Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
29 декабря 2005, 19:11 • Общество

России дети не нужны

Россия отказывается от своих детей

России дети не нужны
@ pro.corbis.com

Tекст: Екатерина Сапогова

Опубликована «Новая демографическая доктрина России» – проект, который предлагает комплексное рассмотрение демографических проблем современной России и предлагает меры по улучшению ситуации на 45 лет вперед – с 2006 по 2050 год.

Авторы проекта и примкнувшие к ним единомышленники из общественных организаций рассказали на пресс-конференции об основных демографических проблемах сегодняшнего дня и предложили свои методы выхода из кризисной ситуации.

Продолжаем вымирать

Иногда соседи России «питаются» ее людскими ресурсами – молодежь из Курской области последнее время уезжает на ПМЖ в Белоруссию

Одно из главных зол, с которым, по мнению разработчиков проекта, предстоит бороться – это политика сырьевой экономики. Для обслуживания «большой экономической трубы», под которой выступающие подразумевали массовый экспорт российских природных ресурсов, нужно не более 70-80 миллионов человек, поэтому политиков не особенно беспокоит резкое сокращение населения России. Впрочем, это сокращение вполне можно назвать вымиранием – за одну минуту в России рождается один человек, а умирает четыре.

Для сравнения: в Китае за то же время рождается 38 человек, а умирает 16, в Индии – 48 и 17 человек соответственно, в США – 8 и 4. А вот в Европе и Японии прирост населения приблизительно нулевой.

Хотя европейский баланс тоже неодинаков – в нескольких странах существует небольшой, но устойчивый прирост населения, а в бывших странах – участницах соцлагеря наблюдается убыль населения: в Болгарии, Чехии, Венгрии, Румынии.

Практически такая же ситуация и у многих соседей России по СНГ – Украины, Грузии, Латвии и Белоруссии. Впрочем, иногда соседи России «питаются» ее людскими ресурсами – заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Николай Герасименко заявил, что молодежь из Курской области последнее время уезжает на ПМЖ в Белоруссию, а россияне из юго-восточных регионов перебираются в Казахстан.

Кстати, в 2000 году, когда Владимир Путин в ежегодном послании президента затронул тему демографических проблем России, многие аналитики восприняли это с большой надеждой – наконец-то проблему подняли на высший уровень, сейчас с ней разберутся!

Через несколько дней президент встретился со специалистами по данному вопросу, и они объяснили ему, что процесс демографического спада – мировой, а не только российский, и предложили решать проблему с помощью завоза мигрантов.

Главное – это обсуждение

Разработчики проекта говорили много и осветили практически все главные проблемы: сокращение рождаемости по причине того, что детей содержать очень дорого, а государственные программы выделяют в поддержку населения смешные суммы; о необходимости сохранения русского этноса, поскольку он фактически не сможет ассимилировать китайцев, как, например, татар после взятия Казани; о том, что самая высокая рождаемость в разрушенной Чечне и небогатой Ингушетии по той причине, что там есть необходимое психологическое обоснование – нужны воины, а в России четкий образ будущего отсутствует, поэтому дети в нашей стране становятся ненужными.

Однако на конкретные вопросы конкретных ответов у собравшихся не было. К примеру, председатель Общественного движения развития Юрий Крупнов в своей речи несколько раз подчеркнул, что первые лица государства должны быть ответственны за демографические проблемы, которые в этом государстве происходят.

На вопрос корреспондента ВЗГЛЯД, в чем конкретно может выразиться эта ответственность, как ее могут ощутить первые лица России, Крупнов сказал очень много, однако в отношении самой ответственности заметил, что она «моральная, если хотите», и «механизмы воздействия на высшие чины существуют, не беспокойтесь». Еще одну степень ответственности назвал его коллега директор Института мирового развития Серафим Мелентьев – историческая ответственность. Резюмировал Николай Герасименко, который сообщил, что «вся надежда на президента РФ, мы сообщаем о текущем положении дел».

Последнее время среди официальных лиц стала часто встречаться такая точка зрения: главное – заявить о проблеме, призвать журналистов писать о действительно важных для страны событиях, а не о бесконечных разводах поп-звезд. И вот когда общественность узнает о проблеме в деталях, тогда ей (проблеме) ничего не останется, кроме как решиться в кратчайшие сроки. Самопиар все, конечно, отрицают, поскольку их всецело занимает обсуждаемый вопрос. Возможно, это единственно верный взгляд на многие существующие проблемы. Главное, чтобы проблемы тоже так думали.

..............