Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: США не дают Украине начать переговоры с Россией

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Квартир стало больше

    Рост цен на жилье в Москве замедлился
    Рост цен на жилье в Москве замедлился
       2 октября 2006, 14:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    С наступлением октября рынок столичной недвижимости преодолел психологический рубеж в 4 тыс. долларов за один квадратный метр жилья. Несмотря на незначительное подорожание за неделю – всего в 0,8% - сумма, которую придется выложить за квадратный метр, составила в среднем 4 тыс. 25 долларов. Впрочем, аналитики предсказывают дальнейшее снижение темпов роста цен.

    Если проследить тенденции московского рынка недвижимости за прошлый месяц, становится очевидно, что подорожание жилья медленно, но верно сходит на нет, и в ближайшие недели стоит ожидать снижения темпов роста цен - напомним, что в августе рост составил 4,1%. Впрочем, вряд ли этот процесс примет обратную динамику и квартиры в Москве начнут дешеветь.

    Снижение доходности вложений в столичную жилую недвижимость сопровождается увеличением предложения

    В настоящее время индекс ценового ожидания (темп изменения цен на жилье) составляет 3,8%, это на одну десятую процента меньше, чем неделю назад. Менее всего - на 0,5% - за 7 дней подорожали «сталинские» дома и типовой кирпич (дома по 6-11 этажей с квартирами небольших площадей) – теперь их средняя цена составляет 4 тыс. 543 доллара. Примечательно, что в августе дома именно такого типа дорожали с впечатляющей динамикой – 4,3%.

    Быстрее всего за неделю росли цены на современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увеличенных площадей). Увеличение в 1,4% дало стоимость 4 тыс. 274 доллара за квадратный метр так называемого элитного жилья (в августе эта цифра составила 4 тыс. 155 долларов). Все монолитные и кирпичные дома подорожали на 0,9% - цена в 4 тыс. 280 долларов (3,8% роста и цена в 4 тыс. 130 долларов в августе), а панельные и блочные – на 1% при цене в 3 тыс. 881 доллар (4% роста при цене в 3 тыс. 752 доллара за квадратный метр в августе).

    С наступлением осени, несмотря на все усилия продавцов, темпы роста цен на жилье так и не смогли превысить летний уровень и приблизиться к весеннему рекорду (10-процентный месячный прирост). С другой стороны, скорой остановки роста цен с наступлением нового сезона тоже не произошло. Как и в течение лета, подорожание московских квартир в сентябре осталось на магическом уровне около 1% в неделю, что говорит о невысоком влиянии смены времен года на потребительскую активность.

    По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», за сентябрь общегородской индекс стоимости жилья вырос чуть более чем на 4%. Подорожание московских квартир в сентябре в зависимости от класса жилья находится в коридоре от 3,4% до 4,8%, не выявляя каких-либо особенностей.

    Прирост уровня цен по районам Москвы составил от 0,8% до 8,3%, причем однозначные закономерности здесь также отсутствуют. Среди лидеров роста, как и среди аутсайдеров, есть и дорогие районы центра, и районы за МКАД, и среднестатистические спальные районы города. Все это означает, что сейчас разброс показателей на рынке связан в большей степени с локальными конъюнктурными факторами, а не с доминирующей общей тенденцией.

    Снижение доходности вложений в столичную жилую недвижимость сопровождается увеличением предложения. По данным исследовательской компании Russian Reseach Group в период с 14 по 20 сентября недельный объем предложения в Москве достиг 18 тыс. 510 квартир, что на 30% больше, чем в августе. Специалисты не исключают, что этот процесс продолжится и дальше.

    В современных условиях рынок сильно зависит от административных факторов - объемов строительства, упрощения процедуры выделения новых участков под застройку и оформления разрешительной документации, развития инженерных коммуникаций и социальной инфраструктуры. Нынешние законодательные инициативы вселяют надежду, что в обозримом будущем эти вопросы будут решаться быстрее и эффективнее, чем прежде, однако строить какие-либо долгосрочные прогнозы пока проблематично.

    Участники рынка отмечают, что застройщики уже начинают приспосабливаться к тяжелым условиям, возникшим после принятия закона о долевом строительстве. Свою долю в сокращение спроса вносит и массовый переход многих застройщиков от механизмов долевого строительства при реализации квартир к вексельным схемам.

    Еще одна возможная причина снижения роста цен - предстоящие весной 2008 года выборы президента России. В преддверии выборов многие финансовые структуры, скорее всего, предпочтут избавиться хотя бы от части недвижимости, сообщает РИА «Новости». Еще определеннее склонятся к продаже принадлежащей им недвижимости чиновники и политики, не уверенные в продолжении своей карьеры после 2008 года. И чем более непредсказуемым будет результат выборов, тем активнее пойдут продажи.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •