Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о скором приеме Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    В суд за футболку

    Фирму оштрафовали за изображение Че Гевары
    Эрнесто Гевара де ла Серна
       10 января 2006, 22:49
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Константин Филатов

    Парижский суд приговорил швейцарскую фирму Custom diffusion к штрафу в 65 тыс. евро за распространение футболок с изображением Эрнесто Гевара де ла Серна, больше известного как Че Гевара. Штраф недобросовестные швейцарцы выплатят в два приема – 40 тысяч получит компания, которая обладает правами на этот снимок, а 25 тысяч – дочь фотографа Альберто Диас Гутьереса, который запечатлел легендарного команданте 6 марта 1960 года.

    Французский суд в обвинительном заключении уточнил, что швейцарскую фирму накажут не только за нарушение авторских прав, но и за изменение символики – звезду на берете заменили на политкорректный крест.

    Бренд ХХ века

    За несколько десятилетий лицо Гевары смотрело на мир с бесчисленного количества маек

    Этот суд – далеко не первый в череде судебных исков, связанных с именем самого известного в мире партизана. Между тем лицо кубинского повстанца попало в массы практически случайно – редактор газеты, которому Гутьерес принес свой снимок, публиковать его не стал и предпочел изображение Фиделя Кастро.

    Восемь лет спустя Гутьерес подарил снимок итальянскому бизнесмену, который выпустил фотографию в виде постера. Изображение кубинского революционера, который к тому времени уже год как был расстрелян, разошлось с неожиданным успехом. С этого момента он стал не только историческим персонажем, но и одним из самых успешных брендов ХХ века.

    За несколько десятилетий лицо Гевары смотрело на мир с бесчисленного количества маек, в Германии его использовали в рекламе Мercedes, в Исландии – на банках кофе, в Польше – продавая компьютеры Apple. В России его использовали в рекламе мобильных телефонов, а роман Виктора Пелевина «Generation P» издательство «Вагриус» выпустило в оригинальной обложке, на которой присутствовали логотипы Nike, Pepsi и портрет кубинского борца за свободу. Этот набор сложно назвать случайным, поскольку лицо революционера давно отделилось от революции и стало частью массовой культуры. Впрочем, оранжевая революция на Украине и революция роз в Грузии показали востребованность народного героя свободной Кубы – изображения Че Гевары по-прежнему расходятся «на ура».

    Капля водки в чаше терпения

    Альберто Гутьерес
    Альберто Гутьерес

    Потомки великого команданте одобряли такое широкое распространение лидера революции, считая, что таким образом его идеи будут услышаны во многих странах мира. О финансовой составляющей речь не шла, поскольку Куба много лет не подписывала Бернскую конвенцию об авторском праве.

    Однако в 1997 году Куба конвенцию ратифицировала, вступила в ВОИС (Всемирную организацию интеллектуальной собственности), и появилась возможность потребовать свои законные дивиденды. Однако первым ее использовал сам Альберто Гутьерес, который в 2000 году подал в суд на фирму Smirnoff.

    Фирма использовала образ революционера в рекламной компании водки. По мнению 70-летнего фотографа, такая реклама – кощунство и оскорбление памяти революционера, который не пил не только водку, но и любые другие крепкие напитки. В 2001 году Гутьерес умер, и права перешли по наследству к его дочери Диане Лопес, которая к тому времени уже успела выиграть иск к ассоциации «Репортеры без границ».

    Ассоциация выпустила несколько тысяч плакатов с коллажем, где Че Гевара изображал полицейского, а подпись гласила: «Добро пожаловать на Кубу – самую большую тюрьму для журналистов». Иск Лопес удовлетворили, она выиграла 2 тыс. евро, но как только выяснилось, что решение суда об уничтожении тиража не выполнено, она подала новый иск – на этот раз на сумму 1,1 млн. евро.

    Другая сторона славы

    Знаменитый гонщик Михаэль Шумахер уже несколько лет не может выяснить отношения с художественной галереей, где он изображен в костюме Адама
    Знаменитый гонщик Михаэль Шумахер уже несколько лет не может выяснить отношения с художественной галереей, где он изображен в костюме Адама

    Иски по поводу использования известных лиц в рекламе в России скорее экзотика, чем обычная судебная практика, – несовершенство российского законодательства и производства самого дела уже давно стали грустной притчей. Тем не менее некоторые пытаются отстоять свои права.

    Четыре года назад Елена Папанова, дочь Анатолия Папанова, обратилась в суд с претензиями в адрес киноконцерна «Мосфильм» и компании «СКС-Альянс».

    Суть претензии заключалась в незаконном использовании изображения персонажа актера из фильма «Бриллиантовая рука» в рекламных плакатах и роликах фирмы «Антиполицай», которая продавала леденцы для устранения запаха изо рта. Елена Папанова назвала это оскорблением памяти актера и потребовала взыскать с ответчиков 5 млн. рублей за нарушение ее прав как наследницы. Кроме того, Папанова просила суд обязать ответчиков прекратить использовать изображение ее отца в «некорректной», по ее мнению, рекламе. Однако Савеловский суд столицы после рассмотрения дела иск удовлетворить отказался.

    Дочь другого актера, Михаила Жарова, предъявляла иск о взыскании ущерба и компенсации морального вреда издательству «Ад Маргинем» и писателю Владимиру Сорокину. Поводом для иска стало использование на обложке романа «Голубое сало» изображения лица, похожего на актера. Анна Жарова посчитала, что рисунок имеет портретное сходство с внешностью ее отца и ее авторские права, а также права на изображение нарушены. Писатель Сорокин недоумевал, почему иск обращен к нему лично, так как в оформлении обложки он не участвовал, однако никому из обвиняемых ничего платить не пришлось – этот иск не был удовлетворен.

    Впрочем, в Европе порой свои права защитить немногим легче.

    Знаменитый гонщик Михаэль Шумахер уже несколько лет не может выяснить отношения с художественной галереей, где он изображен в костюме Адама. Его адвокаты требуют, чтобы обнаженного гонщика убрали из композиции.

    Однако суд постановил: картина не продается, а только выставляется, поэтому претензии адвокатов к правам на использование лица звезды автоспорта несущественны. В разгаре тяжбы пропали юридические документы, на которые опирались адвокаты Шумахера, и вместо подготовки к ралли знаменитому немцу приходилось лично отвечать на вопросы полицейских детективов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •