Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:58  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Грузии вернут газ

    Грузии дадут газ в ближайшее время
       25 января 2006, 11:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Золотарев

    В ближайший час по магистральному газопроводу «Моздок – Тбилиси» пустят газ. Об этом сообщил руководитель пресс-службы МЧС Северной Осетии Владимир Иванов. «В ближайший час начнется «набивка» труб газом», – сказал он. По словам Иванова, трубы уже сварены и проведена рентгеноскопия швов. Подача газа по восстановленной трубе газопровода «Моздок – Тбилиси», ведущего из Северной Осетии в Грузию, ранее была действительно намечена на сегодняшнее утро, о чем сообщил начальник восстановительных работ Виктор Крайнов.

    Грузия обвинила Россию в политическом давлении на нее с помощью газовой трубы

    По словам Крайнова, из-за сильного мороза все работы велись очень медленно, передает «Эхо Москвы». Однако, судя по заявлениям официальных лиц, в скором времени газопровод будет починен. «Нормативных параметров давление газа в трубе достигнет к утру», – цитирует Иванова РИА «Новости». Он уточнил, что нагнетание давления газа в трубах будет происходить постепенно, чтобы избежать гидроудара.

    Таким образом, очень непростая ситуация, сложившаяся в связи со взрывами на магистральных газопроводах «Северный Кавказ – Закавказье» и «Моздок – Тбилиси» в Северной Осетии, а также подрывами ЛЭП в Карачаево-Черкесии, приведшими к прекращению энергоснабжения Грузии из России, приближается к своему завершению. Буквально за один день разросся дипломатический и политический скандал. Грузия обвинила Россию в политическом давлении на нее с помощью газовой трубы, нападении на ее демократию и вмешательстве в дело интеграции закавказских государств в западный мир. В ответ с российской стороны прозвучали призывы к спокойному решению проблемы и просьбы не политизировать ситуацию, высказанные, впрочем, не совсем дипломатическим языком.

    Пока политики и официальные представители препирались на высшем уровне, давали интервью, выступали по телевизору, грузины в своих домах замерзали, а рабочие в двадцатиградусный мороз пытались добиться наибыстрейшего разрешения конфликта путем сварки труб и восстановления ЛЭП. Газоснабжение страны осуществлялось лишь за счет остатков газа в магистральных газопроводах. Между тем температура в Тбилиси не превышала плюс 5 градусов, а в высокогорных районах страны доходила до 20 градусов мороза. Школы и ряд других учреждений были закрыты.

    Работы на магистральном газопроводе «Северный Кавказ – Закавказье» пришлось приостанавливать. Причиной являлся разлив конденсата и разгерметизация места сварки. Однако, несмотря на погодные условия – мороз минус 22 градуса и порывы ветра 20 метров в секунду, – восстановительные работы продолжались в круглосуточном режиме. Все это время, как предает РИА «Новости», столица Грузии пребывала в холодном полумраке. По решению мэрии в Тбилиси установлено 8 дополнительных газозаправочных моноблоков, которые будут функционировать в течение месяца, о чем сообщило агентство «Новости-Грузия». Решение об установлении дополнительных газозаправочных моноблоков принято в связи с большими очередями у газозаправочных станций.

    В этих условиях Грузия приняла решение импортировать газ из Азербайджана, а электроэнергию из Турции, чтобы покрыть дефицит в 500 мегаватт, поскольку из России Грузия получала только 220 мегаватт через ЛЭП «Салхино». Между тем объемы поставок природного газа из Азербайджана в Грузию сократились с 4 до 2,5 млн. кубометров. Причиной стало повреждение газовой компрессорной станции на российско-азербайджанской границе.

    Если с восстановительными работами на газопроводе дело движется к завершению, то про восстановление ЛЭП «Кавкасиони» так не скажешь. Советник гендиректора «Интер РАО ЕЭС» по работе со СМИ Борис Зверев, побывав на месте аварии, сообщил, что оно может начаться только 25 января. «Визуальный осмотр показывает, что на восстановление ЛЭП может уйти около десяти дней. Мы надеемся, что завтра строителей (саперов) пустят на место и восстановление ЛЭП начнется», – сказал вчера Зверев. По его словам, стоимость восстановительных работ пока неизвестна.

    О серьезности проблемы восстановления ЛЭП «Кавкасиони» заявил и глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс. «Это диверсия особого рода: разрушен переход через реку Кубань. Разрушены особые опоры этого перехода», – сказал Чубайс. Он подчеркнул, что накануне получил от президента России команду ускорить восстановление ЛЭП. «В этом процессе (восстановления) делается все возможное и невозможное», – пояснил глава РАО «ЕЭС».

    Тем временем министр энергетики Грузии Ника Гилаури с 20 по 22 января провел в Иране переговоры с президентом Международной газовой корпорации Давидом Ингороква. Речь шла о возможностях транзита иранского газа в Грузию через территорию Азербайджана. Иранская сторона выразила готовность осуществлять поставки природного газа в Грузию, передает «Новости-Грузия».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •