Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших в Турции из-за землетрясения достигло 1762

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Два способа получить квартиру

    Молодые семьи сталкиваются с проблемой нехватки жилья
       8 сентября 2005, 17:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Шалаева

    На сегодняшний день около 4,5 млн. российских семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Однако ежегодно эту проблему решают менее 1% из них. В числе претендентов на получение нового жилья первое место занимают молодые семьи – особенно те, что решили обзавестись детьми. Существуют программы, разработанные специально для этой категории, но насколько эффективно они действуют?

    Всего же по России на реализацию программы «Молодым семьям – доступное жилье» уже выделено 34 млрд. рублей. Но в рамках одного региона сумма не впечатляет. Например, в Иркутской области в этом году на программу выделено 15 млн. рублей.

    Помощь от государства

    На реализацию проекта будет потрачено более 10 млрд. рублей, и в новые квартиры смогут въехать более двух тысяч молодых семей

    Как ни странно, молодые москвичи в вопросе приобретения жилья находятся в более выгодном положении, чем жители регионов.

    С 2002 года в столице работает программа «Молодым семьям – доступное жилье». Ее участниками могут стать семьи, в которых оба супруга моложе 30 лет, состоят в браке не менее года и постоянно проживают на территории области, а также неполные семьи с детьми (возраст родителя в этом случае опять же ограничен тридцатью годами).

    В ближайшие два года по этой программе планируется возвести не менее 600 тыс. кв. метров жилья, из которых более 200 тысяч – к концу 2005 года. Всего в этом году на реализацию проекта будет потрачено более 10 млрд. рублей, и в новые квартиры смогут въехать более двух тысяч молодых семей.

    Естественно, совершенно безвозмездно молодые семьи это жилье не получают. Стать владельцами квартиры они могут только по договорам коммерческого найма или купли-продажи с рассрочкой платежа, при этом размер ежемесячных выплат зависит от целого ряда обстоятельств: года постановки на учет, размера полученных семьей безвозмездных субсидий, количества детей, размера и стоимости квартиры.

    Кроме того, с 2006 года в Москве начнет работать программа социальной ипотеки. Это означает, что очередники смогут купить жилье по себестоимости строительства. На эти цели будет выделено еще 100 тыс. кв. метров жилья. Москвичи-очередники смогут купить квартиры по 28-30 тыс. рублей за квадратный метр в спальных районах и по цене порядка 60 тыс. рублей – в центре города, говорит руководитель Департамента экономической политики города Марина Оглоблина.

    Жилищные программы помощи молодежи действуют и в провинции, но там процесс обеспечения молодых семей жильем идет гораздо медленнее, чем в столице. Ежегодно количество счастливчиков, получающих помощь от государства на решение жилищного вопроса, в каждом регионе увеличивается не более чем на 150 человек. Одна из причин – крайне низкое финансирование.

    К примеру, в Иркутской области в этом году на реализацию программы «Молодым семьям – доступное жилье» выделено всего 15 млн. рублей (сравните с московскими цифрами). По России же на реализацию программы уже выделено 34 млрд. рублей. А вот на следующий год запланированное финансирование проекта – 2,1 млрд., но в этом году, по словам руководителя Федерального агентства по образованию Григория Балыхина, на обеспечение молодежи жильем удалось выделить и того меньше - 500 млн. рублей в расчете на всю страну.

    Приобрести жилье своими силами

    Проблему с жильем можно решить и своими силами (фото GettyImages)
    Проблему с жильем можно решить и своими силами (фото GettyImages)

    Пока государство думает, где найти средства на помощь молодым семьям, последние пытаются решать проблемы с жильем своими силами. Получается с переменным успехом.

    Наиболее доступная возможность купить новую квартиру – ипотека, приобретение жилья в кредит под залог этого самого жилья. Вроде бы все просто: платишь первоначальный взнос, получаешь квартиру, а потом в течение многих лет постепенно расплачиваешься с банком-кредитором. На самом деле приобрести квартиру по программам ипотечного кредитования может позволить себе далеко не каждая российская семья.

    Большинство российских банков выдает кредиты на строительство жилья не более чем на 10 лет, и ставка по ним составляет не менее 15-18% годовых. Учитывая, что размер ежемесячных выплат заемщика не может превышать 30-40% от его дохода (это правило действует во всем мире), можно подсчитать, что позволить себе подобный кредит человек может, только если его доход не опускается ниже 800-1000 долларов в месяц. К тому же банки не учитывают «серую» зарплату, а молодых людей, официально получающих такие суммы, найдется немного – особенно в регионах, где о таких заработках (даже реальных, не говоря уже об официальных) большинству молодых специалистов приходится только мечтать.

    Еще одно препятствие на пути приобретения жилья – первоначальный взнос, без которого не обойтись ни при какой форме жилищного займа. К моменту обращения в банк за кредитом потенциальному заемщику потребуется накопить как минимум 25% стоимости квартиры, что для многих молодых семей тоже представляется практически нереальным. Получается, что обзавестись собственным жильем даже в кредит могут только молодые семьи с приличными официальными заработками или – что встречается чаще – с обеспеченными родителями.

    Самостоятельное погашение жилищного кредита пока по карману лишь единицам, но специалисты обещают, что в ближайшем будущем надежда появится и у тех, кто пока не может позволить себе отдельные апартаменты. Благо в последнее время уже начинают появляться все более демократичные ипотечные схемы, позволяющие закладывать старые квартиры и не требующие декларации доходов. Прогресс коснется не только столицы: через два месяца руководство Агентства по ипотечному жилищному кредитованию намерено завершить разработку новой программы кредитования в регионах, которая должна дать молодым «бездомным» новые возможности для обзаведения жильем.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •