Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

28 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
19 октября 2006, 19:06 • Общество

В России не хватает рабочих рук

В РФ почти не осталось квалифицированных рабочих

В России не хватает рабочих рук
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Филатов

В России не хватает квалифицированных рабочих рук. Так считают эксперты и представители Министерства образования. На сегодняшний день средний возраст квалифицированных представителей самых востребованных профессий – около 55 лет. Самое плохое даже не то, что это люди предпенсионного возраста, а то, что на смену им российская молодежь не торопится.

Такое отношение к представителям рабочего класса, которым недавно принадлежало все пространство СНГ, привело к тому, что через 5–7 лет в России не останется собственной квалифицированной рабочей силы.

Антистроительный законопроект

К концу 2007 года количество квалифицированных российских рабочих должно возрасти на 3-5%

На фоне такой перспективы вчера в Госдуме был принят во втором чтении законопроект, который обяжет работодателя выплачивать крупный штраф за каждого гастарбайтера-нелегала, который будет работать у него на объекте.

Этот же законопроект налагает новые штрафные санкции на самих гастарбайтеров, которые не удосужились выправить себе документы. При обсуждении законопроекта в Думе прозвучала следующая цифра: из 15 млн. мигрантов, находящихся на территории России, официально зарегистрировано не больше 700 тыс.

А вот еще одна цифра, которая на обсуждении законопроекта не была озвучена: от всего трудоспособного населения России квалифицированные рабочие составляют всего 5%! Для сравнения: в США, стране, которая многим представляется страной богатых бездельников, процент квалифицированных рабочих составляет 50%, а в Германии – 45%.

Теперь представим, что законопроект вступил в силу. Приблизительно две недели всю страну будет лихорадить, из телевизора и радиоприемника будут поступать все более подробные сводки новостей с огромными цифрами обнаруженных нелегалов и уплаченных штрафов. После всех необходимых для соблюдения законности процедур граждане Молдавии, Украины и прочих государств СНГ будут на некоторое время депортированы на родину.

А дальше в России наступит настоящий строительный коллапс. Встанут практически все крупные стройки – разумеется, работодатели нанимали на работу мигрантов, которые не требуют хороших условий для жизни и высоких гонораров за работу. Тем не менее строить кому-то будет надо, поскольку каждый день простоя будет чреват несоблюдением графика строительства и уже другими штрафами. Как представители строительных компаний будут выходить из положения в таком случае – неизвестно.

Журналисты дискредитировали рабочих

Виноваты все, но в первую очередь государство и… журналисты
Виноваты все, но в первую очередь государство и… журналисты

Участники сегодняшней пресс-конференции хором искали виноватых в сложившейся ситуации. Директор Балашихинского центра занятости Валерий Лукин заявил, что виноваты все, но в первую очередь государство и… журналисты. Государство недостаточно финансово поддерживает соответствующие учебные заведения, в первую очередь ПТУ и техникумы, а тем представителям крупного бизнеса, которые предпочитают самостоятельно обучать своих будущих специалистов, не делает никаких налоговых скидок.

С другой стороны, в России могут позволить себе заниматься этим только предприятия-гиганты: Норникель, ЛУКОЙЛ или Газпром. А журналисты, по мнению Лукина, виноваты тем, что слишком часто рассказывают и показывают по телевидению, «какая у топ-менеджеров крупных компаний хорошая жизнь, делают их новыми героями нашего времени».

Начальник отдела профессионального образования Министерства образования и науки РФ Вера Гринько подчеркнула, что необходимо как можно скорее развивать собственную систему подготовки рабочих кадров, чтобы не приходилось надеяться на дешевую рабочую силу из-за рубежа.

Кроме безусловно верного утверждения, Гринько немного рассказала о том, как это будет реализовываться: по всей России появится около сотни так называемых ресурсных центров, которые должны стать для России своеобразными аккумуляторами как представителей возрождающегося рабочего класса, так и уже существующих квалифицированных рабочих кадров, которые будут передавать свой опыт молодым.

Осуществить эту идею запланировано в рамках национального проекта «Образование», и уже к 2008–2009 году деньги из федерального бюджета начнут активно восстанавливать рабочие ресурсы России. Впрочем, первые результаты должны быть заметны уже к концу 2007 года – по словам Гринько, количество квалифицированных российских рабочих должно возрасти на 3–5%.

..............