Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа ставит русофобию выше мультикультурализма

В Европе – удивительная тенденция. На волне роста популярности правых евроскептиков «системе» приходится идти им навстречу. И она делает это, когда дело касается некоторого закручивания миграционных гаек. Но не делает ни шага навстречу избирателям правых партий, когда речь идет об отношениях с Россией и поддержке Украины.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин «Друзья мира» опасны для Зеленского

Основная опасность для Украины в том, что китайско-бразильские идеи урегулирования конфликта могут принять не только на Глобальном Юге, но и на Западе. Швейцария уже продемонстрировала, что приемлет концепцию «Друзей мира». Германия готовит свой мирный план, который по многим параметрам похож на китайско-бразильский.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян США потеряли контроль над союзниками

Провал глобализации (а точнее, ее дискредитация Соединенными Штатами) вкупе с резким ослаблением международных институтов (опять же, из-за их дискредитации американцами) привел к тому, что государства стали полагаться на собственные ресурсы и возможности для достижения своих целей.

7 комментариев
19 октября 2006, 19:06 • Общество

В России не хватает рабочих рук

В РФ почти не осталось квалифицированных рабочих

В России не хватает рабочих рук
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Филатов

В России не хватает квалифицированных рабочих рук. Так считают эксперты и представители Министерства образования. На сегодняшний день средний возраст квалифицированных представителей самых востребованных профессий – около 55 лет. Самое плохое даже не то, что это люди предпенсионного возраста, а то, что на смену им российская молодежь не торопится.

Такое отношение к представителям рабочего класса, которым недавно принадлежало все пространство СНГ, привело к тому, что через 5–7 лет в России не останется собственной квалифицированной рабочей силы.

Антистроительный законопроект

К концу 2007 года количество квалифицированных российских рабочих должно возрасти на 3-5%

На фоне такой перспективы вчера в Госдуме был принят во втором чтении законопроект, который обяжет работодателя выплачивать крупный штраф за каждого гастарбайтера-нелегала, который будет работать у него на объекте.

Этот же законопроект налагает новые штрафные санкции на самих гастарбайтеров, которые не удосужились выправить себе документы. При обсуждении законопроекта в Думе прозвучала следующая цифра: из 15 млн. мигрантов, находящихся на территории России, официально зарегистрировано не больше 700 тыс.

А вот еще одна цифра, которая на обсуждении законопроекта не была озвучена: от всего трудоспособного населения России квалифицированные рабочие составляют всего 5%! Для сравнения: в США, стране, которая многим представляется страной богатых бездельников, процент квалифицированных рабочих составляет 50%, а в Германии – 45%.

Теперь представим, что законопроект вступил в силу. Приблизительно две недели всю страну будет лихорадить, из телевизора и радиоприемника будут поступать все более подробные сводки новостей с огромными цифрами обнаруженных нелегалов и уплаченных штрафов. После всех необходимых для соблюдения законности процедур граждане Молдавии, Украины и прочих государств СНГ будут на некоторое время депортированы на родину.

А дальше в России наступит настоящий строительный коллапс. Встанут практически все крупные стройки – разумеется, работодатели нанимали на работу мигрантов, которые не требуют хороших условий для жизни и высоких гонораров за работу. Тем не менее строить кому-то будет надо, поскольку каждый день простоя будет чреват несоблюдением графика строительства и уже другими штрафами. Как представители строительных компаний будут выходить из положения в таком случае – неизвестно.

Журналисты дискредитировали рабочих

Виноваты все, но в первую очередь государство и… журналисты
Виноваты все, но в первую очередь государство и… журналисты

Участники сегодняшней пресс-конференции хором искали виноватых в сложившейся ситуации. Директор Балашихинского центра занятости Валерий Лукин заявил, что виноваты все, но в первую очередь государство и… журналисты. Государство недостаточно финансово поддерживает соответствующие учебные заведения, в первую очередь ПТУ и техникумы, а тем представителям крупного бизнеса, которые предпочитают самостоятельно обучать своих будущих специалистов, не делает никаких налоговых скидок.

С другой стороны, в России могут позволить себе заниматься этим только предприятия-гиганты: Норникель, ЛУКОЙЛ или Газпром. А журналисты, по мнению Лукина, виноваты тем, что слишком часто рассказывают и показывают по телевидению, «какая у топ-менеджеров крупных компаний хорошая жизнь, делают их новыми героями нашего времени».

Начальник отдела профессионального образования Министерства образования и науки РФ Вера Гринько подчеркнула, что необходимо как можно скорее развивать собственную систему подготовки рабочих кадров, чтобы не приходилось надеяться на дешевую рабочую силу из-за рубежа.

Кроме безусловно верного утверждения, Гринько немного рассказала о том, как это будет реализовываться: по всей России появится около сотни так называемых ресурсных центров, которые должны стать для России своеобразными аккумуляторами как представителей возрождающегося рабочего класса, так и уже существующих квалифицированных рабочих кадров, которые будут передавать свой опыт молодым.

Осуществить эту идею запланировано в рамках национального проекта «Образование», и уже к 2008–2009 году деньги из федерального бюджета начнут активно восстанавливать рабочие ресурсы России. Впрочем, первые результаты должны быть заметны уже к концу 2007 года – по словам Гринько, количество квалифицированных российских рабочих должно возрасти на 3–5%.

..............