Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о планах провести переговоры по зоне свободной торговли с Индонезией

    Главная тема


    Европа предает свои принципы из-за угрозы остаться без газа

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Память холокоста

    Музей холокоста «Яд ва шем» в Иерусалиме
       27 января 2006, 08:00
    Фото: REUTERS
    Текст: Константин Филатов

    1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла предложение Израиля объявить 27 января Международным днем памяти жертв холокоста. В этом году по всему миру пройдут мероприятия, приуроченные к этой дате, ОБСЕ посвятит ей заседание с участием официальных лиц из многих стран.

    Память о жертвах нацизма не должна стираться. Несмотря на неоднократно доказанные преступления фашизма, чем дальше от современников удаляются события середины прошлого века, тем больше находится желающих их оспорить.В странах антигитлеровской коалиции находятся люди, отрицающие самое большое преступление XX века.

    Что такое «холокост»

    И «holocaustosis» и «shoax» обозначают период с 1933 по 1945 годы прошлого века, во время которого погибло 6 миллионов евреев

    Слово «холокост» происходит от древнегреческого holocaustosis и означает «уничтожение огнем» или «жертвоприношение». Это слово стало нарицательным после выступления лауреата Нобелевской премии мира писателя Эли Везеля, который описал с его помощью газовые камеры и крематории лагерей уничтожения. После выхода в 1978 году одноименного американского сериала этим словом стали называть различные мемориалы, музеи и образовательные центры.

    Самый крупный из этих центров под названием «Яд ва шем» находится в Израиле. Израильтяне и жители нескольких других стран вместо слова «холокост» используют термин «Шоа», который обозначает понятие «Катастрофа европейского еврейства». Однако и «holocaustosis» и «shoax» обозначают период с 1933 по 1945 годы прошлого века, во время которого погибло 6 миллионов евреев.

    В 1943 году в «Декларации об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства», подписанной руководителями стран антигитлеровской коалиции, нацисты были предупреждены об ответственности за свои преступления. В 1945-46 годах в Нюрнберге, городе, где проходили съезды нацисткой партии, состоялся открытый процесс, на котором были осуждены некоторые руководители Третьего рейха. Международный военный трибунал доказывал виновность подсудимых в негуманном отношении к гражданским лицам, в преследовании людей по расовому признаку, в том числе в уничтожении евреев. Тогда к смертной казни были приговорены 12 нацистов из руководящей верхушки гитлеровской Германии, всего же военные трибуналы после войны осудили около 30 тысяч нацистов.

    Однако многим тысячам виновных удалось скрыться от правосудия в странах Латинской Америки, Канаде, Австралии, США. ООН постановила не принимать во внимание сроки давности совершенных нацистами преступлений, и процесс продолжался – в 60-х годах после кропотливой работы на скамью подсудимых попали сотни нацистов. Однако многие избежали наказания.

    Решение «еврейского вопроса»

    Музей холокоста «Яд ва шем» в Иерусалиме (фото REUTERS)
    Музей холокоста «Яд ва шем» в Иерусалиме (фото REUTERS)

    Все больше документов об этом страшном периоде в жизни всего человечества становятся достоянием общественности. Дань памяти, которую многие страны отдают людям, погибшим в концентрационных лагерях, отдает и Германия.

    Руководство страны неоднократно официально признавало ответственность, лежащую на немецком народе, публиковало документы, обличающие нацистских деятелей. В пригороде Берлина Ванзее 20 января 1942 года состоялась конференция, на которой присутствовали 15 государственных служащих и партийных чиновников гитлеровской Германии, члены руководства СС, а также шеф гестапо Райнхард Гейдрих. После обнародования большого количества документов из архивов стран Восточной Европы выяснилось, что на этой конференции был окончательно решен «еврейский вопрос»: если до этого были депортации и массовые казни, то после конференции было решено перейти на «индустриальные методы», то есть на уничтожение евреев в «промышленном масштабе».

    Об общих концепциях и деталях конференции педантично рассказывают бумаги протокола, которые были обнаружены еще в 1947 году в архивах германского МИД. Сейчас на вилле, где проходила конференция, устроили музей, главная цель которого – рассказать потомкам о «преступлениях предков, чтобы подобное никогда не повторялось в истории цивилизаций», как выразился директор музея Норберт Камп. Такие музеи существуют практически в каждой стране, которой коснулась Вторая мировая война.

    Короткая память

    Между тем все чаще раздаются голоса тех, кто хочет оспорить или повернуть в другую сторону события 60-70-летней давности. В противовес разоблачительным публикациям нацистских документов и книгам оставшихся в живых появляются другие книги – например книга Юргена Графа «Великая ложь XX века: Миф о геноциде евреев в период II мировой войны», о содержании которой свидетельствует ее название.

    В СССР мало кто мог себе хотя бы представить, что в этой стране могут появиться откровенно фашистские группировки или партии – однако они существуют и здравствуют, у них есть свои печатные органы, а их лидеры не скрывают свих убеждений. Не нужно уходить за примерами далеко в историю – ультраправый марш в Москве 4 ноября 2005 года или события в синагоге 11 января уже этого года. Официально антисемитизм осуждается, однако последовательно жесткие меры в отношении самих антисемитов предпринимаются редко.

    Впрочем, российским фашистам пока далеко до арабского мира, где президент Ирана аятолла Ахмадинежад призывает к уничтожению Государства Израиль и отрицает холокост, а крупнейшая террористическая группировка «Аль-Каида*» объявляет евреев «приоритетным объектом для террора».

    27 января весь мир будет вспоминать о жертвах холокоста. В этот день есть надежда, что мировая трагедия уничтожения людей по расовым или национальным признакам будет говорить с телеэкранов голосами разных людей.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •