Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Смерть в панике

       31 августа 2005, 22:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    Число жертв давки паломников-шиитов на мосту в Багдаде достигло 953 погибших и 815 раненых. Такие данные приводит Министерство обороны Ирака. В то же время катарский канал «Аль-Джазира» сообщает о 1033 погибшем и 322 раненых. Не исключено, что это не последние данные, так как на месте трагедии спустя сутки еще продолжают работать спасатели.

    Ответственность за обстрел шиитов взяла на себя малоизвестная сунитская группировка «Джейш-ат-Таифа аль-Мансура». Теперь эксперты опасаются, что это может развернуть в Ираке новую ожесточенную гражданскую войну.

    Багдадский мост

    В результате давки перила моста не выдержали и находящиеся на краю люди стали валиться в реку Тигр

    Напомним, трагедия произошла в среду во время шествия паломников-шиитов по мосту Аль-Аимма. Процессия шиитов направлялась к святыне для участия в торжественной церемонии. Однако, когда в толпе возник слух, что среди шиитов находится террорист-самоубийца, который готовится взорвать себя, обезумевшие от страха люди попытались покинуть мост. В итоге, в результате давки перила моста не выдержали и находящиеся на краю люди стали валиться в реку Тигр.

    Ранее сообщалось, что 7 человек погибли, более 40 получили ранения в результате взрыва у мавзолея имама Мусы аль-Касима в Багдаде. Он прогремел в среду утром в тот момент, когда тысячи верующих мусульман-шиитов собрались на траурную церемонию в день памяти этого имама.

    В четверг стало известно, что ответственность за минометный обстрел, жертвами которого стали семь человек и которое вызвало панику и давку на багдадском мосту Аль-Аимма, взяла на себя малоизвестная суннитская группировка «Джейш -ат-Таифа аль-Мансура». Соответствующее заявление было опубликовано в среду на одном из исламистских интернет-сайтов, сообщает РИА «Новости». Источники в министерстве внутренних дел сообщили, что «три снаряда разорвались рядом с домом по соседству с мавзолеем». Обстрел произошел, несмотря на то, что траурные мероприятия в память имама Мусы аль-Касима проводились в условиях повышенной безопасности.

    В четверг в Ираке начались похороны погибших в давке на мосту Аль-Аима, вызванной паникой напуганных слухами о возможном теракте людей. Как передает ИТАР-ТАСС, во всех мечетях сегодня читаются молитвы в память о погибших, большинство которых - женщины и дети. В стране объявлен трехдневный траур. Тем временем министр обороны страны отверг наличие религиозно-этнических причин такой небывалой трагедии.

    Между тем, политологи не исключают, что ответственность, которую взяла на себя сунитская группировка, может привести в Ираке к новому витку гражданской войны. Об этом сегодня пишут все мировые газеты. По данным британской «Индепендент», нападения суннитских повстанцев, особенно в шиитских районах страны, уже повлекли за собой призывы к возмездию. Однако, духовные лидеры страны, в первую очередь аятолла Систани, пока не поддержали эти призывы, и именно это, по мнению издания, пока спасает Ирак от ужасов гражданской войны.

    Соглашаясь с тем, что вчерашняя трагедия в Багдаде - это еще один шаг на пути к гражданской войне, «Дейли телеграф» исследует ее политические последствия. "Трагедия случилась как раз в тот момент, когда иракские шииты, сунниты и курды начинают двигаться к новой конституции", - пишет газета. Теперь, не исключено, что этот процесс может быть приостановлен.

    Снял ботинки и залез на машину

    Президент Нигерии Олусегун Обасанджо снял ботинки, залез на машину и пообещал обустроить бездомных
    Президент Нигерии Олусегун Обасанджо снял ботинки, залез на машину и пообещал обустроить бездомных
    История помнит немало примеров, когда массовые скопления людей приводили к массовым жертвам. 26 января этого года в Индии более 300 человек погибли, свыше 400 получили ранения в давке во время религиозного праздника в индуистском храме Мандар Дэви вблизи деревни Вай.

    Трагедия произошла, когда на входе в храм возникла давка возле ворот. Она сразу же осложнилась пожаром, вспыхнувшим на прилегающем к храму базаре, где взорвался газовый баллон. По одной из версий, именно пожар в лавке, вызванный коротким замыканием в электропроводке, и последовавший за ним взрыв стали причиной паники, которая привела к давке на узкой улице, ведущей к Мандар Дэви. Служители храма сообщили, что тела погибших и раненых увозили с места трагедии на 11 автобусах.

    Тремя годами ранее в результате взрывов на хранилище боеприпасов в нигерийской столице Лагосе погибло около 600 человек. Однако они не стали жертвами осколков или взрывной волны, причиной их смерти стала паника. Пытаясь спастись, горожане кинулись к водному каналу – многие из них утонули или погибли в давке. В результате происшествия в течение двух часов были разрушены сотни частных домов, казармы и другие городские здания.

    В выпусках новостей нигерийских телеканалов показывали горы трупов и толпы зевак на набережных города. Президент Нигерии Олусегун Обасанджо прибыл на место катастрофы и обратился с речью к сотням солдат и членам их семей, оставшимся без крова. По информации Ananova, он снял ботинки, залез на машину и пообещал в ближайшее время обустроить бездомных и сделать все для того, чтобы пропавшие дети воссоединились со своими семьями.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •