Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:35  |  vz.ru
Разделы

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При стрельбе в школе Ижевска погибли дети и охранник

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Cпешная эвакуация

    Америка может лишиться целого города с населением в 500 тысяч человек
       29 августа 2005, 09:42
    Фото: AP
    Текст: Кирилл Комаров

    Америка может лишиться целого города с населением в 500 тысяч человек. Власти США не исключают, что ураган Katrina, который сегодня обрушится на штат Луизиана, может полностью затопить Новый Орлеан. В воскресенье сотни тысяч жителей Нового Орлеана и окрестностей были эвакуированы. В общей сложности свои дома покинули 1,5 млн. человек. Последний раз подобное бедствие обрушилось на город 40 лет назад. Тогда почти половина города оказалась под водой.

    Власти США говорят, что ураган Katrina – самый сильный за все время наблюдений. Скорость ветра уже превысила 270 км/ч. Последний ураган подобной силы был зарегистрирован в США в 1969 году. Тогда в результате урагана Kamilla погибли более 250 человек.

    Katrina гонит американцев

    Помимо Луизианы еще три американских штата, где ждут ураган, объявлены зонами стихийного бедствия - это Миссисипи, Флорида и Алабама

    Мэр Нового Орлеана Рэй Наджин объявил в воскресенье о принудительной эвакуации всех жителей города. Как сообщает BBC, на этот беспрецедентный шаг он пошел после того, как сила урагана выросла до пяти баллов - максимальной отметки по шкале Саффира-Симпсона. Метеорологи говорят, что Новый Орлеан может оказаться в эпицентре тайфуна.

    Ураган образовался в районе Багамских островов. В четверг Katrina ударил по Флориде. Там его жертвами стали девять человек. Помимо Луизианы еще три американских штата, где ждут ураган, объявлены зонами стихийного бедствия - это Миссисипи, Флорида и Алабама.

    Ожидается, что на Новый Орлеан - город веселых вечеринок, неистового праздника Марди Грасс и бесконечного карнавала на Бурбон Стрит - Katrina обрушится около 11 часов по Гринвичу (14.00 по Москве).

    У американских властей есть серьезные опасения относительно того, останется ли город после стихии. Дело в том, что большая часть Нового Орлеана расположена ниже уровня моря, поэтому в случае прямого удара урагана Новый Орлеан может оказаться полностью затопленным. Шторм также может привести к прорыву дамб и затопить историческую часть города.

    По сообщению Reuters, шторм в ночь на понедельник достиг пятой, самой высокой категории, набрав скорость в 270 километров в час. (фото: Reuters)
    По сообщению Reuters, шторм в ночь на понедельник достиг пятой, самой высокой категории, набрав скорость в 270 километров в час. (фото: Reuters)
    По словам мэра города Рэя Наджина, речь идет о беспрецедентном событии. Последний ураган подобной силы был зарегистрирован в США в 1969 году. Тогда в результате урагана Kamilla погибли более 250 человек. «Такие события происходят раз в жизни, - заявил он. - Новый Орлеан еще ни разу не подвергался удару стихии такой силы». А президент США Джордж Буш объявил о чрезвычайном положении в Луизиане и Миссисипи.

    Но если для властей нашествие стихии – головная боль, то ученые чуть ли не восторгаются ураганом. Директор Национального центра циклонов Макс Мэйфилд назвал Katrina «идеальным» ураганом. По сообщению Reuters, шторм в ночь на понедельник достиг пятой, самой высокой категории, набрав скорость в 270 км в час. Давление в эпицентре урагана достигает 902 миллибар, что ставит его в число четырех мощнейших ураганов, зарегистрированных в этом регионе ранее. К примеру, ураган «Дня труда» 1935 года, обрушившийся на Флориду, в результате которого погибли порядка 600 человек, имел минимальное давление в размере 892 миллибара. «Чем ниже давление, тем сильнее ветер, это и происходит с «Катриной», - сказал Мэйфилд в интервью CNN.

    За всю историю измерений в США было зафиксировано только три урагана силой в пять баллов. Katrina - уже шестой ураган, обрушивающийся на США за последние 12 месяцев.

    Katrina гонит цены

    Katrina гонит цены (фото: AP)
    Katrina гонит цены (фото: AP)

    Из-за урагана в зоне Мексиканского залива было свернуто производство нефти и работы на НПЗ, что привело к рекордному росту цен на нефть, которые превысили отметку в 70 долларов за баррель. Из Мексиканского залива была эвакуирована 21 нефтяная вышка, производящая более 600 тысяч баррелей нефти в день.

    На Нью-Йоркской бирже в воскресенье ночью цена за баррель американской нефти подскочила на 4,5 доллара и впервые с момента начала торгов нефтью в Нью-Йорке в 1983 году превысила 70 долларов за баррель.

    В отличие от цен на «черное золото» американский доллар покатился вниз. Он снизился более чем на полпроцента по отношению к канадскому доллару и швейцарскому франку на азиатских торгах в понедельник. Канадский доллар достиг на прошлой неделе девятимесячного максимума к доллару благодаря тому, что Канада является крупным производителем нефти. Швейцарский франк укрепился из-за опасений, что подъем цен на нефть может замедлить развитие американской и мировой экономики. В ходе торгов доллар опускался на 0,8% по отношению к канадскому доллару и на 0,7% - к швейцарскому франку.

    Общее ослабление американской валюты привело к снижению ее курса к евро и иене, сообщает Reuters. По отношению к евро доллар упал до 1,2340 доллара за европейскую валюту, однако затем немного вырос до 1,2319 доллара за евро. По отношению к иене доллар также немного потерял в цене и стоил 110,28 иены.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •