24 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посла Сербии вызвали в МИД Украины из-за Крыма

        Главная тема


        Трамп по-своему видит примирение России и Украины

        глава мид


        Лавров отверг «неприемлемые намеки» США по поводу Сирии

        «Боже, опять срач»


        Украинская певица ответила на критику за поздравления с 23 февраля

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        Видео

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Невинные убийцы

        Сегодня присяжные вынесли свой вердикт по делу об убийстве вьетнамского студента
        Виновными в побоях, разжигании национальной розни и разбойном нападении были признаны 9 человек. И ни один – в убийстве   17 октября 2006, 22:20
        Фото: GettyImages
        Текст: Константин Филатов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодня в Санкт-Петербурге огласили приговор убийцам вьетнамского студента Ву Ань Туана. Скорым этот суд не назовешь – убийство было совершено 13 октября 2004 года. Всего по делу проходили 17 человек, которые нанесли вьетнамскому студенту 37 ножевых ранений. Однако, несмотря на очевидную жестокость преступления, вердикт суда был следующим: пятеро подростков, обвиняемых в убийстве, оправданы, кроме них оправданы еще три человека, обвинявшихся в других аналогичных нападениях.

        Виновными в побоях, разжигании национальной розни и разбойном нападении были признаны 9 человек. И ни один – в убийстве.

        Патологическое милосердие

        «Cуд присяжных стал практически панацеей для российских националистов»

        Все, что присяжные смогли сделать для правосудия, – признать существующим национальный мотив в действиях молодых людей. Впрочем, это не помешало оправдать троих из тех, кто, повинуясь вышеуказанному мотиву, выходил на охоту за себе подобными. Но в убийстве не виноват никто: когда много людей бьют ножами одного, то это разбой, побои, ну в крайнем случае разжигание национальной розни. А то, что человек после этого истек кровью и умер, в этом молодых людей обвинять не стоит, разве они эту кровь из погибшего выпили?

        Снова повторяется история с «добрыми и все понимающими» присяжными. Все происходит просто: обвиняемые виновными себя не признают, коллегия из присяжных заседателей назначается по просьбе обвиняемых – закон РФ дает им такое право. Вчера присяжные заседали больше шести часов, но не сумели до конца ответить на список из 89 вопросов, в которых рассматривается виновность каждого из подсудимых, степень их вины и причастности к убийству. В некоторых ответах были допущены процессуальные ошибки, да и до конца списка присяжные не добрались, поэтому оглашение приговора было перенесено на вторник.

        Чем больше становится законченных процессов по делам, связанным с экстремизмом и ксенофобией, тем яснее видно: суд присяжных стал практически панацеей для российских националистов.

        Вот два примера судов этого года. В Нижнем Новгороде 6 июля Сормовский районный суд вынес приговор двум участникам националистской группировки «Сокол», которые убили уроженца Армении Томаза Амаряна. Убийцу Романа Лаврентьева приговорили к 6 годам и 100 тыс. рублей штрафа семье погибшего, а его помощника Александра Бойцова осудили уже не за убийство, а только за разжигание национальной ненависти. Бойцова приговорили к штрафу в 45 тыс. рублей. А 25 июля этого года коллегия присяжных городского суда Санкт-Петербурга вынесла вердикт по делу четырех уроженцев культурной столицы, которые убили конголезского студента Ролана Эпассака. Присяжные факт убийства признали, однако молодых людей признали невиновными по всем пунктам обвинения. После приговора присяжным устроили массовую овацию с приветственными криками.

        Оправдание за оправданием

        Оправданный член экстремистской организации
        Оправданный член экстремистской организации "Шульц-88" Алексей Вострокнутов у здания Ленинского суда (фото: ИТАР-ТАСС)

        Чем это грозит в будущем, хорошо видно на форумах молодых националистов в Интернете – там подробно обсуждаются судебные процессы и высказываются мнения вроде «судьи – тоже люди, нам за приезжих ничего не сделают» или «вот это настоящие герои нации – суда не боятся, когда правый суд вершат».

        Впрочем, мысли настроенных подобным образом молодых людей не остаются в виртуальном пространстве: достаточно вспомнить окончание процесса над петербургской группировкой скинхедов «Шульц-88». За нападения на иностранцев был осужден только лидер группировки Дмитрий Бобров, еще один подсудимый был оправдан, а остальные отделались условными сроками. После оглашения приговора недавние подсудимые вышли к журналистам и с удовольствием рассказывали в объективы камер, что они продолжат резать и бить «этих проклятых черных».

        Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что проблема не столько в судах присяжных, сколько в слабой подготовке работников прокуратуры и недостаточно четко встроенной линии обвинения на подобных процессах. «Суды присяжных – часть демократического общества, от них нельзя отказываться», – заявил Брод корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. «Но сотрудники прокуратуры зачастую не обладают достойной квалификацией – многие из обвинителей люди в возрасте, а в советское время подобных процессов не было и в юридических вузах такие ситуации не разбирали».

        Брод считает, что государственные обвинители и сотрудники прокуратуры должны как можно яснее показывать присяжным заседателям общественную опасность таких преступлений, а в случае очевидно странных решений (убийство налицо, но обвиняемые оправданы по всем пунктам) добиваться обжалования. «На мой взгляд, любому здравомыслящему человеку ясно, что 37 ножевых ранений по хулиганским мотивам не наносят», – заключил Брод.

        Напомним, процессы по делу об убийстве студента из Конго Ролана Эпассака и таджикской девочки Хуршеды Султоновой также закончились оправдательными вердиктами. То есть преступление на почве расовой нетерпимости присяжные признавали, но убийц упорно рассматривали как хулиганов.

        19 октября в городском суде Санкт-Петербурга состоятся прения по данному делу. Возможно, будет обжалование, которое может отменить оправдательный приговор и отправить дело на новое рассмотрение. И все это время молодые убийцы будут свободно ходить по улицам родного города в ореоле героев, «пострадавших за правду и свой народ».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............