28 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 01:22  |  vz.ru

Главная тема


Курилы перестают быть российско-японской проблемой

«Представьте себе, воруют»


Антон Алиханов: Современным коррупционерам везет, что они не в 1937 году живут

«возвращение в лоно украины»


Украинский чиновник предъявил претензии на Ростовскую область

«Его надо скорее убирать»


Геннадий Падалка рассказал о «цинизме» и «отсутствии совести» главы Центра подготовки космонавтов

стратегический бомбардировщик


Минобороны рассказало, как долго еще будет служить Ту-95

территория ссср


Назарбаев высказался по поводу русского языка и латиницы

«жалкий замысел»


Российский адмирал ответил на обещание украинского капитана уничтожить Черноморский флот «пятком подлодок»

переписывание истории


Боевика УПА на Украине надеются превратить в героя, а героя - в преступника

«путинский режим»


Захарова потребовала от американской ведущей выбирать выражения

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

«Великое переселение»


Татьяна Шабаева: Девелоперы вернут свои деньги, и атомные дома будут заполнены переселенцами

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

Кислая история

Не все йогурты одинаково полезны, а некоторые, оказывается, даже опасны
Йогурты   2 июня 2005, 14:05
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Константин Филатов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В продающихся в Москве йогуртах содержится невероятный избыток дрожжей и плесени. Об этом в Международный день защиты детей заявили представители Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности. Ими были названы компании, чья продукция, согласно исследованиям, оказалась самой неблагонадежной. В их число попали такие гранды молочного рынка, как Danone, Valio и Очаковский молочный комбинат. В Российском молочном союзе, который объединяет как раз производителей, авторов сенсационного заявления сгоряча назвали аферистами.

Исследования ОАГБ проводились в специальных аккредитованных лабораториях – АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА», ИЛЦСЦ «ПРОДЕКС» и ООО «МАК-О». Проверке подверглось 14 российских и зарубежных компаний. Главной целью проверки было выявить компоненты в молочных продуктах, которые отрицательно влияют на медико-биологические показатели человека. Опытные образцы были закуплены в крупных торговых сетях Москвы, таких как «Бухарест», «Седьмой континент», «Детский мир». Проведенная экспертиза обнаружила превышение допустимых норм по микробиологическим показателям в продукции шести компаний, в числе которых широко известные ОАО «Очаковский молочный завод», ООО «Данон-индустрия», АО «VALIO».

Взрывные дрожжи

Йогурт «Vitalinea»
Йогурт «Vitalinea»
Самые высокие отклонения от установленных в России нормативов сотрудники лаборатории обнаружили по содержанию дрожжей и плесеней в молочных йогуртах и сырках. К примеру, в творожном торте «Московский» Московского молочного комбината № 1 содержание дрожжей-1700 единиц, плесеней – 340, в то время как допустимая норма по Сан ПиН 2.3.2 – 1078-01 – не более 50 единиц. «Чемпионом» экспертами был признан йогурт «Vitalinea», производимый компанией «Данон Индустрия», в котором содержание дрожжей составляет 6000 единиц – в 120 раз больше предусмотренной нормы.

Представители ОАГБ подчеркнули, что из шести предприятий, продукция которых, по мнению экспертной оценки, не соответствует нормам безопасности и качества, участвуют в программе поставок продуктов в детские учебные заведения. Детская иммунная система полностью формируется к 14 годам, и потребление некачественной продукции может привести к нарушению обмена веществ, негативному воздействию на почки и печень, расстройствам желудка и дисбактериозу. В итоге представители ОАГБ требуют изъять опасную продукцию из продажи, о чем разослали соответствующие письма главным санитарным врачам Москвы и России, предприятиям – производителям продуктов и в Московскую прокуратуру.

Между тем «обвиняемые», то есть производители, и сотрудники торговых сетей виновными себя не признают, и требуют обосновать претензии, которые к ним предъявляются. Представитель сети магазинов «Седьмой континент» Анна Зайцева выразила недоумение по поводу претензий в адрес торговых предприятий, распространяющих якобы вредную продукцию. «Вся продукция, которая к нам поступает, обладает всеми необходимыми сертификатами качества и соответствия – в противном случае она просто не может поступить в продажу. У нас есть служба, которая, кроме сертификатов, отслеживает также и внешний вид продукции – если это, например, мясо, то оценивается внешний вид и наличие запаха, если яйца – сохранность их цельности, и так далее. Все претензии, которые теоретически могут возникнуть, следует направлять поставщикам и производителям, а не нам – мы лишь конечное звено цепи, и можем руководствоваться исключительно наличием или отсутствием необходимых документов» - отметила госпожа Зайцева.

Руководитель пресс-службы компании «Данон-индустрия» Анастасия Жигалова прокомментировала ситуацию более резко:

- Представители ОАГБ публикуют результаты исследования лабораторий, которые, судя по всему, тоже не мешает проверить. Те данные, которые они приводят, способны произвести впечатление на неосведомленных граждан, однако не выдерживают проверки с точки зрения здравого смысла. Взять хотя бы информацию о йогурте «Vitalinea», в котором, как утверждается, было найдено 6000 единиц дрожжей. Дело в том, что если количество дрожжей превышает норму – 50 единиц – хотя бы на 20 единиц, то такой продукт взорвется на полке в магазине. Впрочем, подобные заявления от этих лиц уже были – тогда претензии предъявлялись к компании «Нестле» и в судебном порядке были признаны несостоятельными. Что до компании «Данон индустрия», то качество нашей продукции признано на мировом уровне одним из лучших, у нас также существуют лаборатории, которые отслеживают качество выпускаемой продукции – это в наших собственных интересах.

Не беспокойте прокуратуру

Nestle
Nestle
В информационно-аналитической группе «Молочного союза России» организацию ОАГБ определили как «аферистов, занимающихся самопиаром». «У нас очень любят обвинять, и в первую очередь производителей. Мы давно пытаемся связаться с руководителем ОАГБ Александром Барановым, однако этот человек своих контактов и координат не афиширует. Что касается экспертизы, то в первую очередь хотелось бы увидеть образцы, которые являлись объектом исследования – вполне возможно, что они были взяты не из магазинов, а со складов, где не были соблюдены условия хранения продукции. Прежде чем беспокоить прокуратуру, необходимо провести встречную экспертизу, а в любом другом случае эти обвинения - не более, чем необоснованные утверждения» - заявил начальник группы.

Факты остаются фактами – информация о вредоносных йогуртах и творожных изделиях до сих пор официально не подтверждена, но и не опровергнута. Следующее слово – за санитарными врачами и представителями прокуратуры.

Комментарии экспертов

Александр Баранов, президент ОАГБ
- Я не сомневаюсь в правильности нашей позиции. Нам уже звонили представители нескольких компаний из числа тех, кому мы направили уведомления – давайте, дескать, вместе разберемся, исправим недочеты. В истории с «Нестле», которая была год назад, нам сначала тоже ведь не поверили, компания подала на нас в суд, а защищал их Падва и компания. Тогда речь шла об использовании генетически модифицированных ингредиентов в детском питании, если помните. Тогда суд постановил, что мы ничье честное имя не позорим, и выводы лабораторий, которые мы использовали для экспертной оценки, вполне заслуживают доверия. Однако «Нестле» мы благодарны за школу, так сказать – в этот раз, закупая образцы продукции, мы фиксировали целостность упаковки, брали товарные чеки, переписывали номера партий и штрих-коды. Так что к новому судебному разбирательству, если оно будет, мы подойдем во всеоружии. Тут нам сказали, что владельцы одного из московских комбинатов на нас обиделись, так хочу напомнить – на обиженных воду возят. Этот комбинат, между прочим, еще год назад Санэпиднадзор поймал на несоблюдении санитарных норм, так ведь за год ничего не изменилось. Так что поделом, можно сказать.

Марина Зибарева, представитель пиар-службы компании «Нестле»
- 3 июня 2004 года на пресс-конференции Общенациональная Ассоциация генетической безопасности выдвинула ряд обвинений против компаний-производителей детского питания, заявляя, что в их продукции был обнаружен высокий уровень ГМО, и эти продукты не содержали соответствующей законодательству маркировки. Исследования, результаты которых были распространены Ассоциацией генетической безопасности, были проведены лабораторией, которая не имеет аккредитацию на проведение тестов проверки на содержание ГМО. Официальные протоколы исследований нам не были предоставлены. Более того, полученные результаты не соответствуют заявлениям представителей Ассоциации, утверждающим, что «продукты детского питания содержат от 50 до 100% ГМО», поскольку не существует детского питания, произведенного полностью из генетически модифицированного сырья – в данном случае речь шла о сое. Мы обратились в суд, однако ввиду того, что вся наша продукция производится за пределами Российской Федерации, суд счел, что российская сторона не может защищать продукцию, произведенную за рубежом. Хочется отметить, что такое решение суда не признает автоматически правоту другой стороны. Кроме того, Ассоциация генетической безопасности обращалась к компаниям-производителям детского питания с предложением вступить в Ассоциацию и платить взносы в обмен на право размещения на своих продуктах специального знака «Генетически безопасный продукт» и PR-сопровождение в рамках текущей деятельности ассоциации.


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............