Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Депутаты против игр и привилегий

    Игровой автомат в столице окупается примерно за месяц, поэтому поднимать налоги в два раза бессмысленно
       13 декабря 2005, 21:34
    Фото: babylon-izh.ru
    Текст: Константин Филатов

    Депутаты фракции «Единая Россия» Александр Лебедев и Андрей Самошин предлагают вывести игорные заведения за черту российских городов с полосой отчуждения длиной километр. В случае отказа они намерены поставить вопрос о выдворении игровых заведений в Калининградскую область или на Дальний Восток.

    Другим законопроектом – «О специальных сигналах и особых государственных регистрационных знаках на транспортных средствах» – Лебедев и Самошин планируют сократить круг привилегированных лиц в 2,5 раза. «Куда, например, может опаздывать (министр здравоохранения) Зурабов?» – риторически спросил Самошин.

    «Мы не пуритане»

    Вся Америка ездит играть в Лас-Вегас, а в Китае азартные игры вовсе запрещены

    Единороссы сравнивают игорный бизнес с раковым заболеванием – центральная опухоль находится в Москве, а по России разбросаны очаги метастаз. Собственно, свое мнение по этому вопросу депутаты высказали еще в июне этого года, когда внесли на рассмотрение законопроект «О тотализаторах и игровых заведениях», в котором, в частности, предлагалось вывести игровые заведения за черту российских городов с полосой отчуждения длиной километр.

    Однако пока проект рассматривается, появляются другие, более мягкие по содержанию, и оба автора законопроекта беспокоятся, что их инициативе предпочтут более лояльную. Парламентарии согласны «поженить», по выражению Лебедева, свой законопроект с другим, однако с одним условием – если при окончательной редакции пункт о выдворении игорных заведений за черту города будет сохранен.

    В противном случае депутаты собираются потребовать отдельного голосования по проекту, а в случае отказа поставят вопрос о выдворении игровых заведений в Калининградскую область или на Дальний Восток. Аргументируя свою позицию, депутаты напомнили о том, что вся Америка ездит играть в Лас-Вегас, в Германии на игорный бизнес существуют отдельные налоговые ставки, а в Китае азартные игры вовсе запрещены.

    «Мы не пуритане и не стремимся к полному запрещению игорного бизнеса, как, скажем, Лютер, – просто этот бизнес нужно изолировать», – отметил Александр Лебедев. Он сообщил, что по существующей статистике около 600 тысяч москвичей подвержены лудомании – психологической зависимости от «одноруких бандитов».

    Лебедев подчеркнул, что игровой автомат в столице окупается примерно за месяц, поэтому поднимать налоги в два раза, как предлагают некоторые депутаты, бессмысленно. «А самое главное то, что из-за своей фантастической прибыльности игровые залы вытесняют интернет-кафе, библиотеки и даже рестораны, которые намного больше нужны столице», – заметил депутат.

    «Это наша уловка»

    Депутат фракции «Единая Россия» Андрей Самошин (фото: plus12.ru)
    Депутат фракции «Единая Россия» Андрей Самошин (фото: plus12.ru)

    О том, как лечить еще одну язву общества, депутаты подробно рассказали в проекте федерального закона «О специальных сигналах и особых государственных регистрационных знаках на транспортных средствах». Этот документ перечисляет чиновников, которым разрешено иметь отличительные знаки, и, по словам его разработчиков, сокращает круг привилегированных лиц в 2,5 раза. Депутаты отметили, что сокращение не коснется силовых ведомств, скорой помощи или машин служб немедленного реагирования, а вот некоторым министрам с заветной мигалкой придется расстаться. «Куда, например, может опаздывать Зурабов?» – риторически спросил Самошин.

    Однако в число «опаздывающих» чиновников, которым мигалка все-таки нужна, попали представители Газпрома, Росэнергоатома, РАО «ЕЭС России», ОАО «РЖД». В списке «неприкасаемых» оказались представители абсолютно всех представленных в России конфессий, а также присутствовали загадочные формулировки вроде «иные должностные лица», «помощники», «советники». Правда, законопроект ограничивает общее количество транспортных средств органов государственной власти РФ, которые можно оборудовать спецсигналами, – всего 200 штук.

    Особых номеров ограничение не коснулось, да и какого-либо упоминания об уголовной ответственности, о которой депутаты любят упоминать, в тексте законопроекта нет. На вопрос корреспондента ВЗГЛЯДа, как решали, кому оставить привилегии, и где все-таки уголовная ответственность, ответили прямо: мы хотим, чтобы законопроект был принят, поэтому его смягчили.

    «Это наша стратегия, наша уловка, если хотите. Если резкие меры предложить сразу, то закон просто не будет принят. Впоследствии мы сможем откорректировать его поправками, если понадобится», – сказал Самошин. Впрочем, по словам обоих депутатов, внутри «Единой России» нет полного единодушия в вопросе отмены таких любимых транспортных привилегий и многие откровенно против.

    «Мы уже победили и добились успеха потому, что вынесли эти темы на обсуждение общественности – в той или иной степени они будут решены», – подчеркнул Самошин. Впрочем, обращать на это внимание водителей, которые каждое утро по дороге на работу пропускают несколько кортежей с сиренами и мигалками, не стоит – они помнят.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •