Сергей Худиев Сергей Худиев Празднование Пасхи – это возможность вернуться к своему Крещению

Воскресение – это как врата, которые открылись и с тех пор стоят открытыми. Как писал один исследователь Нового Завета, ранних христиан отличало ясное, живое переживание того, что Иисус «могущественно жив».

2 комментария
Анна Долгарева Анна Долгарева Про Пасху мы помним всегда, даже если не помним

На СВО я встречала такие случаи. Вроде и пошел человек не из самых высоких соображений. И биография у него не самая безупречная. А в итоге погибает, как герой, защищая товарищей. И ведь мог спастись сам, но предпочел спасти других.

4 комментария
Федор Лукьянов Федор Лукьянов Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы

Американцы всё еще рассчитывают на положительный результат по украинскому урегулированию. Интенсивность различных шагов и слов, видимо, означает, что активность за занавесом продолжается. Но ничего не гарантирует.

15 комментариев
23 января 2006, 11:37 • Общество

Битва за электричество

Замерзшие жители взяли энергетиков в заложники

Битва за электричество
@ REUTERS

Tекст: Ольга Дмитриева

Жители одного из микрорайонов Екатеринбурга решили бороться за тепло с оружием в руках. Из-за морозов потребление электроэнергии резко возросло. Кроме того, специалисты полагали, что в микрорайоне имели место несанкционированные подключения к сети. Но когда энергетики попытались отключить электричество, жители остановили их, вооружившись огнестрельным оружием.

Действия горожан иначе как борьбой за выживание не назовешь, ведь только в Москве с начала зимнего сезона от холода умерли 135 человек.

С оружием в руках

В районе сложилась аварийная ситуация, возникла угроза прекращения отопления и водоснабжения

Вооруженные жители одного из микрорайонов Екатеринбурга, недовольные отключением электроэнергии, взяли в заложники энергетиков. «В минувшую субботу около 10.40 по местному времени сотрудники ЕЭСК выехали на подстанцию «Труд», которая снабжает электроэнергией микрорайон Калиновка, – сообщили в понедельник в Екатеринбургской электросетевой компании (ЕЭСК). – Они намеревались произвести отключение электроэнергии для перераспределения нагрузки на трансформаторы и предупреждения возможной аварии».

Из-за морозов потребление электроэнергии в поселке резко возросло. Кроме того, специалисты полагали, что в микрорайоне имели место несанкционированные подключения к сети. Поэтому в районе сложилась аварийная ситуация, возникла угроза прекращения отопления и водоснабжения микрорайона, отметили в компании. Однако когда часть населенного пункта была обесточена для проведения ремонтных работ, воинственно настроенные жители блокировали служебный автомобиль ЕЭСК.

«Вооруженные огнестрельным оружием люди не хотели принимать к сведению никакие доводы энергетиков, – сказал собеседник. – Только при помощи прибывших на место представителей районной администрации, УВД города и прокурора района конфликт был урегулирован». Горожане освободили энергетиков, оказавшихся заложниками, и те смогли продолжить свою работу. В 14.00 электроснабжение в Калиновке было полностью восстановлено. В настоящее время на подстанции выставлен временный пост милиции. Подстанция «Труд» питает в микрорайоне 14 пятиэтажных домов, лицей, воинскую часть, котельную и скважину, а также частный сектор, сообщает РИА «Новости».

Статистика жертв

За минувшие выходные дни только в Москве 7 человек скончались в результате переохлаждения
За минувшие выходные дни только в Москве 7 человек скончались в результате переохлаждения
Действия обычных граждан, учитывая страшную статистику жертв сильных морозов в России, иначе как борьбой за выживание не назовешь. За минувшие выходные дни только в Москве 7 человек скончались в результате переохлаждения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию службы скорой медицинской помощи столицы.

По данным «скорой», 31 человек с диагнозом «переохлаждение» был госпитализирован. Всего от холода с начала зимнего сезона в Москве умерли 135 человек. Первый случай смерти от переохлаждения был отмечен в конце октября.

Неутешительные сводки о жертвах холодов поступают и из российских регионов. В Волгоградской области за прошедшие выходные дни от переохлаждения погибли четыре человека. Еще 28 получили обморожения различной степени тяжести. 55 человек госпитализированы в Нижнем Новгороде с холодовыми травмами за минувшую пятницу и выходные дни. «Всего за указанный период за медицинской помощью по поводу обморожений обратился 61 человек», – сообщает в понедельник пресс-служба администрации города со ссылкой на данные Станции скорой медицинской помощи.

Свыше 20 человек погибло из-за 30-градусных морозов на Украине за минувшие выходные дни. Об этом сообщила радиостанция «Эра». Синоптики утверждают, что подобных морозов на Украине не было 80 лет. Тем не менее о серьезных сбоях в теплоснабжении населенных пунктов не сообщается. В то же время, по данным МЧС, без электричества остаются 72 населенных пункта на западе Украины. В магазинах и на рынках раскуплены все обогреватели. В качестве их заменителей используются даже утюги и фены для сушки волос.

А в Москве перечитывают хроники о рекордных морозах зимой 1978/79 года. Правда, в то время в газетах не было ни строчки о разрывах проводов и авариях теплосетей. Показания москвичей все равно расходятся: кто-то считает, что холоднее сейчас, кто-то утверждает, что «раньше было холоднее». Правы, как это часто бывает, и те и другие.

Нынешние холода более продолжительны, зато пиковые показатели в 1978-м были выше. Если 28 декабря 1978 года в Москве было «всего» минус 10 градусов, то к 30 декабря утром температура опустилась уже до минус 31-33 градусов. А в ночь под Новый год холод достиг максимальных величин. ТАСС сообщил о том, что «31 декабря ртутные термометры остановились (замерзли). А столбики спиртовых термометров спустились в Москве до отметок минус 34-40, по области до минус 45».

..............