Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 11:13  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев призвал не экранизировать проклинающего Россию из-за рубежа Акунина

    Главная тема


    Имущество нефтяников США национализировано в Африке

    Специальная операция


    Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Невинные убийцы

    Суд присяжных оправдал обвиняемых в убийстве
    Виновными в побоях, разжигании национальной розни и разбойном нападении были признаны 9 человек. И ни один – в убийстве
      
    17 октября 2006, 22:20
    Фото: GettyImages
    Текст: Константин Филатов

    Сегодня в Санкт-Петербурге огласили приговор убийцам вьетнамского студента Ву Ань Туана. Скорым этот суд не назовешь – убийство было совершено 13 октября 2004 года. Всего по делу проходили 17 человек, которые нанесли вьетнамскому студенту 37 ножевых ранений. Однако, несмотря на очевидную жестокость преступления, вердикт суда был следующим: пятеро подростков, обвиняемых в убийстве, оправданы, кроме них оправданы еще три человека, обвинявшихся в других аналогичных нападениях.

    Виновными в побоях, разжигании национальной розни и разбойном нападении были признаны 9 человек. И ни один – в убийстве.

    Патологическое милосердие

    Cуд присяжных стал практически панацеей для российских националистов

    Все, что присяжные смогли сделать для правосудия, – признать существующим национальный мотив в действиях молодых людей. Впрочем, это не помешало оправдать троих из тех, кто, повинуясь вышеуказанному мотиву, выходил на охоту за себе подобными. Но в убийстве не виноват никто: когда много людей бьют ножами одного, то это разбой, побои, ну в крайнем случае разжигание национальной розни. А то, что человек после этого истек кровью и умер, в этом молодых людей обвинять не стоит, разве они эту кровь из погибшего выпили?

    Снова повторяется история с «добрыми и все понимающими» присяжными. Все происходит просто: обвиняемые виновными себя не признают, коллегия из присяжных заседателей назначается по просьбе обвиняемых – закон РФ дает им такое право. Вчера присяжные заседали больше шести часов, но не сумели до конца ответить на список из 89 вопросов, в которых рассматривается виновность каждого из подсудимых, степень их вины и причастности к убийству. В некоторых ответах были допущены процессуальные ошибки, да и до конца списка присяжные не добрались, поэтому оглашение приговора было перенесено на вторник.

    Чем больше становится законченных процессов по делам, связанным с экстремизмом и ксенофобией, тем яснее видно: суд присяжных стал практически панацеей для российских националистов.

    Вот два примера судов этого года. В Нижнем Новгороде 6 июля Сормовский районный суд вынес приговор двум участникам националистской группировки «Сокол», которые убили уроженца Армении Томаза Амаряна. Убийцу Романа Лаврентьева приговорили к 6 годам и 100 тыс. рублей штрафа семье погибшего, а его помощника Александра Бойцова осудили уже не за убийство, а только за разжигание национальной ненависти. Бойцова приговорили к штрафу в 45 тыс. рублей. А 25 июля этого года коллегия присяжных городского суда Санкт-Петербурга вынесла вердикт по делу четырех уроженцев культурной столицы, которые убили конголезского студента Ролана Эпассака. Присяжные факт убийства признали, однако молодых людей признали невиновными по всем пунктам обвинения. После приговора присяжным устроили массовую овацию с приветственными криками.

    Оправдание за оправданием

    Оправданный член экстремистской организации
    Оправданный член экстремистской организации "Шульц-88" Алексей Вострокнутов у здания Ленинского суда (фото: ИТАР-ТАСС)

    Чем это грозит в будущем, хорошо видно на форумах молодых националистов в Интернете – там подробно обсуждаются судебные процессы и высказываются мнения вроде «судьи – тоже люди, нам за приезжих ничего не сделают» или «вот это настоящие герои нации – суда не боятся, когда правый суд вершат».

    Впрочем, мысли настроенных подобным образом молодых людей не остаются в виртуальном пространстве: достаточно вспомнить окончание процесса над петербургской группировкой скинхедов «Шульц-88». За нападения на иностранцев был осужден только лидер группировки Дмитрий Бобров, еще один подсудимый был оправдан, а остальные отделались условными сроками. После оглашения приговора недавние подсудимые вышли к журналистам и с удовольствием рассказывали в объективы камер, что они продолжат резать и бить «этих проклятых черных».

    Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что проблема не столько в судах присяжных, сколько в слабой подготовке работников прокуратуры и недостаточно четко встроенной линии обвинения на подобных процессах. «Суды присяжных – часть демократического общества, от них нельзя отказываться», – заявил Брод корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. «Но сотрудники прокуратуры зачастую не обладают достойной квалификацией – многие из обвинителей люди в возрасте, а в советское время подобных процессов не было и в юридических вузах такие ситуации не разбирали».

    Брод считает, что государственные обвинители и сотрудники прокуратуры должны как можно яснее показывать присяжным заседателям общественную опасность таких преступлений, а в случае очевидно странных решений (убийство налицо, но обвиняемые оправданы по всем пунктам) добиваться обжалования. «На мой взгляд, любому здравомыслящему человеку ясно, что 37 ножевых ранений по хулиганским мотивам не наносят», – заключил Брод.

    Напомним, процессы по делу об убийстве студента из Конго Ролана Эпассака и таджикской девочки Хуршеды Султоновой также закончились оправдательными вердиктами. То есть преступление на почве расовой нетерпимости присяжные признавали, но убийц упорно рассматривали как хулиганов.

    19 октября в городском суде Санкт-Петербурга состоятся прения по данному делу. Возможно, будет обжалование, которое может отменить оправдательный приговор и отправить дело на новое рассмотрение. И все это время молодые убийцы будут свободно ходить по улицам родного города в ореоле героев, «пострадавших за правду и свой народ».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •