и цена в 4 тыс. 130 долларов в августе), а панельные и блочные – на 1% при цене в 3 тыс. 881 доллар (4% роста при цене в 3 тыс. 752 доллара за квадратный метр в августе).

С наступлением осени, несмотря на все усилия продавцов, темпы роста цен на жилье так и не смогли превысить летний уровень и приблизиться к весеннему рекорду (10-процентный месячный прирост). С другой стороны, скорой остановки роста цен с наступлением нового сезона тоже не произошло. Как и в течение лета, подорожание московских квартир в сентябре осталось на магическом уровне около 1% в неделю, что говорит о невысоком влиянии смены времен года на потребительскую активность.

По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», за сентябрь общегородской индекс стоимости жилья вырос чуть более чем на 4%. Подорожание московских квартир в сентябре в зависимости от класса жилья находится в коридоре от 3,4% до 4,8%, не выявляя каких-либо особенностей.

Прирост уровня цен по районам Москвы составил от 0,8% до 8,3%, причем однозначные закономерности здесь также отсутствуют. Среди лидеров роста, как и среди аутсайдеров, есть и дорогие районы центра, и районы за МКАД, и среднестатистические спальные районы города. Все это означает, что сейчас разброс показателей на рынке связан в большей степени с локальными конъюнктурными факторами, а не с доминирующей общей тенденцией.

Снижение доходности вложений в столичную жилую недвижимость сопровождается увеличением предложения. По данным исследовательской компании Russian Reseach Group в период с 14 по 20 сентября недельный объем предложения в Москве достиг 18 тыс. 510 квартир, что на 30% больше, чем в августе. Специалисты не исключают, что этот процесс продолжится и дальше.

В современных условиях рынок сильно зависит от административных факторов - объемов строительства, упрощения процедуры выделения новых участков под застройку и оформления разрешительной документации, развития инженерных коммуникаций и социальной инфраструктуры. Нынешние законодательные инициативы вселяют надежду, что в обозримом будущем эти вопросы будут решаться быстрее и эффективнее, чем прежде, однако строить какие-либо долгосрочные прогнозы пока проблематично.

Участники рынка отмечают, что застройщики уже начинают приспосабливаться к тяжелым условиям, возникшим после принятия закона о долевом строительстве. Свою долю в сокращение спроса вносит и массовый переход многих застройщиков от механизмов долевого строительства при реализации квартир к вексельным схемам.

Еще одна возможная причина снижения роста цен - предстоящие весной 2008 года выборы президента России. В преддверии выборов многие финансовые структуры, скорее всего, предпочтут избавиться хотя бы от части недвижимости, сообщает РИА «Новости». Еще определеннее склонятся к продаже принадлежащей им недвижимости чиновники и политики, не уверенные в продолжении своей карьеры после 2008 года. И чем более непредсказуемым будет результат выборов, тем активнее пойдут продажи.

..............